Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Создание недвижимости — многоступенчатый и сложный процесс.

Создание недвижимости — многоступенчатый и сложный процесс.

Создание недвижимости — многоступенчатый и сложный процесс. Каждый этап требует контроля и качественного управления. Управление проектами и их стоимостью в сфере строительства — достаточно новый подход на украинском рынке недвижимости, который противостоит привычной схеме генподряда. Об особенностях новой технологии мы попросили рассказать Дэвида Вайтхауса, генерального директора компании Savant Ukraine.

— Когда компания Savant вышла на рынок Украины? Ваши первые проекты...

— Компания Savant вышла на украинский рынок в 2003 году из центрального офиса СНГ, который находится в Москве. Питер Бакл, работающий на украинском рынке с 1995 года, и я — Дэвид Вайтхаус, работая на московском рынке с 1993 года, начали развитие бизнеса в странах СНГ с нуля.

Цель Savant заключается в создании сильной и конкурентоспособной компании. Сегодня штат компании Savant составляет более 50 человек. Это позволяет нам занять свою долю на рынке в Киеве и в пяти городахмиллионниках. Мы заинтересованы в развитии рынка Украины как части нашей стратегии развития в СНГ. Для Savant это третий наибольший рынок в данный момент.

Первыми проектами Savant в Киеве были проект реконструкции здания Британского Консульства и здания главного офиса компании «Киевстар» на улице Дегтяревской.

— Расскажите о профиле деятельности вашей компании в Украине и других странах мира?

— Компания Savant осуществляет управление проектами и их стоимостью в сфере строительства.

Главный офис нашей компании расположен в Великобритании. В связи с высоким спросом науслуги в управлении строительством мы предприняли выход в страны Центральной и Восточной Европы. Сегодня в штате нашего российского офиса работают 175 сотрудников, в Казахстане — 47 человек, в Украине работает более 30 человек. Выход Savant в Болгарию и Румынию, это закономерный рост компании, который находится в синергии наших планов и стратегий. Основные офисы в Лондоне и Чехии хорошо себя зарекомендовали на рынке и с каждым днем увеличивают существующую базу клиентов.

В Украине услугами нашей компании пользуются во всех крупных городах и в настоящее время мы задействованы в проектах в Киеве, Луцке, Донецке, Одессе, Ильичевске, Алупке и Львове. Это около 20 проектов в различных сегментах рынка недвижимости: гостиничной, торговой, офисной, жилой, производственной, развлекательной и рекреационной сферах.

— С какими трудностями в вашей деятельности вы столкнулись в Украине?

— Основная трудность — это нежелание девелоперов и строительных организаций руководствоваться в своей деятельности международными нормами управления проектом.

Первоначально нам приходилось объяснять заказчикам выгоды реализации проекта по международным стандартам и методам. Большинство клиентов отказывали нам, предпочитая опираться на команду, состоящую из штатных сотрудников, надеясь, что она сможет управлять проектом. Однако в настоящий момент рынок переходит в стадию качественного развития, когда от процесса управления проектом и строительной составляющей зависит будущий успех самого объекта. В связи с этим у нас сегодня меньше роблем, но их становится все больше по мере удаления от столицы.

Мы также столкнулись с проблемой чрезмерных ожиданий заказчиков по отношению к заложенному бюджету, а в отдельных случаях — с недостаточным количеством финансирования — о чем можно узнать только после начала реализации проекта.

Одной из самых существенных трудностей является остановка или прекращение проекта из-за проблем земельных правоотношений. Данная коллизия оказывает большое влияние на жизнь проекта и движение cashflow для его осуществления. Это основной риск для компаний, выходящих на данный рынок и финансирующих свои проекты.

— Наверное, одна из основных трудностей для вас как управляющей компании, это схема генподряда, по которой работает весь строительный мир в Украине. В чем основное отличие схемы управления строительством, которую применяете вы, от генподряда?

— Основные позиции данных технологий подобны друг другу. Проект ведут генподрядная организация, технадзор и субподрядная организация по управлению проектами. Но различие в том, что в Великобритании строительный процесс не сосредоточен в одних руках, и привлекаются отдельный менеджер по финансовым вопросам, планировщик и менеджер по безопасности. В итоге каждый задействован в выполнении своей задачи и ответственен за результат.

В схеме генподряда, распространенной в Украине, все обязанности сосредоточены в руках технической команды, уровень специалистов которой оставляет желать лучшего. Это является одной из причин частого срыва сроков ввода в эксплуатацию объектов и количества несчастных случаев на стройках.

— Какова схема сотрудничества с украинскими компаниями, которые закупают у вас услуги по управлению строительством методом аутсорсинга?

— Это зависит от того, насколько клиент хочет влиять на сам процесс реализации проекта. Некоторые из них вообще не желают вникать в управление. Это традиционные клиенты.
Мы осуществляем управление проектом полностью, согласуя с заказчиком ключевые моменты. Существуют клиенты, принимающие в проекте активное участие, которое иногда может оказывать негативное влияние на процесс его реализации. В большинстве случаев это приводит к конфликтам с управляющей компанией.

Для всех клиентов в первую очередь мы выступаем не как вспомогательное звено или субподрядная организация на пути реализации проекта, а как сторонняя организация, интегрирующая заложенные цели в общую концепцию реализации объекта. Наша команда состоит из международных и украинских профессионалов в сфере строительства.

В то же время, хотя заказчики и прислушиваются к новым методам, но предпочитают видеть украинцев на руководящих позициях в управлении проектом.

— Сегодня из-за политических рисков, как правило, сроки строительства срываются и ввод объекта переносится на более поздний срок. Как ваша компания решает данную проблему? Гарантирует и сотрудничество с вашей компанией решение этого вопроса?

— Проектные задержки не должны полностью объясняться политическими рисками. Конечно, те кто не планирует предпроектную стадию строительства и получение согласований, подвержены рискам даже без политической подоплеки. Тому есть множество примеров в Киеве. Задержки по проекту могут возникать по разным причинам:

• дополнительные работы;

• внесение изменения в проект заказчиком;

• неэффективное управление на стадии проектирования;

• финансовые просчеты;

• слабое управление инвестициями;

• неквалифицированная работа подрядчиков;

• неудачное планирование.

Самый важный фактор, который сегодня игнорируется в реализации проекта — это время или планирование времени. В основном все считают так — главное, попасть на площадку и начать земляные работы для того, чтобы создать видимость для властей города, но на самом деле для нормального планирования строительства нужно еще дополнительное время. Два дополнительных месяца на стадии А экономят шесть месяцев на стадии В, но это многими игнорируется.

Savant планирует реализацию проектов и создает планы действий в непредвиденных ситуациях.

Очевидно, что наша компания не может гарантировать отсутствие задержек по проекту, поскольку многие из них находятся вне поля нашей деятельности. Savant может минимизировать общие задержки по проекту, которые происходят из-за неэффективного планирования или отсутствия централизованного управления по проекту.

— Достаточно ли у вас специалистов в Киевском офисе? Как вам удается решать проблему квалифицированных кадров?

— В любом из наших офисов достаточное количество квалифицированных кадров, но из-за динамичного роста компании мы постоянно находимся в поиске профессионалов.

В украинском офисе работают талантливые менеджеры, которые под руководством наших международных представителей оказывают услуги мирового уровня. Тем не менее мы всегда рады новым специалистам. Однако сейчас довольно трудно найти квалифицированных местных експертов, особенно инициативных и тех, кто умеет мыслить стратегически.

Сегодня, когда нам необходимы планировщики, менеджеры по безопасности, менеджеры по стоимости проекта и т. п., существует избыточное предложение инженеров-строителей.
К сожалению, в настоящий момент в институтах не обучают современным профессиям, а преподают по старой системе, ориентированной на выпуск инженеров-строителей, которые на стройке делают все. Это основное ограничение в развитии строительного рынка в Украине.

— Известно, что для застройщика одна из проблем — это согласование строительной документации. Оказываете ли вы услуги по получению разрешений и согласований?

— Прохождение всех разрешительно-согласовательных мероприятий является частью услуг Savant в процессе реализации и управления проектом. Это довольно сложный этап проекта и в большинстве случаев зависит от человеческого фактора. В данном случае трудности могут быть уменьшены или увеличены в зависимости от того, с кем вы согласуете проект и на какой должностной уровень выходите. Очевидно, что без хороших контактов с должностными лицами или доступа в кабинеты согласовать проект в отведенные проекту сроки и получить все разрешения практически невозможно.

Чемодан денег — не ответ на вопрос, невозможно его решить, действуя согласно предписаниям. Необходимо точное планирование, грамотное управление и хороший персонал с личными связями.

— В каких проектах вы сегодня задействованы?

— Мы задействованы в реализации нескольких крупных проектов жилой недвижимости в Киеве для наших американских и израильских клиентов, промышленного предприятия в Луцке, двух нефтеперерабатывающих заводов в Ильичевске, крупного жилого проекта в Алупке, строительстве жилья в Одессе и др. К сожалению, сегодня мы не можем огласить более точных данных по проектам в силу конфиденциальных соглашений с нашими партнерами о неразглашении детальной информации. Проекты знаковые для Украины и в ближайшее время станут всем известны.

— С какими компаниями вы в основном сотрудничаете: украинскими или иностранными?

— В процентном соотношении — 60% — международные и 40% — местные клиенты. Хотя данное соотношение начинает меняться, поскольку среди местных игроков рынка услуги по управлению строительством приобретают все большую популярность, и мы надеемся на увеличение доли местных клиентов.


Комментариев: 0    Просмотров: 205

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus