Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Компенсация ипотечных ставок: Непозволительная роскошь?

Компенсация ипотечных ставок: Непозволительная роскошь?

Компенсация ипотечных ставок: Непозволительная роскошь?

Инициатива компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам позволила бы поддержать банковский и реальный сектор экономики. Но возможности дополнительных бюджетных расходов ограничены. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA ведущий финансовый аналитик агентства "Кредит-Рейтинг" Виктор Шулик.

"Банковский сектор действительно обладает достаточным уровнем свободной ликвидности, однако не стоит забывать о низком платежеспособном спросе на банковское кредитование (особенно в сегменте ипотеки для населения, где суммы необходимых платежей по кредитам зачастую несопоставимы с доходами потенциальных заемщиков)", - говорит В. Шулик.

По словам аналитика, в свое время НБУ пытался простимулировать восстановление кредитования экономики путем предоставления дешевых долгосрочных кредитов банковскому сектору (постановление №49 от 05.02.2009). Однако инициатива не была поддержана на уровне международных финансовых организаций.

"Не исключено, что и нынешнюю инициативу НБУ постигнет та же судьба, тем более, что возможности осуществления дополнительных бюджетных расходов ограничены. С другой стороны, в некоторых странах (в т.ч. в Республике Беларусь) использование механизма поддержки спроса на кредитование (в т.ч. путем компенсации процентных ставок по ипотеке) позволило поддержать банковский сектор и реальный сектор экономики на моменте обострения мирового финансового кризиса", - подытожил В. Шулик.

Напомним, Национальный банк Украины выступает за введение механизма компенсации части процентной ставки по ипотечным кредитам.

Об этом заявил директор департамента управления валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

"Если будут вноситься предложения в бюджете следующего года предусмотреть компенсации, мы будем это всячески поддерживать, потому что, по нашему мнению, это запустит механизм банковского кредитования и расширит круг потребителей, которые смогут позволить себе ипотечные кредиты", - сказал Дубихвост.

По его словам, для снижения стоимости ипотечных кредитов необходимо шире использовать плавающую ставку по кредиту, а также усилить защиту прав кредиторов. Как сообщил Дубихвост, НБУ намерен в 20-х числах апреля начать тестирование нового рыночного индекса депозитных ставок физлиц, который станет основой для расчета плавающей ставки по кредитам.

Планируется, что до конца мая этот проект будет введен в промышленную эксплуатацию. Также, по его словам, НБУ вместе с коммерческими банками подготовил и передал в Верховную Раду ряд законопроектов, направленных на защиту прав кредиторов. По словам Дубихвоста, по состоянию на 12 апреля на корсчетах банков находится более 16 млрд. гривен, в кассах банков - около 15 млрд. гривен наличных. При этом банки вложили 14 млрд. гривен в депозитные сертификаты НБУ и 63 млрд. гривен - в ОВГЗ.

"То есть мы видим, что ликвидность в гривне банковской системы достаточно высока, но банки направляют эту ликвидность не на кредитование реального сектора экономики, а на вложения в государственные ценные бумаги, монетарные инструменты НБУ. Опять растет потребительское краткосрочное кредитование", - отметил директор департамента НБУ. Вместе с тем, банкиры высказали мнение, что механизм компенсации части процентной ставки может оказаться обременительным для бюджета при его применении к долгосрочным займам.


Комментариев: 0    Просмотров: 492

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus