Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Ипотека канула в Лету?

Ипотека канула в Лету?


На этот раз жертвой стала ипотека. Правительство признало утратившими юридическую силу постановление о порядке финансирования через Государственное ипотечное учреждение завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности в 70 %. Ломать, как говорится, – не строить.

Кстати, ипотека оказалась первым направлением, попавшим под «пристальный взор» сформированного в марте правительства Азарова. Широты «регионального» взгляда хватило первым делом на отказ от увеличения уставного капитала Государственного ипотечного учреждения за счет средств государственного бюджета – а это, на тот момент, в условиях глобального финансового и экономического кризиса было единственной практической возможностью поддержать строительную отрасль, которая первой почувствовала на себе кризисный удар.

При этом Юлия Тимошенко, чтобы исключить возможность манипулирования частными строительными компаниями бюджетными средствами, потребовала утверждать перечни жилищных объектов и их застройщиков в коллегиальном режиме – на заседании правительства, честно, открыто и прозрачно.

Кстати, строительные компании, получая правительственную поддержку, обязывались часть квартир передавать государству для реализации программы обеспечения жильем граждан, которые годами стоят в очереди на получение квартир, в том числе инвалидов, чернобыльцев, сотрудников правоохранительных структур, многодетных семей.

Напомним, что ипотечная жилищная программа реализовывалась в очень тяжелых условиях. Тогда традиционно и едва ли не каждый свой рабочий день президент Виктор Ющенко начинал с приостановления действия постановлений правительства, в том числе и этих, «ипотечных», которые позже отменит правительство Азарова. Вот она – «настоящая мужская дружба»!

И все же, несмотря на противостояние со стороны Ющенко, усилиями Юлии Тимошенко и ее команды с помощью механизма увеличения уставного капитала ипотечного учреждения до конца 2009 года было достроено более 5,5 тысяч квартир в более чем 200 объектах на общую сумму около 2 миллиардов гривен.

Антикризисную программу для строителей, которую мы намечали, мы выполнили и даже перевыполнили, - резюмировала Юлия Тимошенко на одном из последних (перед отставкой после президентских выборов) заседаний своего правительства при распределении квартир среди льготников.

А вот с нынешними «антикризисными» подходами правительства Азарова жилье в Украине обещает стать доступным только для персон из «золотого» списка спонсоров Партии регионов. 


Комментариев: 0    Просмотров: 231

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus