Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Президент компании «Консоль» Владимир Константинов: «Если не построимся мы сами, то в будущем «постр

Президент компании «Консоль» Владимир Константинов: «Если не построимся мы сами, то в будущем «постр

Страну охватил строительный бум — это факт, с которым никто не спорит. Число строительных компаний растет как на дрожжах, количество возводимых объектов — тоже.

А вместе с ними появляются всевозможные проблемы, связанные с качеством жилья, недобросовестностью инвесторов и просто с финансовыми аферами — чего стоит один только скандал с компанией «Элита центр».

Эти войны вроде бы несильно должны затрагивать лидеров строительного рынка. Тем не менее компании-лидеры, которые давно зарекомендовали себя, имеют солидную репутацию, приличные обороты и по праву считаются старожилами на рынке недвижимости, смотрят в будущее без особого оптимизма.

По их мнению, без четкой детализации и одновременно упрощения правил игры на строительном рынке невозможно его дальнейшее эффективное развитие.

Президент строительной компании «Консоль» Владимир КОНСТАНТИНОВ уверен: чтобы достигнуть в этом направлении результата, компаниям-лидерам стоит объединиться.

— Владимир Андреевич, чем вызвана такая необходимость?

— Наступает момент, когда каждая компания, если она станет работать, основываясь исключительно на своих принципах и понятиях, будет сталкиваться с одними и теми же проблемами, которые мешают всем. И для их решения лучше объединяться. А поскольку эти проблемы глобальные, то такое объединение не будет противоречить интересам друг друга.

— Охарактеризуйте круг этих проблем.

— Основной наш враг сегодня — бюрократия на всех уровнях власти, где проходят строительные документы. Зависимость строительного бизнеса от бюрократии намного выше, чем какого-либо другого. Когда-то даже Ющенко признал, что для оформления нужно собрать 125 подписей. На самом деле гораздо больше. Когда мы только начинали заниматься строительным бизнесом, на проект на подготовку документов уходило три месяца, и мы по этому поводу страшно возмущались. Через короткое время срок растянулся до полугода, затем — до года, а сейчас он составляет два года.

Конкретный пример. В Симферополе нет ни одного приличного отеля. И вот находится инвестор, готовый построить полноценную трехзвездочную гостиницу. Стоимость проекта — 15,5 млн. долл., и он готов их вкладывать. Я привез его в Верховную Раду, все вопросы решили, поставили все подписи, выпили шампанское... и до сегодняшнего дня не можем все оформить, хотя прошло уже три года! А хорошего отеля в столице Крыма как не было, так и нет.

— И на какой стадии остановился процесс?

— На стадии оформления земли. Но я не хочу зацикливаться на этом конкретном случае. «Веские причины» подстерегают на всех уровнях. Например, у нас в Симферополе это зависит и от чиновников. Просто на протяжении полугода депутаты переносили сессию, а вопрос о землеотводе решают именно они.

Но главное — у государства нет обязательств по прохождению документов. Например, приходит бабушка с заявлением на оформление времянки. Должны быть нормативы: сегодня документы поданы — через неделю все вопросы решены. Этого нет. Даже при советской власти было так. А сейчас никакой ответственности: хочу полгода, хочу три года, хочу всю жизнь.

— И как вы эти проблемы решаете?

— В судебном порядке. Представляете, мы оформляем землю по решениям судов!!!

— Первая проблема — это бюрократия, а вторая?

— Теневая заработная плата. Она бьет по тем, кто выплачивает ее регулярно и законно, как мы. Наши рабочие получают зарплату официально. Исходя из наших платежей, можем смело утверждать, что на уплачиваемые нами подоходный и пенсионный налоги живет весь город Симферополь. Когда «Консоль» выплачивает зарплату 12 млн. грн. каждый месяц, то понятно, что компания серьезно влияет на материальное положение бюджетников в городе. Ведь он у нас небольшой — порядка 400 тыс. А с кем мы конкурируем? С компаниями, которые работают «по-черному» (а таких, по непроверенным данным, около 70%). Это бьет по социальной сфере города и по нам, поскольку мы оказываемся в неравных конкурентных условиях.

— И чего вы в первую очередь будете добиваться?

— Упрощения процедуры получения разрешения на строительство. Прежде всего это касается упразднения необходимости получения тех подписей, которые не являются принципиальными. Часть из них вообще стоит отменить, чтобы сделать инвестиционные проекты чуть мягче. Мы подготовили полный список таких нецелесообразных согласований и готовы представить его в соответствующие органы власти.

Уверен, гораздо эффективнее лоббировать этот вопрос строительным компаниям сообща.

Это только один пример. Список точек соприкосновения для крупных строительных компаний, которые могут взять ответственность за весь строительный рынок Украины, можно продолжать бесконечно.

— Москвичи собирались начинать в Киеве ипотечное строительство...

— Пока ипотечное строительство в Украине достаточно проблематично. В первую очередь, из-за того, что «белая» зарплата — мизерная. Банки готовы работать с кредитами, бери — не хочу. Но квартиры покупают избранные. Поскольку сумма по процентам набегает немалая, а цены — заоблачные.

Простая арифметика: в Киеве однокомнатная квартира стоит около 80 тыс. долл. При зарплате в 500 долл. нужно 200 долл. отдать за квартиру. Умножаем на 12 месяцев и получаем 2400 долл. в год. Умножаем на 20 лет, получаем 48 тыс. долл. Следовательно, активной жизни не хватит, чтобы выплатить стоимость жилья. Мы хотели предоставлять работникам «Консоли» беспроцентные кредиты. И знаете, что из этого вышло? Люди стали отказываться от них, мотивируя это тем, что не в состоянии оплатить даже беспроцентный кредит.

Так что ипотека будет буксовать до тех пор, пока заработная плата не преодолеет рубеж 1000 долл. Тогда можно будет откладывать 400 долл. с тем, чтобы погасить кредит в течение 20 лет. Пока же квалифицированный рабочий у нас в «Консоли» получает 500 долл.

— Как вы думаете, существует ли опасность того, что с открытием границ у нас появятся новые правила игры? Так, немало банков в Украине уже выкуплены иностранцами. Это же может случиться и со строительными компаниями. Как тогда выживать отечественному производителю?

— Действительно, опасность прихода крупных игроков существует, но для строительного рынка это перспектива не ближайшего времени. Имея неограниченные, по нашим меркам, ресурсы, они будут скупать все торговые марки, при этом каждому будет сделано такое предложение, от которого будет сложно отказаться.

Я имею опыт продаж нескольких небольших компаний, знаю, как это делается, когда ты понимаешь всю безысходность и глупость своего положения, но ничего не можешь сделать. Ощущения, как на ринге, когда против твоих 70 килограммов вдруг выходит борец сумо весом более 200 кг...

— И что в этом случае предпочтете?

— Если встанет вопрос: заработать на продаже или выбросить деньги на ветер (то есть на бессмысленную борьбу), то придется идти на второе. Но это исходя из реалий сегодняшнего дня.

Не факт, что через десять лет ситуация не изменится в нашу пользу. Отечественный строительный рынок интересен, высокорентабелен. За границей среднегодовая рентабельность составляет 6%, у нас — от 30 до 100%, а порой и выше. Конечно, этот показатель постепенно снижается, так как себестоимость растет быстрее, чем стоимость продаж. Но даже в таких условиях можно еще довольно долго нормально работать.

— То есть ваша стратегическая задача — не подготовить компанию к продаже, а вырастить такую фирму, которая может развиваться и конкурировать?

— Конечно.

— Вы считаете, это реально на нашем рынке?

— Как ни странно, это возможно. Приведу простой пример. Эту чашку привезли из-за границы, нужно будет привезти 1000 таких чашек — привезут завтра 1000, понадобится миллион — привезут миллион. Но стройматериалы в таких объемах привезти нельзя. Это связано с людьми, с затратами на перевозки и многими другими факторами. Все намного сложнее. Вот почему на строительный рынок извне проникнуть достаточно сложно. Взять хотя бы строительный рынок Японии, он на 90% японский. Сколько ни пытаются американцы проникнуть туда, ничего не получается.

— Японцев защищает их государство. А какие нужны механизмы защиты в Украине? И будете ли вы их лоббировать?

— В первую очередь, необходим механизм защиты своих рынков. Для этого, например, нужна нормальная регистрация компаний в конкретном регионе. Я думаю, голый подряд, который существует везде, нужно контролировать очень жестко на государственном уровне. Потому что это защита рынка. Ведь, по сути дела, мы отдаем прибыль, которая так тяжело добывается нашей страной. Найдите хоть одну украинскую компанию, которая строит, скажем, на турецкой земле. А у нас турецких компаний уже десятки, причем используют они свою же рабочую силу. И это в то время, когда у нас такая безработица. Я не говорю о том, что аморально привозить сюда рабочих. Наши люди последний кусок хлеба доедают или едут вкалывать в Португалию.

Другой вариант: оформили наших работников, заплатили «черным налом», а всю прибыль вывели, и мы ее никогда не увидим.

Поэтому защиты своих рынков мы будем добиваться на всех уровнях.

— Каким образом?

— Сегодня на рынке 10 крупных игроков и более 100 поменьше. Если появляется новый, нужно выяснить, кто это и стоит ли ему доверять строительство.

Так сделали в Москве (мы там работали и действие всех этих принципов испытали на себе). Происходит элементарный конкурс застройщиков: заказчик смотрит, у кого есть опыт, кто в состоянии обеспечить соответствующее качество и интересы какой компании совпадают с интересами государства. Перечень требований обновляют каждый год. Нормальная защитная реакция. Таким образом, ежегодно с рынка уходит пять-шесть фирм, которые этим принципам не отвечают. А если ты не россиянин, то тебе там вообще нечего делать.

— Но вы же в Москве строили?

— Мы активно проработали на московском рынке восемь лет, построили несколько объектов. И до сих пор к нам поступают предложения, нас там помнят. Однако сейчас ситуация выглядит таким образом, что рентабельности более 10% не получается. Одна из основных причин этого — межгосударственная граница, которая «съедает» всю прибыль. Как только начинают портиться отношения между странами, сразу же появляются проблемы. Ничего нормально провезти невозможно: ни цемент, ни арматуру, ни окна. А у нас все стоит дешевле, чем в Москве. Но как только попадаешь на российскую таможню, понимаешь, что «влип», причем по полной программе. Вот мы и решили — зачем заниматься бизнесом на таком низком уровне рентабельности в чужом государстве?

— Назовите, какие еще необходимы решения органов власти, которые благоприятно повлияют на атмосферу в строительном бизнесе?

— Прозрачная и публичная процедура утверждения состава тендерного комитета. Проверка и распределение заказчика на каждой территории через тендерный комитет, который бы раз в год утверждал застройщиков на данной территории.

Кроме того, один раз в год нужно утверждать игроков на рынке, это нормальная процедура. Например, при раздаче земли. Необходимо четко отслеживать, кто ее берет и что потом с ней делает. Посредники на каждом этапе — это проблема не строительной компании, а государства. Ведь нам по сути все равно, кому платить — государству или посредникам. Проблема в самом прохождении: идет запутывание рынка и полная невозможность хоть как-то его организовать. А при наличии контроля рынок упорядочивается. Легко контролируются поступления от сделок в бюджет, а значит, и выгода, которую имеет государство.

В общем, от решения этих задач выиграют все: строительные компании, город, инвестор, потребитель и, в конечном итоге, государство в целом.

http://www.zn.kiev.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 340

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus