Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Большинство «ипотечников» останутся без квартир, с долгами и без перспектив когда-нибудь иметь собственное жилье

Большинство «ипотечников» останутся без квартир, с долгами и без перспектив когда-нибудь иметь собственное жилье




При этом заемщик, который не в состоянии погасить кредит и должен больше, чем «переоцененная стоимость» будет вынужден отдать банку квартиру и доплатить разницу. Обычно такие условия прописаны в кредитном договоре. В случае отказа отдать квартиру за долги банк потребует погасить кредит досрочно. Если же клиент откажется от кредита, отдаст банку залоговое имущество, а его стоимости окажется недостаточно, он будет должен банку деньги.

Таким образом, гражданин, купивший в кредит однокомнатную квартиру в начале 2008 года за $110 тыс. и уже успевший заплатить банку $30 тыс. первоначального взноса + 10 тыс. проценты + $10 тыс. возврат кредита он остается должен банку еще $60 тыс. Лишается квартиры и банк ее продает ее за $25 тыс., гражданин останется должным банку еще $35 тыс. на которые к концу 2009 г. вполне можно будет купить хорошую двухкомнатную квартиру. То, что человеку негде жить и его уволили с работы банк абсолютно не волнует. Этот человек остается в случае чего «пожизненным должником» банка.

И если он каким-нибудь чудом вновь разбогатеет и купит себе новой жилье (уже без кредита) – банк вполне может по суду отобрать его. Самое интересное – от долга перед банком даже это может не избавить. В вышеприведенном примере банк может и вторую квартиру должника продать вновь по цене ниже стоимости долга (скажем однокомнатную квартиру за 20 тыс. у.е.) и человек все равно остается должным еще 15 тыс. Судится с банком бессмысленно – там юристы дорожат своей работой (которую в кризис не так то легко получить) и не зря получают своим деньги.

В итоге «спрятаться от банка» должник по ипотеке сможет только в могиле, а долг перейдет к его детям и родственникам (банки наверняка пролоббируют соответствующие законопроекты).

И в таком состоянии окажутся практически все кто «влез в ипотеку» после 2005 года и не успел ее погасить.
Помимо вышеприведенного примера иногда оказывается что в конечном итоге должники должны банку даже больше чем сумма за которую они купили квартиру. Особенно если на просрочку кредитных платежей начисляются штрафы и пени или из-за перевода ипотеки с доллара в гривну.


Комментариев: 0    Просмотров: 293

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus