Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Население сможет покупать валюту на кредиты по спецкурсу?

Население сможет покупать валюту на кредиты по спецкурсу?




«Мы договорились с банками, что они дадут нам информацию относительно ежедневного погашения валютных кредитов, мы введем план счетов, которые мы могли бы отслеживать, и будем проводить целевые аукционы по продаже валюты для погашения кредитов по курсу интервенций (7,9 грн/$.– Ред.)», – сообщил Шаповалов журналистам.

По его мнению, это позволит снизить спрос на валюту со стороны населения, на который наибольшее влияние оказывает «психологический фактор и высказывания «экспертов».

Экономических причин девальвации нет, уверены в НБУ. В феврале ежедневные поступления экспортной выручки выросли к январю на 16,6%, а спрос на валюту – всего на 10%.

«Это будет одним из шагов, чтобы люди не бегали по обменным пунктам и срывали курс, – считает чиновник. – Ведь доллар – тот же товар, цену которого формирует предложение и спрос».

По словам Шаповалова, население вскоре сможет покупать валюту на погашение кредитов по «спецкурсу». «Банки создали рабочую группу, чтобы отработать механизм, – отметил он. – Когда она закончит работу, я не знаю. Если за три дня, то целевые аукционы будут уже на следующей неделе».

Чтобы усилить падение доллара, НБУ сократит вдвое открытую валютную позицию (норматив Н13 – до 30% капитала) и уменьшит гривневое резервирование под валютные кредиты.

Однако к инициативе подачи списков погашений в НБУ банкиры относятся скептически. «Нацбанк получает от нас ежедневную информацию, включая валютный размер ипотечного портфеля, по которому сейчас больше всего проблем в погашении, – говорит зампред крупного иностранного банка.

– Не нужно никаких рабочих групп. То, что обсуждалось, можно просто заменить решением НБУ о продаже валюты не только для импортных контрактов, но и для погашения кредитов физлиц. Это заявление – реверанс в сторону населения».

Валютные кредиты населения составили на 1 февраля $25,35 млрд, тогда как резервы Нацбанка – $28,82 млрд.

Кроме того, банкиры предполагают массовые спекуляции с покупкой по «спецкурсу» не только со стороны НБУ, но и со стороны банков.


Комментариев: 0    Просмотров: 227

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus