Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow К лету ожидается вал предложений залоговых квартир!

К лету ожидается вал предложений залоговых квартир!




В середине недели VAB Банк сообщил, что распродает квартиры и автомобили. «Наше предложение о покупке такого имущества является выгодным, поскольку стоимость... соответствует актуальным рыночным ценам, а в некоторых случаях – даже ниже», – расхваливает товар начальник департамента по работе с проблемными активами VAB Банка Сергей Ревко. Нет, банк не стал импортером автомобилей или агентством недвижимости – он продает имущество своих клиентов, которые не смогли погасить кредит.

Доля проблемных кредитов выросла стремительно: летом прошлого года эксперты и банкиры в один голос твердили, что она составляет не более 1%, а к концу года – уже 10–13%. «И это очень оптимистичные показатели», – предупреждает председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко.

По оценкам консалтинговой компании «Канзас», к средине весны проблемы с погашением кредита на квартиру будут иметь уже 25% заемщиков, или каждый четвертый. Официальной статистики Национального банка о глубине проблем в ипотечном кредитовании нет, а банкам не выгодно называть настоящие цифры – это может вызвать панику среди клиентов. «Если вы клиент банка «Х», и тут говорят, что у него 25% просроченных ипотечных кредитов и невыплат, то у вас сразу возникает вопрос: «А за счет каких средств они отдадут мне мой депозит?» – говорит специалист по недвижимости компании «Канзас» Денис Морозов.

Коллекторские компании, которым банки поручают продажу залогового имущества, считают ситуацию с погашением кредитов более неблагополучной, чем ее пытаются представить банки. По словам коммерческого директора «Независимого коллекторского агентства» (ICA Украина) Анны Гасинец, доля проблемных кредитов по ипотеке уже сегодня составляет 15–20%, по автокредитам – 20–25%.

Доля неплатежей может еще больше вырасти, если будет принят закон, запрещающий банкам отбирать у неплательщиков залоговые квартиры. «Заемщики тогда поймут, что им ничего не грозит, квартиру у них не заберут – они могут спокойно жить и не платить», – считает гендиректор коллекторской компании «Икспоинт» Роман Кривошеев.

По мнению Кривошеева, нынешняя распродажа залогового имущества – это только начало. Сейчас банки продают квартиры, которые были изъяты осенью прошлого года. «Если изъятие не будет запрещено законом, всплеск предложений квартир мы будем наблюдать весной или к лету, когда многие как раз прогнозируют обвал цен на рынке недвижимости», – говорит Роман Кривошеев.

Убытки понесут не только рядовые заемщики. Ипотечное кредитование из-за обвала цен не недвижимость не принесет ожидаемой прибыли и банкам. «Ипотека уже не даст того возврата, на который надеялись», – считает советник министра экономики Сергей Яременко.


Комментариев: 0    Просмотров: 229

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus