Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Хотите дешево квартиру и машину?

Хотите дешево квартиру и машину?




Многие из них вынуждены избавляться от залогового имущества, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Именно поэтому серьезную позицию на рынке недвижимости и автомобилей занял банковский конфискат.

Обзавестись им несложно. С одной стороны, многие владельцы квартир или авто пытаются избавиться от залогового имущества самостоятельно, чтобы вернуть деньги в банк. С другой – сами финучреждения выставляют на продажу имущество клиентов, которые не могут оплатить полученный кредит. Часто список продаваемого имущества есть прямо на интернет-сайте банка. Еще один вариант продажи – аукционы, которые подчиняются своим юридическим правилам и законам.

Если говорить об автомобилях, то чаще всего владельцы продают их сами, чтобы спасти максимальную часть вложенных денег и не портить кредитную историю.

Большинство предложений составляют иномарки, причем наиболее часто предлагаются автомобили Huidai, Nissan, Skoda, Daewoo, Сherry и Great Wall, меньше на рынке автомобилей ВАЗ. В основном это машины не ранее, чем 2003 года выпуска, так как кредит за машины более старшего возраста владельцы в основном успели погасить.

Что касается цены, то она напрямую зависит от возраста автомобиля. Скидка на машины 2008 года составляет приблизительно 10 %, а 2004 – 35-40 %, однако можно найти авто и на все 60 % дешевле.

Еще один интересный момент. Если до кризиса изъятые у несостоятельных должников автомобили составляли не более 2-3 % общего объема продаж, то на первую половину 2009 года эксперты прогнозируют его увеличение даже до 30-40 %. Так что тем, кто все же решился на покупку машины, стоит поторопиться.

Ситуация с недвижимостью гораздо сложнее. Если финучреждение и заемщик решили вопрос полюбовно, то должник, согласовав ценовой коридор с кредитором, сам ищет нового покупателя недвижимости, на приобретение которого был выдан кредит. Но бывают случаи, когда поиском может заняться и сам банк.

Если же заемщик не желает расставаться с жильем, то банк вынужден обратиться в судебные инстанции – ведь, согласно закону Об ипотеке, в Украине обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется только на основании решения суда, исполнительного предписания нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя (то есть банка-кредитора). И хотя народные депутаты Украины внесли в вышеуказанный закон изменения, позволяющие забирать залоговое имущество без суда, касается это только тех квартир, договора на приобретение в кредит которых были заключены после 14 января 2009 года.

Однако, в основном банки стараются не доводить дело до суда, так как в случае продажи квартиры или дома на аукционе они понесут существенные издержки (общие затраты банка при реализации недвижимости с молотка составят приблизительно 15 % от суммы, вырученной после продажи).

Где найти информацию об аукционах конфискованных квартир?

По законодательству, организатор торгов обязан сообщить о дате конкурса за 15 дней до его начала. Опубликовать соответствующее объявление он может в разных средствах массовой информации, не обязательно популярных (главное, чтобы по местонахождению продаваемого залога). Но зачастую организаторы экономят и размещают его в малоизвестных СМИ. Поэтому найти продаваемые с молотка квартиры, если специально не заниматься их поиском, затруднительно.

Скидки же на продаваемую конфискованную недвижимость могут достигать 30 %. Правда, в условиях стабильно снижающихся цен на жилье, интерес к конфискату угас. Причина в том, что подготовка к аукциону может занимать до полугода, а стоимость продаваемого залога меняться не может. Раньше, когда недвижимость стремительно дорожала, этот факт играл на руку желающим купить недвижимость на конкурсе, но сейчас это неактуально.

Еще один вариант реализации залоговых квартир предложил один из украинских банков: вкладчики могут обменять на жилье свои валютные депозиты. То есть вкладчикам предложат забирать свои вклады не долларами, а залоговыми квартирами заемщиков, которые те вернули банку вместо долга. Причина такой щедрости в том, что у банка нет денег, чтобы расплатиться. По словам сотрудников финучреждения, некоторые квартиры можно будет купить за половину стоимости, а, если вклада человеку не хватит, он сможет получить кредит в этом же банке. Правда, насколько эта программа будет востребована, там знают, так как подобной практики нет ни у одного отечественного финучреждения.

Конфискованные квартиры и машины – это лакомый кусочек, но для того, чтобы их приобрести по наиболее выгодной цене, надо затратить немало усилий. Так что решать в первую очередь покупателю – купить ту же машину быстро и из салона или со сложностями, но выгодно и у банка.


Комментариев: 0    Просмотров: 233

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus