Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Кредитные уступки

Кредитные уступки




Вчера НБУ провел встречи с представителями банков, для обсуждения ситуации на валютном рынке. Уже во время заседания значительно сократилось количество заявок на покупку доллара по курсу выше 8 грн./долл. И если в середине торгов рынок достиг отметки 9,4 грн/долл, то последующее за встречей НБУ падение снизило доллар до курса 8,9 грн.

Участников рынка ожидают от НБУ сильных административных мер, которые существенно повлияют на рынок. Как сообщил РБК-Украина директор казначейства одного из крупных коммерческих банков, в настоящее время НБУ разработал проект нормативного документа, который в частности предусматривает обязательство банков продать сформированные ими валютные резервы, а также уменьшить открытую длинную валютную позицию с 15% до 5%. Более того, главным и наиболее интересным для населения решением может стать покупка доллара для погашения кредитов по спецкурсу.

По мнению и. о. председателя НБУ Анатолия Шаповалова, это позволит снизить спрос на валюту со стороны населения, на который наибольшее влияние оказывает психологический фактор и высказывания `экспертов`.

Мнения аналитиков по поводу влияния таких мер на валютный рынок разделились. Александр Шкурпат, финансовый аналитик Astrum Инвестиционный Менеджмент считает, что несмотря на значительный арсенал административных методов НБУ по регулированию обменного курса на межбанке, мы остаемся при мнении, что в нынешних условиях гривна еще имеет потенциал девальвации по фундаментальным причинам.

В то же время банкиры говорят о позитивном влиянии данных мер на валютный рынок. Конечно, тяжело будет избавиться от половины валютной позиции, потому что все банки сорвут нормативы, – говорит Ъ директор казначейства одного из крупнейших банков. – Но в коротком периоде это увеличит предложение валюты на рынке. Однако к инициативе подачи списков погашений в НБУ банкиры относятся скептически. Нацбанк получает от нас ежедневную информацию, включая валютный размер ипотечного портфеля, по которому сейчас больше всего проблем в погашении, – говорит зампред крупного иностранного банка. – Не нужно никаких рабочих групп. То, что обсуждалось, можно просто заменить решением НБУ о продаже валюты не только для импортных контрактов, но и для погашения кредитов физлиц. Это заявление – реверанс в сторону населения. Валютные кредиты населения составили на 1 февраля $25,35 млрд, тогда как резервы Нацбанка – $28,82 млрд.
В то же время курс продажи доллара ниже рыночного может стать поводом для спекуляция на рынке. Вся проблема в том, что контролировать платежи каждого клиента НБУ не сможет. И банки могут не удержаться купив валюту по спецкурсу, чтоб потом продать ее на рынке. Кроме того реальные объемы погашения из-за задержек платежей по кредитам на порядок меньше, чем кредитные портфели. А это еще один повод для спекуляций.


Комментариев: 0    Просмотров: 225

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus