Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Жилье дешевеет даже весной. Пока падают цены на "дешевые" квартиры

Жилье дешевеет даже весной. Пока падают цены на "дешевые" квартиры

Весна и осень на рынке недвижимости – традиционные сезоны наивысшей активности продавцов и покупателей. И, соответственно, периоды наиболее активного роста цен. Но нынешняя весна принесла неожиданность – для кого приятную, для кого – нет. Впервые за много лет рынок вторичной недвижимости не вышел из зимней спячки, а продолжает пребывать в ней по сегодняшний день. Вопреки прогнозам о подорожании, которое вот-вот начнется, цены на жилье в старых домах даже стали падать. В последние дни об этом открыто заговорили даже риэлторы.

Количество предложений на вторичном рынке жилья, по сравнению с прошлым годом, не изменилось. А вот ряды желающих купить жилье, по словам риэлторов, заметно поредели. Председатель комитета по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) и исполнительный директор группы компаний Планета Оболонь Алексей Котенко считает, что нынешнюю ситуацию определили два фактора. Во-первых, последнее, прошлогоднее подорожание столичного жилья на 70%, после которого оно стало недоступно подавляющему большинству населения. И одновременно – высокие банковские проценты по ипотечным кредитам. А во-вторых, он убежден, что свою роль сыграл и политический кризис в стране в совокупности с пропагандой обвала цен.

Тем не менее Алексей Котенко утверждает, что об обвале цен на недвижимость сегодня говорить рано. Он считает, что нынешнюю ситуацию уместнее назвать продолжением периода стагнации, который наметился еще в начале года. Этот период характеризуется некоторым падением цен на дешевое жилье, тогда как элитное продолжает по-прежнему дорожать, – считает он. По мнению Алексея Котенко, такая ситуация сохранится на рынке недвижимости по крайней мере до конца лета. Что будет осенью, эксперты прогнозировать не берутся. Но утверждают, что такого обвала цен, как в США, Киев дождется еще не скоро. Президент АСНУ Александр Бондаренко солидарен с коллегой: дешевеет лишь непрестижное жилье.

– Из-за высоких цен на недвижимость покупатели стали избирательно подходить к приобретению жилья, – объясняет он эту особенность. – Цены сейчас достаточно высоки, и те, у кого есть деньги на покупку жилья, не захочет вкладывать их, например, в хрущевку. Он готов заплатить больше, но за объекты, построенные недавно. Безусловно, это приведет к снижению цен в непрестижных сегментах рынка: старых домах, возможно, в районах с неблагополучной экологической или криминогенной ситуацией. На сколько – не буду прогнозировать. Но, думаю, в целом мы этого вообще, может, и не заметим. Потому что качественное жилье и сегодня медленно, но растет в цене.

Однако Газета... провела поверхностный анализ рекламных объявлений о продаже недвижимости, и он показал, что подешевление касается не только неликвидного жилья. Так, перекупщики квадратных метров в строящихся домах тоже переуступают права на них дешевле, чем месяц назад. Например, в строящемся доме на ул. Бальзака, 2, в марте 1-комнатные квартиры продавались по $65–66 тыс., теперь такую можно купить за $54 тыс. Дешевеют и квартиры в до сих пор престижных сталинках (см. таблицу). В то же время многие дешевые объекты в апреле выставляются по той же цене, что и в марте. Но иногда рядом с ценой появляется пометка возможен торг.


Комментариев: 0    Просмотров: 197

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus