Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Осенью Укринбанк начнет искать стратегического инвестора

Осенью Укринбанк начнет искать стратегического инвестора

Владельцы Укринбанка в сентябре намерены продать банк стратегическому инвестору. Предпродажная подготовка поручена Игорю Францкевичу. Оценки финансистов относительно мультипликатора продажи расходятся вдвое — от 2,5 до 5.

Как сообщил «Эi» один из сотрудников Укринбанка, основные его акционеры — Сергей Рысь и Сергей Кривошея — приняли решение продать финучреждение. «Довести банк до ума должен Игорь Францкевич, которого собственники пригласили на должность замглавы наблюдательного совета банка», — рассказал источник. Сам г-н Францкевич планы относительно возможной продажи банка не комментирует. Он только сообщил «Эi», что «приглашен акционерами развивать банк». Официальную реакцию самого Укринбанка получить не удалось.

Напомним, что в апреле банк пытался разместить 20% своих акций на Первой фондовой торговой системе, чтобы провести оценку реальной стоимости актива. Официальной информации о завершении «плейсмента» не было. По данным его организатора — инвестиционной компании Dragon Capital, — часть размещения прошла по цене 0,1505 грн. за акцию (с коэффициентом около 7,5). Вчера же последняя сделка с акциями Укринбанка на ПФТС была проведена по цене 0,055 грн. за акцию. Причем участники рынка уверяют, что 20% акций банка так и не удалось разместить среди инвесторов. По оценкам аналитика финансового сектора ИК Foyil Securities Ирины Тригуб, данным до начала размещения акций, максимальная стоимость такого банка может быть эквивалентна стоимости 2,5-3 капиталов.

Интересно, что в 1998 г., по оценке Financial Times, Укринбанк входил в число семи наиболее мощных банков Украины, а на долю крупнейшего акционера банка — фирмы «Шелтон» — приходилось 5% всей отечественной торговли нефтепродуктами. Сейчас банк занимает место в пятой десятке отечественных банков по классификации НБУ. По мнению одного из банкиров, существует достаточно структур, готовых покупать мелкие банки: «Но большинство подобных банков не бог весть какой хороший актив. Чем дольше работает банк на рынке, тем больше там «скелетов в шкафу», которые новым собственникам ни к чему».

А вот первый зампред правления Правэкс-Банка Денис Басс уверен, что при «существующей сумасшедшей конъюнктуре покупатели на банк найдутся. У них около сотни отделений. Этого достаточно, чтобы продаться с коэффициентом на уровне 4-5». Гендиректор инвесткомпании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа более сдержан в оценках. «В последнее время я сталкиваюсь с высоким спросом на акции прозрачных банков, к коим относится и Укринбанк. Я думаю, что найдется больше чем один покупатель, готовый платить за контроль 3,5-4 капитала», — говорит эксперт.

http://www.eizvestia.com


Комментариев: 0    Просмотров: 176

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus