Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Цветан Петринин: «Ипотека, однозначно, перейдет на плавающую ставку»

Цветан Петринин: «Ипотека, однозначно, перейдет на плавающую ставку»

Цветан Петринин: «Ипотека, однозначно, перейдет на плавающую ставку»

Верховная Рада легализовала плавающие процентные ставки по кредитам, приняв соответствующий законопроект № 7351. О том, зачем нужны плавающие ставки, что может служить индикатором для определения таких ставок, а также какие выгоды это несет заемщикам, в интервью ЛІГА.Финансы рассказал Цветан Петринин, заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу VAB Банка.

— Как вы оцениваете инициативу введения плавающей ставки?

— Плавающая ставка — наиболее прозрачный и безопасный инструмент, который широко используется в мире. В запуске этого инструмента украинский рынок давно заинтересован, в частности, по длинным кредитам. Кризис показал, насколько опасны и для банков, и для заемщиков длинные кредиты по фиксированным ставкам. При этом НБУ должен регулировать механику создания плавающей ставки, чтобы она не определялись на пальцах и была понятна потребителю.

— По какой формуле выстраивается зависимость плавающей процентной ставки?

— Среди существующих на сегодня предложений с плавающей ставкой наиболее популярен принцип ее привязки к стоимости среднесрочного депозита в том или ином банке. Это наиболее простой, базовый вариант определения плавающей ставки. Но поскольку в Украине рынок еще недостаточно развит, такой вариант привязки вполне приемлем. Эта ставка официальна, публична и отображает реальную стоимость депозитов, которые привлекают банки. Поэтому заемщики понимают, что если банк опускает ставку по этому депозиту, значит, снизится и плавающая ставка по кредиту.

— Почему бы не взять для расчета ставки, например, украинский индекс депозитов?

— Предложение привязать рынок к украинскому индексу розничных депозитов (UIRD) обсуждалось совсем недавно. Хотя я все-таки считаю, что этот индекс слишком молодой и недостаточно продуманный, поэтому банки пока не будут спешить привязываться к нему. Скорее всего, регулятор будет продолжать искать способы регулирования плавающей ставки.

— Какой способ, по вашему мнению, наиболее эффективный?

— Наиболее эффективно, думаю, этот механизм будет работать в том случае, если ставка будет привязана к определенному рыночному индексу, как это действует в развитых странах. При таком подходе и клиент, и банк совершенно одинаково осознают принципы коррекции плавающей ставки. Все изменения, которые происходят на рынке, отображаются в индексе, который в свою очередь определяет и требования к текущим выплатам по кредитам.

Другими словами, некий унифицированный индекс является переменной частью процентной ставки, к которой каждый банк добавляет свою фиксированную доходность. И если такой механизм будет введен в Украине, это сразу увеличит конкуренцию между банками, поскольку будет видно, кто продает дороже, а кто — дешевле.

— В чем тут выгода для рынка в целом?

— Вся суть эффективности такого индекса в том, что этот параметр становится универсальным. Он меняется лишь с изменением рыночных условий. А поскольку украинский рынок достаточно большой, он не подвержен спекуляциям отдельных игроков. Так что один банк не сможет повлиять на изменение индекса.

Если рынок примет какой-либо унифицированный глобальный индекс, тогда и банки, и заемщики смогут защитить свои интересы в кредитных отношениях. Банки уже понимают, что, привязывая свои кредиты к такому индексу, они защищают свою доходность от рисков инфляции и курсовых колебаний, потому что индекс регулируется исключительно рынком.

— Могут ли быть установлены какие-то ограничения в части возможности изменения индекса, применяемого в плавающей ставке?— Если в отношении возможности изменения этого индекса будут установлены какие-то ограничения, он перестанет быть рыночным и не будет эффективным. Думаю, что подобные инициативы еще не отработаны рынком в должной степени. Такой ограничительный механизм допустим только в том случае, если банк сам полностью определяет плавающую ставку, привязывая ее к стоимости своего ресурса.

— Какую выгоду означает применение плавающей ставки для потребителя?

— Открытый и прозрачный индексный коэффициент с четкой и понятной для потребителя структурой позволит снизить риски по кредитным сделкам, сделать услуги более доступными и увеличить объемы кредитования. Позитивным для рынка этот инструмент является еще и потому, что плавающая ставка диверсифицирует основные риски долгосрочного кредитования. Таким образом Украина постепенно подтягивается под мировые стандарты, где плавающая ставка используется уже давно.

В Болгарии, например, по плавающей ставке работает порядка 90% рынка. По такой схеме выдаются и потребительские кредиты на короткие сроки, поскольку даже на этих периодах плавающая ставка позволяет банкам сократить рисковость портфеля. Дело в том, что на развитых рынках маржа, определяющая доходность банка, очень маленькая, и участники не могут позволить себе рисковать. И если при доходности по отдельным видам кредитования, скажем, от 50% банки могут позволить принять на себя риски волатильности рынка, кредитуя по фиксированной ставке, то при марже в 1,5—3% у банков нет права на ошибки.— В каких сегментах кредитования, по вашему мнению, этот механизм будет наиболее востребован?

— В Украине на плавающую ставку однозначно перейдет ипотечное кредитование, что будет способствовать возвращению банков в этот сегмент. Как альтернативное предложение, думаю, она найдет применение и в автокредитовании.

Однако на этапе ввода плавающей ставки очень важно, чтобы не произошло запутывание клиента, который не сможет сразу сориентироваться, какой кредитный продукт ему будет более выгоден. Ведь один и тот же продукт с плавающей ставкой и с фиксированной будут отличаться по стоимости, поскольку принимаются разные рыночные риски. И здесь многое будет зависеть от банков, которые должны четко объяснить и разницу в этих рисках, и особенности обслуживания кредитов как по фиксированной, так и по плавающей ставке.

Задача, которая стоит сейчас перед Нацбанком, — урегулировать принципы формирования такого индекса, чтобы сделать их оптимальными для рынка. Кроме того, уже есть достаточно сильные посылы со стороны регулятора, которые могут подтолкнуть рынок к тому, чтобы постепенно перестраиваться на плавающую ставку в целом.

Источник: Лига. Финансы


Комментариев: 0    Просмотров: 1350

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus