Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Теперь все боятся друг друга!

Теперь все боятся друг друга!




Кризис успел поразить все отрасли украинской экономики, - говорит он. - И нужно воспринимать его как реальность, независимо от того, нравится нам такая ситуация или нет. И стремиться преодолевать возникшие трудности. За прошедшие три месяца потрясений нам удалось накопить немалый опыт работы в кризисных условиях. И мы используем его.

Что это за опыт?

Строительные фирмы, которым удалось удержаться на плаву, научились экономить средства, эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Можно сделать вывод, что эти предприятия стали работать более целеустремлённо и профессионально. Кризис ведь тоже по-своему учит, дисциплинирует людей. А мы переживаем не первое такое испытание.

Подтверждаются ваши прогнозы относительно резкого сокращения количества игроков на рынке недвижимости?

Строительная сфера - одна из наиболее пострадавших в украинской экономике. В некоторых регионах складывается даже более тяжёлая ситуация по сравнению с той, что нам ранее представлялась. Особенно в Киеве, где остановилась реализация семидесяти-восьмидесяти процентов строительных проектов, и в Киевской области - до девяноста процентов.

Причины остановки строительства объектов сходные?

Да, типичные сегодня. Прекратилось кредитование компаний и их клиентов коммерческими банками, они фактически вышли из финансирования строительных процессов, которые во многих случаях стали вялотекущими или вовсе остановились. Тяжёлая обстановка наблюдается в Харькове, чуть лучше - в Днепропетровске.

А в Крыму?

Крым на общеукраинском фоне выглядит предпочтительнее по сравнению с другими регионами: здесь остановилось выполнение тридцати-сорока процентов строительных проектов. В период курортного сезона многие крымчане заработали приличные деньги, а недвижимость, как известно, представляет собой наиболее привлекательную, беспроигрышную сферу вложения капитала, тем более в кризисных условиях. К нам стремятся инвесторы из многих городов Украины, России, стран Балтии, чтобы вложить в покупку новых квартир свои средства и спасти их от инфляции.

Если представить, что завтра банки возобновят кредитование строительства, этот процесс возобновится?

Тут всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Сначала надо привести в норму психологическую составляющую финансовых потрясений, чтобы люди перестали бояться падения курса гривны, цен на недвижимость, снижения устойчивости строительных компаний.

Для возвращения людям веры в самих себя, в завтрашний день, в банки и предприятия нужно, чтобы активные позиции в противодействии кризису заняло государство. Но у нас оно проявляет пассивность, в высших эшелонах власти наблюдаются разнобой, непоследовательность. Раздаются противоречивые заявления высших чиновников, которые не успокаивают, а, наоборот, пугают граждан. А возобновление кредитования явится вторым условием стабилизации ситуации на рынке недвижимости.

Чего люди боятся на этом рынке?

Опасаются, что вложат деньги в строительство дома, а его не смогут построить. Или того, что через месяц-другой квартиры подешевеют и инвесторы с горечью поймут, что они переплатили. Государство обязано помочь людям преодолеть эту боязнь. Деньги в стране у определённой категории людей есть, и они должны начать двигаться, работать.

Но ведь не исключено, что возведение какого-либо начатого дома будет остановлено….

Риск неизбежен во всяком деле. Что касается строительства, то заказчикам надо знать, с кем следует иметь дело. Крупные компании пережили прошлые финансово-экономические потрясения, переживут и нынешние. Они гарантируют надёжность своих связей с клиентами всем своим имуществом, разветвлённой производственной базой.

Почему банки не хотят кредитовать строительные компании?

Они напуганы развалом ипотечной системы кредитования в Америке, невозвратом огромных денежных сумм. Боятся потерять свои ресурсы, которые к тому же уменьшились в результате оттока вкладов населения. Но этот хаос должен остановиться.

Что делать людям со своими изъятыми из коммерческих банков деньгами?

Их придётся снова размещать на депозитных счетах или вкладывать в недвижимость. Деньги должны и будут работать. Главное, чтобы люди быстрее успокоились: кризис уже наступил. Надо не прятаться, а противодействовать ему. Именно настойчивым, инициативным людям сопутствует удача.

Вы лично держите деньги в банке, не боитесь рисков?

Как любой человек, вынужден хранить какую-то сумму средств в надёжном банке, что-то вкладываю в недвижимость. И величайшая глупость - держать деньги дома, в этом случае они превращаются в мёртвые деньги. А должны всегда быть живыми, работать на своего хозяина.

Государство вроде бы намеревается запретить банкам забирать у людей квартиры за кредитные долги…..

Надо всем успокоиться, игрокам строительного рынка пора перестать обвинять друг друга, не пытаться с помощью государства перетягивать на себя одеяло. От властей мы ждём действий, которые не загонят строительство в ещё более глухой тупик, а выведут на широкий простор.

Не могло бы государство поддержать строительные организации своими заказами на жильё?

Конечно, могло бы. Надо строить дороги, дома для бюджетников. Это будет способствовать активизации других отраслей экономики.

Хочу спросить у вас как у обыкновенного гражданина, а не главы строительной компании: будут квартиры дешеветь?

Из их цены уже исчезла спекулятивная составляющая. Кроме того, мы снизили себестоимость строительства за счёт максимальной экономии всех видов ресурсов, в том числе на зарплате работающих, подешевели земельные участки, на которых возводятся объекты. Это снизило стоимость жилья, но не может его цена быть ниже себестоимости квартиры. Не произойдёт массового обвала цен и на рынке вторичного жилья, никто ведь не отдаст свой товар дешевле того, что он стоит.

Что делать тысячам строителей, которые сейчас теряют работу?

Особых проблем с трудоустройством не будет у квалифицированных рабочих-строителей: они найдут себе дело в компаниях, которые продолжают строить дома, в бригадах шабашников. Труднее приходится инженерно-техническим работникам, которых и ранее был переизбыток на рынке труда. Здесь же появятся и попавшие под сокращение работники государственных учреждений. Многим придётся переучиваться.

Руководители крепких строительных компаний не потирают руки от удовольствия, наблюдая, как с рынка уходят слабые игроки?

Нет, мы не испытываем радости. В условиях конкуренции работать интереснее, она не позволяет расслабляться. И мы требуем от украинского правительства принятия мер по защите строительного рынка от хаоса. Мы выступаем за здоровую конкуренцию, которая позволяет покупателям делать осознанный выбор товара.

Как обходится ваша компания без банковских кредитов?

Мы всё же получаем кредиты, но пока не в тех объёмах, как хотелось бы, и очень дорогие. Полагаемся на собственные средства и на деньги наших клиентов. Компания не заморозила ни один из многих десятков своих строительных проектов. Но и нам нелегко приходится. Проявляем особую осторожность при закладке новых объектов, чтобы не подвести своих заказчиков, не потерять их доверие.


Комментариев: 0    Просмотров: 200

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus