Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Выходу на IPO в 2007 году готовятся сразу несколько украинских девелоперских компаний

Выходу на IPO в 2007 году готовятся сразу несколько украинских девелоперских компаний

Как сообщил БИЗНЕСу Николай Толмачев, гендиректор компании “ТММ”, они намерены продать 10% акций (примерно на $100 млн) путем их первичного публичного размещения на Франкфуртской бирже в конце февраля 2007 г.
В конце ноября “ТММ” провела в Германии свою презентацию (в рамках состоявшегося на прошлой неделе Немецкого инвестиционного форума). Как сообщил БИЗНЕСу Игорь Мазепа, гендиректор инвесткомпании Concorde Capital (г. Киев; эксклюзивный агент IPO компании “ТММ”; операции с ценными бумагами на украинском и международном рынках, инвестиционно-банковские услуги и услуги по управлению активами; с 2004 г.; 50 чел.), к украинскому девелоперу потенциальные инвесторы проявили интерес (впрочем, как и к претендентам на IPO из России и Китая. — Ред.). В основном украинской компанией интересовались немецкие и австрийские институциональные инвесторы.
Сейчас “ТММ” осуществляет все необходимые для выхода на фондовый рынок действия. В частности, международная компания Colliers International проводит оценку ее активов, а КPMG — аудит.
По словам г-на Толмачева, причина выхода компании на IPO — необходимость привлечения ресурсов для реализации новой стратегии “ТММ”, которая подразумевает комплексное строительство микрорайонов. Кроме выхода на IPO, для наращивания финансовой базы компания планирует увеличить уставный фонд и привлечь синдицированные кредиты. В целом, как сказал г-н Толмачев, в течение трех-пяти лет “ТММ” планирует привлечь $300-500 млн. Полученные средства будут направляться на расширение собственного производства стройматериалов и внедрение собственных научных разработок.
“Проведя IPO на западной бирже, компания потенциально может привлечь больше средств, нежели выпуская облигации на украинском рынке (17 ноября 2004 г. “ТММ” осуществила выпуск корпоративных облигаций на 45 млн грн.; лид-менеджером и платежным агентом выпуска выступил АКИБ “УкрСиббанк”), — объяснил плюсы выхода на IPO для “ТММ” Евгений Гребенюк, аналитик инвесткомпании Millennium Capital (г. Киев; с 2000 г.; 50 чел.). — Кроме того, она получает деньги в бессрочное пользование, а облигации рано или поздно надо возвращать плюс регулярно оплачивать купон. ” Кроме того, отметил г-н Гребенюк, девелоперский бизнес специфичен, а потому выход компании на IPO (и реакция инвесторов на акции) нередко единственный способ показать ее реальную цену: “Без IPO доказать, что какая-то компания стоит $1 млрд, очень тяжело”.
По мнению экспертов, компания, прошедшая через IPO, может рассчитывать на получение кредитов в зарубежных банках на более выгодных условиях и под меньший процент. Еще один плюс IPO — после размещения акции компании находятся у западных инвесторов, которые всегда готовы защищать свои интересы и делают это более чем эффективно, если компания страдает от произвола властей или “наездов” конкурентов. Кроме того, инвесторы могут привлекать украинских девелоперов в качестве генподрядчиков при строительстве объектов недвижимости за рубежом.

Человеческим языком
Первое публичное размещение акций — initial public offering (IPO).
Компания, выходящая на IPO, демонстрирует свою открытость, прозрачность ведения бизнеса, устойчивый рост финансовых показателей, уровень корпоративного управления, соответствующий мировым стандартам. У такой компании разработана долгосрочная стратегия развития, диверсифицирован портфель проектов.


Размещение…
Несмотря на очевидные плюсы, по убеждению аналитиков, выходить на зарубежные фондовые рынки девелоперским компаниям будет непросто. Основная проблема, с которой столкнутся девелоперы, как и любая компания, при подготовке к листингу, — изменение структуры. Компании необходимо показать, что среди ее достижений уже имеется реализованный проект, успешно проведенный через весь девелоперский процесс. IPO компании, владеющей, например, множеством земельных участков, но не имеющей полностью реализованных проектов, успешным может и не оказаться. Обязательным условием является и возможность эмитировать акции. То есть нужно быть либо украинским АО, либо зарегистрировать за пределами страны (как правило, в офшоре) отдельную компанию “под размещение”, которая, будучи связанной отношениями собственности с украинской компанией, разместит свои корпоративные ценные бумаги. Именно второй сценарий и использует “ТММ”, уже зарегистрировавшая одноименного нерезидента (где — не говорят).
“Когда доходит до конкретных шагов, действительно “украинского” IPO мы не видим. Мы видим частные размещения и размещения компаний, которые владеют украинскими активами, но по сути украинскими не являются”, — прокомментировал ситуацию Андрей Коломиец, начальник информационно-аналитического отдела фондовой биржи ПФТС (г. Киев; организация торговли ценными бумагами; с 1996 г.; 40 чел.).
Кроме весьма трудоемкого и затратного процесса реструктуризации компании, привлечения независимых топ-менеджеров, внедрения международных стандартов ведения финансовой отчетности и т. п., серьезным барьером на пути осуществления первичного размещения могут стать также большие затраты на подготовку к выходу и сам выход на IPO (в мировой практике расходы составляют 0,3-9,1% объема размещения).
Это, а также высокие требования, в том числе к объемам раскрываемой информации, на западных биржах заставили девелоперов обратить внимание на биржи отечественные. В частности, как сообщил БИЗНЕСу Олег Пьявка, заместитель финансового директора сети супермаркетов “Велика Кишеня”, в ноябре этого года первичное размещение акций на украинской фондовой площадке осуществила девелоперская компания “ВК Девелопмент”, входящая в группу компаний “Велика Кишеня” (контролируется Романом Луниным). ОАО продало 23% акций на $37 млн. Средства планируется привлечь для строительства шести торгово-развлекательных центров и складского комплекса. Финансовые аналитики отмечают, что это первый случай размещения акций девелоперов на отечественной площадке. Акции получили листинг на ПФТС, их приобрели западные портфельные инвесторы.
В то же время г-н Гребенюк пока не считает украинские площадки серьезной альтернативой западным биржам: “На них вращаются слишком незначительные объемы”.
Очевидно, учитывая именно этот факт, еще одно акционерное общество, входящее в группу компаний “Велика Кишеня”, — ОАО “Ритейл Групп” (управляет сетью супермаркетов “Велика Кишеня”; контролируется зарегистрированной на Кипре офшорной компанией Hazinart Limited, которая, в свою очередь, подконтрольна г-ну Лунину) — планирует выйти на IPO в Лондоне. По предварительным данным, это произойдет во второй половине 2007 г. По словам г-на Пьявки, выход на IPO “Ритейл Групп” именно в эти сроки обусловлен рядом требований, среди которых не последним является наличие трехлетнего полного аудита, проведенного по международным стандартам. “Кроме того, на удачность размещения влияет и уровень капитализации компании на момент размещения. К моменту выхода на IPO ОАО “Ритейл Групп” мы планируем довести его капитализацию до $1 млрд”, — оценил перспективы г-н Пьявка. Размер пакета, который будет размещен, по его словам, будет зависеть от ситуации на рынке и потребностей компании в финансовых ресурсах на момент размещения. На IPO, подчеркнули в компании, будет выходить именно “Ритейл Групп”.
Примечательно, что год назад ОАО привлекло $27,5 млн посредством частного размещения через ПФТС 10% акций среди западных портфельных инвесторов. Организатором сделки и агентом по размещению акций выступила инвесткомпания Dragon Capital (г. Киев; инвестиционная деятельность; с 2000 г.; 70 чел.). А в июне 2006 г. Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC) предоставила сети “Велика Кишеня” кредит в размере $100 млн, который должен пойти на рефинансирование текущего долга и открытие в Украине в ближайшие полтора-два года более 35 новых супер- и гипермаркетов “Велика Кишеня”…

…и котировки
Выйти на IPO и удачно продать акции — только начало. Акции впоследствии могут и подешеветь, не оправдав ожиданий инвесторов. Показателен пример уже упомянутой компании “XXI Век”. Летом этого года котировки ее ценных бумаг резко пошли вниз. Не так давно Ярослав Кинах, член совета директоров компании XXI Century Investments Public Limited (именно эта, зарегистрированная на Кипре компания “размещалась” год назад в Лондоне “от имени” подконтрольного ей “XXI Века”), убеждал общественность, что котировки снизились исключительно “благодаря” изменению ­конъюнктуры мирового рынка (мол, в июне — августе на глобальном рынке имел место общий спад).
Впрочем, по мнению Игоря Мазепы, колебания котировок могут быть связаны скорее со специфичностью оценки компании, чем с конъюнктурой глобального рынка. “В девелоперском бизнесе акционер покупает обещание менеджера что-то построить, а потом внимательно следит, как это обещание выполняется. Если компания придерживается сроков строительства, делает все четко и правильно, тогда цена акций обычно повышается, если нет — снижается”, — объяснил г-н Мазепа.
Тем не менее акции украинских девелоперских компаний, по прогнозам экспертов, на западных биржах будут востребованы еще, как минимум, несколько лет. Этому способствует бурное развитие таких сегментов экономики страны, как ритейл, жилищное и коммерческое строительство (см. “Совокупная... ” на стр.114). “Сейчас среди иностранных инвесторов довольно высок спрос на украинские риски в сфере недвижимости. Портфельным инвесторам интересно для диверсификации иметь украинские “недвижимые” акции в своем портфеле. Но им нужны ликвидные бумаги, что-то, что котируется”, — отметил Андрей Пивоварский, вице-президент инвестиционной компании Dragon Capital (еще об IPO, инвесторах и рисках см. на стр.76-78).

Эксперты — о спросе

Алексей Ращупкин (33),
старший консультант инвестиционно-банковского управления компании “Тройка Диалог Украина” (г. Киев; входит в российскую группу “Тройка Диалог”; торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, управление активами;
с 2005 г.; 25 чел.):

— Я думаю, что акции девелоперских компаний будут востребованы. Но следует помнить, что инвесторы становятся все более требовательными. Они уже не покупают акции компании только потому, что она — российская или украинская. В первую очередь инвесторы обращают внимание на то, насколько открыта и публична компания. Российские девелоперы, например, в этом смысле у украинских пока выигрывают.


Артем Новиков (27),
инвестиционный консультант, партнер консалтинговой компании “Диалог-Классик” (г. Киев; консалтинг; с 2003 г.; 10 чел.):

— За рубежом недвижимость является одним из наименее рисковых видов инвестиций. Это объясняется прежде всего тем, что ценные бумаги эмитента обеспечены активами, стоимость которых достаточно стабильна во времени. Например, в отличие от производственных активов, недвижимость легче реализовать как обеспечение в случае банкротства — ведь круг покупателей более широк и потери в стоимости, соответственно, будут ниже…
Если говорить о девелопменте в целом, то это бизнес, который подразумевает владение не только перечнем объектов недвижимости, но и земельными участками, и строительными мощностями. Разобраться при этом, что конкретно формирует цену акций компании для инвесторов, порой бывает достаточно сложно. Зачастую на их выбор в пользу покупки акций влияют не рациональные, а чисто психологические факторы. Как я уже говорил, в отличие от Украины, в Европе недвижимость считается наименее рисковой отраслью.


Комментариев: 0    Просмотров: 436

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus