Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Квартиры ипотечных должников. Стоит ли покупать

Квартиры ипотечных должников. Стоит ли покупать

Квартиры ипотечных должников. Стоит ли покупать

Фонд гарантирования вкладов готовится распродавать права требования по ипотечным кредитам физлиц, которые не вернули долги банкам-банкротам. В ближайший год на торги выставят почти 20 000 кредитов украинцев.

Общая сумма долга по этим займам — 36 млрд грн. Стоит ли связываться с квартирами, находящимися в залоге, и какие риски ожидают покупателей, рассказал управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз. 

Покупка прав требования по кредитам, оформленным в неплатежеспособных банках, которые находятся в процессе ликвидации, чревата для покупателей рядом рисков.

Во-первых, должники действительно могут быть неплатежеспособными и не иметь никакого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Ипотека же по таким кредитам может оказаться «дутой» - то есть не покрывать задолженности по кредиту и не соответствовать оценке, которая была проведена при оформлении ипотечного договора. Или же имущество из ипотеки уже может быть вообще выведено.

Во-вторых, по таким кредитам могут быть пропущены сроки исковой давности. Либо  до момента перехода банка под контроль Фонда гарантирования вкладов физических лиц между заемщиком и банком могли быть подписаны дополнительные соглашения, предусматривающие специальный порядок погашения задолженности (например, через внесудебное обращение взыскания на предмет ипотеки), которые Фонду переданы не были. В таком случае покупатель кредита может потратить деньги впустую.

Реальной возможности проверить все нюансы приобретаемого кредита у покупателя, вероятнее всего, не будет. Ведь кредитор в лице Фонда гарантирования продает права требования по кредитам «как есть», то есть покупателю будет предоставлен кредитный договор и кредитное дело в том формате, как его получил Фонд. Обо всех остальных нюансах покупатель узнает намного позже от заемщика, которого, к тому же, не уведомляют о смене кредитора.

Заемщик может оспорить продажу кредита Фондом, если покупатель не имеет лицензии Нацкомфинуслуг на осуществление финансовых услуг или же кредитный договор содержит оговорку о порядке передачи прав требования по кредитному договору, в частности, по порядку раскрытия банковской тайны. Таким образом, продажа Фондом прав требования по кредитам, задолженность по которым Фонд не может взыскать самостоятельно, сопряжена с целым рядом рисков и может обернуться покупкой кота в мешке.

Источник: Минфин


Комментариев: 0    Просмотров: 625

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus