Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Ипотечные каникулы — не повод для расслабления

Ипотечные каникулы — не повод для расслабления




Документ запрещает банкам отчуждать недвижимое имущество у неплатежеспособных заемщиков в течение двух ближайших лет. Впрочем, радоваться рано. Новшество имеет один нюанс — потерять можно гораздо больше, пишет ВВ.

Два года можно не платить

С одной стороны, действительно, принятый закон может служить панацеей для граждан, в условиях кризиса потерявших работу либо другие источники доходов. Ведь до последнего времени финучреждения не церемонились с неплательщиками, массово отбирая залоговую недвижимость и автомобили.

Причем для многих заемщиков проблема заключалась в том, что банки, как правило, не спешили продавать изъятое имущество, следовательно и возвращать людям хоть какую-то часть средств, уже вложенных в качестве первого взноса либо частичного погашения тела кредита.

Ситуацию усугубил и резкий обвал цен как на квадратные метры, так и на железных коней. К примеру, если еще полгода назад «трешка» в новостройках спальных районов столицы площадью 100 кв. м. предлагалась за 200–250 тысяч долларов, сегодня риелторы просят от 100 до 120 тыс. в американской валюте.

И хотя разница в ценах на первичное и вторичное жилье невелика, суть ситуации не меняется: кредиторы не могут продать залоговые квартиры по их былой стоимости. Поэтому и говорить о выплате заемщику какой-то финансовой разницы не приходится.

Другими словами, вместе с недвижимостью люди теряют еще и последние накопления, когда-то вложенные в мечту иметь над головой собственную крышу.

По словам автора закона, депутата от фракции БЮТ Анатолия Семиноги, принятый документ призван защитить малоимущие слои населения. В частности, на кредитные каникулы смогут рассчитывать те, кто заключил с банками ипотечные либо кредитные договоры на приобретение транспортного средства до 1 ноября 2008 года.

При этом отсрочка может быть предоставлена потерявшим работу либо оказавшимся в вынужденных отпусках более чем на месяц без сохранения заработной платы. В список «счастливчиков» попадают также и заемщики, зарплата которых была снижена в кризисный период более чем на треть.

Спать спокойно не придется

С другой стороны, автор нововведения советует не питать иллюзий, ведь закон отнюдь не лишает клиентов финучреждений обязанности вернуть долг. В первую очередь, временная задержка в погашении не распространяется на тех, у кого недвижимость уже изъята, так как документ не имеет обратной юридической силы.

Во-вторых, утверждает депутат, заемщики должны понимать, что закон не лишает банкиров права судиться с должниками. И если служители Фемиды обнаружат, что вы (либо члены вашей семьи) в квартире не проживаете или сдаете ее в аренду, дело выиграет кредитор, а жилье будет конфисковано.

И, наконец, самое важное предостережение: «Следует хорошо уяснить, что закон предполагает только «кредитную передышку», а не прощение долга. Документ будет иметь силу около двух лет.

Но как только Кабмин констатирует, что кризис пошел на спад, и подаст парламенту представление на отмену действия моратория на отчуждение залогового имущества, должникам придется полностью рассчитаться перед финучреждениями.

А это означает необходимость погасить тело кредита, начисленные за период действия каникул проценты и штрафные санкции. За это время набежит значительная сумма, которая может существенно превысить стоимость залога. И тогда появляется риск отдать банку не только жилье, но и дачу, и машину», — предупреждает депутат.


Комментариев: 0    Просмотров: 291

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus