Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Валерий Литвицкий: «Растущие цены на жилье помогают сдерживать инфляцию»

Валерий Литвицкий: «Растущие цены на жилье помогают сдерживать инфляцию»

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого.
 
- Как вы оцениваете ситуацию на рынке жилой недвижимости?
 
- Я не считаю, что на рынке недвижимости существует опасность перегрева, но то, что туда оттягиваются деньги с потребительского рынка - это неплохо. У нас потенциал неудовлетворенного спроса на этом рынке огромен. И тут Украину не надо сравнивать с Россией и США, другими странами. И то, что цены на недвижимость ненормальные, означает, что нет конкуренции со стороны других рынков за привлечение этих денег. Растущие цены на жилье помогают сдерживать инфляцию, но я не считаю этот фактор доминирующим.
 
Надо развивать фондовый рынок, необходимо, чтобы предприятия продавали акции. Необходимо восстановить приватизацию, чтоб деньги населения шли на сбережения, а через них - на инвестиции и на те рынки, которые сейчас недозагружены. Необходимо также снять мораторий на покупку земли, чтоб люди землю покупали - тогда не будет такого давления денежной массы на рынке недвижимости.
 
- Собирается ли Нацбанк ограничивать потребительские кредиты в валюте?
 
- Эта тема существует. Бум валютного кредитования начался еще в 2003 г. Тогда был большой приток валюты, и ее надо было куда-то девать. Поэтому Нацбанк разрешил выдавать кредиты населению в валюте. Сейчас ограничивать кредиты в валюте нет смысла. Запретительные меры могут привести к обратному эффекту. Необходимо делать более привлекательным гривневые депозиты. И менее привлекательными - валютные. Поэтому я не предполагаю здесь какого-то административного зуда, запретов. Подготовки таких шагов нет. По крайней мере, я ничего такого своему руководству не советую. Хотя эта проблема существует. Надо создавать условия, когда гривна будет более привлекательной.
 
- Правительство собирается продемонстрировать новый подход к государственным инвестициям, погашая проценты по взятым предприятиями кредитам. Как вы оцениваете этот шаг?
 
- Это - хорошая идея. Ее разделяет и президент Виктор Ющенко, который сказал, что необходимо субсидировать процентные ставки, в частности, для аграриев. Это - один из вариантов поддержки инвестиций. Так что такой шаг правительства, на мой взгляд, вполне оправдан.
 
- Ведется ли сейчас диалог между Нацбанком и правительством о девальвации гривни?
 
- У меня такое впечатление, что идет хороший диалог между Минфином и Нацбанком о курсовой политике. Но на каждый роток не накинешь платок. Иногда звучат заявления политиков, поддерживающих правительство, о необходимости девальвации гривни. Но это означает, что, если вы ослабите курс, и если за один доллар будут давать не 5 гривен, а 5.20, то вы больше денег дадите в экономику, усилите инфляцию. То есть реальные инфляционные последствия таких шагов будут обратными тем, которые ожидают авторы таких предложений. И мы не можем реагировать на эти непрофессиональные заявления.
 
Макроэкономические показатели украинской экономики не дают поводов для таких действий. Рост ВВП - 6%, рост в промышленности - 5%. Производительность труда растет. Бюджет практически бездефицитный - дефицит составляет меньше 1%. Как можно ослаблять гривну в таких условиях? Другое дело, если кто-то хочет спровоцировать сброс валюты по более высокому курсу. Тогда эта тема возникнет сама собой. Экспортеров надо поддерживать не номинальной, а реальной девальвацией. А реальную девальвацию можно создать не только ослаблением номинального курса, но и ослабляя саму инфляцию. Вот что интересует экспортеров.
 
Беседовал Михаил Мищишин


Комментариев: 0    Просмотров: 207

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus