Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Банки не верят в помощь госипотеки долгостроям

Банки не верят в помощь госипотеки долгостроям




Аукцион по публичному размещению пяти выпусков облигаций (ГИУ) (серии “Z”-”W2″) запланированный на 27 апреля перенесен на 29 апреля. Ранее аукцион по размещению облигаций ГИУ, запланированный на 15 апреля, был перенесен из-за отсутствия заявок – банки просто не заинтересованы в их покупке поскольку сомневаются в том, что найдут желающих «влезть» в ипотеку в условиях кризиса да еще на покупку квартиры в долгострое.

Хотя премьер Юлия Тимошенко заявила, что строители получат в целом 3 млрд. грн. застройщики настроены скептически. Их компании не увидели еще и первого миллиарда.

Кроме того, сам принцип программы поддержки строителей (деньги выделяются населению через кредиты в госбанках на покупку жилья в недостроях), по их мнению, неверный.

«Неужели украинцы массово побегут в банки брать кредит с первоначальным взносов в 30% под 15%? К тому же квартиру получите через 1—1,5 лет. В это время вы будете сидеть без жилья и платить по кредиту», — говорит президент строительной компании «Лико-Холдинг» Игорь Лысов. Застройщики считают нежизнеспособной предложенную ГИУ схему по финансированию достройки домов готовностью выше 70%, и считают целесообразней кредитовать их, а не покупателей.

И хотя президент Виктор Ющенко 8 апреля специальным указом №231/2009 рекомендовал Нацбанку выкупить у банков облигации ГИУ для предоставления полученных средств на кредитование достройки домов готовностью 70% – банкиры покупать облигации не хотят.

По мнению аналитиков банки не спешат покупать бумаги, не подкрепленные гарантиями НБУ, и боятся, что обязательства могут исчезнуть после президентских выборов.

При этом застройщики не верят, что у них будут покупать это жилье на условиях ипотечных кредитов в гривне на 5-30 лет под 14,6% годовых. По словам начальника главного управления жилищного обеспечения КГГА Михаила Голицы, сейчас инвестор не будет брать кредит под любые проценты, если не ведется строительство. «Непонятно, сколько времени пройдет, пока средства дойдут до реальных исполнителей работ на площадке»,- считает Михаил Голица.

Таким образом, запущенная схема кредитования покупателей жилья в недостроях с самого начала нежизнеспособна и шансов «оживить» долгострои не дает.


Комментариев: 0    Просмотров: 228

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus