Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Найти средства на достройку своих долгостроев удастся только понравившимся чиновникам компаниям

Найти средства на достройку своих долгостроев удастся только понравившимся чиновникам компаниям




На сегодняшний день в перечне потенциальных претендентов на участие в этой программе значатся 396 домов, на достройку которых необходимо более 6 млрд грн.

Правительство готово выделить в текущем году лишь 3 млрд грн. За счет этих средств могут быть достроены по два-три объекта в каждом регионе, что открывает весьма широкий простор для коррупции, пишет Деловая столица.

К середине марта Минрегионстрой получил заявки на финансирование завершения строительства 452 объектов жилой недвижимости со степенью готовности более 70% на общую сумму 7,387 млрд грн. Однако попасть в окончательный перечень удалось далеко не всем.

Сам же список, в котором указаны не только компании, но и сумма, необходимая для окончания работ на каждом объекте, оказался довольно любопытен. Лишь единичные дома, присутствующие в нем, готовы на 90% и более. Большинство же едва вписывается в оговоренную степень готовности (70%), которую, по словам экспертов, точно установить невозможно.

«Как определить, что у меня, например, здание готово на 70%, а дом напротив — на 65 или 80%? Критерии отбора размытые. Понятно, что тут не обойдется без личного общения с конкретным чиновником-инженером на месте, который будет «правильно» решать, достоин я финансирования или нет», — рассказал «ДС» один из столичных застройщиков.

Больше всего в заветный перечень попало объектов, расположенных в Киеве и области — 38 и 33 дома соответственно. Отличились Львовская (29 объектов) и Одесская (22) области, а также Крым (20). Столичные застройщики нуждаются в финансировании на сумму 2,272 млрд грн., на достройку зданий в Киевской и Одесской областях требуется 979 и 562 млн грн. соответственно.

Но наиболее интересной, безусловно, представляется графа, в которой указаны владельцы недостроев, под покупку квартир в которых могут быть выданы льготные кредиты. К примеру, компания «Консоль» крымского депутата-«регионала» Владимира Константинова заявила к достройке в АРК семь объектов. Даже такой гигант, как ХК «Киевгорстрой», ограничился лишь пятью.

В масштабах страны также отметились ОАО «Киевгорстрой-1» (два объекта в Киеве и два в регионах), компания «Лико-холдинг» (два дома в столице), ОАО «Тернопольстрой» (пять зданий). Активно собираются достраивать свое жилье за счет ипотечных кредитов НТУУ КПИ, Национальный университет строительства и архитектуры, МЧС, Минобороны и Национальный университет внутренних дел.

Больше всего денег из расчета на один объект требуется опять-таки киевским застройщикам. В числе лидеров по этому показателю — ООО «Стиль-блюз», которому необходимо 183 млн грн. для достройки комплекса по бульвару Кольцова.

Интересно, что кроме этого проекта, о других объектах компании ничего неизвестно. Также «отличились» столичные жилые комплексы на Соломенке: «Изумрудный» и «Времена года». Им нужно 144 и 150 млн грн. соответственно. ООО «Будспецсервис», входящее в Киевскую инвестиционную группу депутата Киевсовета Андрея Иванова, запросило 150 млн грн. на достройку комплекса на улице Профессора Подвысоцкого в Печерском районе.

Интересно, что все перечисленные дома, как и многие другие, попавшие в перечень, совсем не вписываются в критерии доступного жилья. Хотя изначально правительственная программа оговаривала необходимость помощи в достройке именно такой категории зданий.

Впрочем, попадание в заветный список еще не означает, что покупателям квартир в нем будут выдаваться льготные кредиты. Счастливчиков определят в ходе специального конкурса. В соответствии с утвержденными правилами его проведения секретарь конкурсной комиссии объявляет стартовое предложение стоимости 1 кв. м для каждого региона.

Победителем является тот участник, который назовет большую площадь жилья за предложенную цену. «Справиться с аукционом на понижение цены смогут только крупные компании с большими оборотами и объемами строительства.

Поскольку себестоимость строительства сейчас падает, они могут себе позволить демпинговать. У небольших компаний вообще нет никаких шансов», — уверен член совета директоров компании «ХХI Век» Андрей Миргородский.

Для Киева стоимость 1 кв. м определена в размере 8 тыс. грн., Киевской области — 7,5 тыс. грн., Севастополя и облцентров — 6 тыс. грн., для других населенных пунктов — 5 тыс. грн.

Весьма любопытно будет посмотреть на участие в таком конкурсе собственников столичного комплекса «Времена года», по данным сайта которого минимальная цена квадратного метра в нем составляет 17 220 грн.

Правительство пообещало уже к маю выделить ГИУ, ОАО «Государственный Ощадный банк Украины» и ОАО «Государственный экспортно-импортный банк» по 1 млрд грн. из стабилизационного фонда госбюджета для увеличения их уставных капиталов с целью осуществления кредитования физлиц по этой программе.

По словам заместителя министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, в первую очередь займы под 14% годовых на 30 лет будут предоставляться очередникам и военнослужащим. Впрочем, эксперты сомневаются, что эта категория граждан тут же кинется за льготными кредитами.

«Они ведь могли получить жилье бесплатно, а кредит нужно будет отрабатывать, какие бы ни были привлекательные ставки», — отмечает аналитик «Риэлторского клуба» Анатолий Топал. Единственный шанс привлечь средства в достройку домов — расширить круг потенциальных заемщиков.

«Главной же проблемой, с которой столкнутся и застройщики, и государство, будет несоответствие в большинстве случаев количества непроданных квартир и объемов недоделанных работ. Скажем, в доме выкуплено 90% жилья, а его готовность составляет всего 70%. Фактически встанет вопрос, как за счет 10% стоимости достроить треть дома», — пояснил «ДС» директор Build&Live Development Виктор Распутный.

Более того, непонятно, как будет решаться проблема со зданиями, профинансированными на 100%.

«Ведь именно из-за них начинался весь сыр-бор, чтобы люди могли, наконец, получить жилье, за которое полностью заплатили. Решения по таким домам нет, то есть, по сути, своей миссии программа не выполнит», — добавляет г-н Топал.

Впрочем, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида нашел ответ на этот вопрос: нет смысла помогать застройщикам, которые неизвестно куда дели деньги инвесторов.


Комментариев: 0    Просмотров: 209

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus