Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Квартиры подешевели наполовину, но никто их не покупает

Квартиры подешевели наполовину, но никто их не покупает



Руководитель информационно-аналитического отдела портала недвижимости domik.net Владимир Коломейко основные причины нынешней стагнации видит в следующем. Во-первых, между ценами на недвижимость и размерами накоплений большинства граждан огромная разница. Во-вторых, неработающая ипотека, очень высокие проценты по кредитам и крайне жесткие требования к заемщикам. В-третьих, значительный уровень неопределенности, в основе которой - политические противостояния и многочисленные проблемы в экономике.

Естественно, такая ситуация не могла не отразиться на ценах. Они продолжают падать, хотя и не такими темпами, как в начале прошлого года. По данным портала «Столичная недвижимость», с января по февраль нынешнего года средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Киева снизилась почти на 2%. А если сравнить сегодняшние цены с февралем 2009-го, то окажется, что за год они снизились на 19,5%.

Недвижимость дешевеет даже в таких городах, где цены на жилье всегда были невысокими. Например, в Николаеве и Херсоне, как сообщают риэлторы, с начала года стоимость недвижимости упала еще на 10%, и «гостинку» на окраинах уже можно найти за $10-12 тысяч.

Сегодня, пишут «Факты», многие специалисты говорят о том, что цены продолжат снижаться. Одна из причин - выход на рынок большого количества залогового жилья. Но, несмотря на то что некоторые банки уже предлагают такую недвижимость, никто не спешит ее приобретать. Почему?

Потому что, во-первых, банки чаще всего выставляют цену выше рыночной. А во-вторых, покупатели не хотят связываться с проблемным жильем, опасаясь юридических споров с его предыдущими владельцами.

Хотя, по словам председателя международного комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Артура Оганесяна, если сейчас банки выставят заложенные квартиры на продажу по заниженным ценам, средняя стоимость недвижимости в Украине начнет снижаться. Но ничего хорошего в этом специалист не видит.

«Цены на квартиры упали на 50%, и никто не покупает. Если их снизить еще на 50%, все равно никто не будет покупать, - считает Оганесян. «Раньше выставляли квартиры по 200 тысяч долларов, и их приобретали. Сейчас не берут и по 60 тысяч. Где гарантия, что будут покупать по 30 тысяч долларов?»

Эксперт полагает, что оптимальной ценой на недвижимость является та, за которую человек готов ее купить, а не та, которая основывается на желании продавца. А о достижении ценового дна и оптимальной стоимости недвижимости можно будет говорить только тогда, когда люди начнут ее приобретать.


Комментариев: 0    Просмотров: 202

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus