Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Годовой объем рынка услуг «элитных» ЖЭКов в Киеве оценивается в $8,4 млн.

Годовой объем рынка услуг «элитных» ЖЭКов в Киеве оценивается в $8,4 млн.

Вчера гендиректор компании «Жилье 21 век» Алексей Бутенко объявил о создании в конце 2006 г. украинско-американского СП по обслуживанию элитных жилых домов.

В СП, по словам Алексея Бутенко, будет вложено порядка $2 млн., причем большую часть внесет «Жилье 21 век». Сначала «элитный» ЖЭК будет обслуживать дома «21-го века» (один построен, еще два планируется заселить в 2006-2007 гг.), — затем выйдет на рынок обслуживания всего киевского жилья де-люкс и премиум класса. Прибыли, по заявлению г-на Бутенко, контора иметь не будет: «Частные ЖЭКи — бизнес неприбыльный. Большинство застройщиков создают собственные эксплуатационные управления не для заработка денег, а для поддержки собственного имиджа». Зато будущее СП предложит клиентам более 2 тыс. услуг: начиная от «кофе в постель» и заканчивая выгулом собак. Соответственно, квартплата будет более чем нескромной: в зависимости от сезона и выбранных клиентом услуг она составит $1-3 за кв. м в месяц.

Нетрудно подсчитать, сколько будет зарабатывать ЖЭК, взявший под опеку «свежепостроенные» элитные дома. Сейчас суммарная площадь такого жилья в Киеве — около 350 тыс. кв. м (т. е. потенциальный объем рынка — примерно $700 тыс. ежемесячно или $8,4 млн. в год). Плюс, ежегодно площадь «элитки» растет ориентировочно на 70 тыс. кв. м, или на $1,68 млн.

Как утверждают эксперты, сейчас частных ЖЭКов при застройщиках в Киеве до 30. Муниципальных жилищных контор в столице насчитывается около 145. Как правило, муниципальные ЖЭКи ограничиваются уборкой территории и вывозом мусора. У частных контор количество услуг в разы больше (от уборки квартир и охраны до услуг няни и т. п.).

Конечно, расценки «частников» и «муниципальщиков» существенно разнятся. Частные ЖЭКи берут 2-5 грн. за кв. м в месяц; муниципальные — в соответствии с распоряжением Александра Омельченко — не могут брать более 0,58 грн. за кв. м. Несмотря на эту разницу, по утверждению маркетолога СК «ТММ» Ангелины Деревлевой, компания создавала свой ЖЭК (что обходится застройщику примерно в $100 тыс.) не для коммерции, а с целью обеспечения комфорта своим клиентам после сдачи домов в эксплуатацию. Дескать, это не доходный, но самоокупаемый бизнес. (Городские ЖЭКи, по утверждению их работников, вообще убыточны, поскольку расходы на содержание жилищного фонда составляют от 0,5-1,5 грн. — Авт.).

Зачастую главной проблемой частных ЖЭКов являются неплательщики. Что, кстати, подтвердил «Эi» руководитель пресс-службы СИК «КиївЖитло-Iнвест» Владимир Германов: «Пока власти не обяжут жильца своевременно платить за обслуживание или погашать существующий долг, частные ЖЭКи будут убыточны (сегодня долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги составляет 6,5 млрд. грн. — Авт.)».

Как «Жилье 21 век» намеревается взыскивать плату с элитных неплательщиков, до конца неясно. Но г-н Бутенко говорит, что муниципальные ЖЭКи технически не могут отключить «штрафника» от электроэнергии и воды, а частные могут…

 http://www.eizvestia.com


Комментариев: 0    Просмотров: 530

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus