Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Застройщиков снова “кинут”

Застройщиков снова “кинут”




Однако отсутствие денег заставляет Кабмин принимать решения, которые сильно усложнят доступ застройщиков к государственным деньгам, пишет Укррудпром.

В конце апреля Кабинет Министров издал распоряжение, которое в ближайшее время окончательно парализует работу Государственного ипотечного учреждения. Теперь все свои операции с финансовыми активами — ценными бумагами по предоставлению кредитов и по размещению средств на депозитах — учреждение обязано согласовывать с правительством.

Причем операции на сумму более 1 млн. грн. нужно обсудить со всем Кабмином, а на сумму свыше 50 тыс. — только с Минфином.

Исходя из этого можно утверждать, что под контроль правительства попадут все без исключения сделки ГИУ. К примеру, государственная нормативная цена 1 м2 жилья в Киеве колеблется в районе 4 тыс. грн., то есть в категорию сделок до 50 тыс. грн. попадает только жилье площадью менее 12 м2. А ведомству, управляющему сотнями миллионов, разбивать деньги на депозиты до 50 тыс. просто нереально.

Какие последствия будут иметь предлагаемые изменения, догадаться нетрудно. Правительство получит возможность в ручном режиме решать, кому давать деньги, а кому нет. Или не будет давать их никому.

Напомним, что основной деятельностью ГИУ является как раз рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг. Свои облигации ГИУ размещало самостоятельно, привлекая средства частных инвесторов — физических и юридических лиц. При этом на такие бумаги распространялись 100-процентные государственные гарантии.

Но в этом году ГИУ было решено использовать и как механизм поддержки застройщиков. Согласно предварительным решениям правительства в ближайшее время учреждение должно будет выпустить облигации на сумму в 1 млрд. грн., а Нацбанк обязали выкупить эти бумаги.

По подсчетам участников рынка, это позволило бы достроить 250 тыс. м2 жилья, а при введении домов в эксплуатацию было бы получено 1,1 млн. м2. Минрегионстрой несколько месяцев активно проводил отбор объектов незавершенного строительства со степенью готовности выше 70%, которые смогут претендовать на государственные деньги.

И когда, казалось бы, все уже было готово, НБУ отказался выкупать облигации ГИУ. Официальная причина отказа — отсутствие детального механизма реализации такой программы.

При этом эксперты признают, что разработать пакет документов, который удовлетворит все претензии Нацбанка, практически нереально. Ведь в НБУ ясно дали понять: кредитовать ГИУ они не намерены, поэтому будут до последнего бороться с такой инициативой.

Что интересно, по этому вопросу не преминул высказаться и Президент, который подчеркнул, что это программа очень нужная и правительство должно сделать все для ее скорейшей реализации.

В такой ситуации решение правительства выглядит вполне логичным, и дальнейшие события будут разворачиваться следующим образом. Кабмин гарантирует Нацбанку, что теперь механизм выдачи государственных средств более чем прозрачный, так как утверждается всем правительством. В свою очередь, НБУ дает первые деньги, выкупив облигаций на несколько миллионов, и будет ждать их распределения. На уровне Минфина процесс выдачи кредитов чиновники смогут успешно тормозить, требуя, скажем, обязательного софинансирования достройки жилья банками. В итоге и правительство, и Нацбанк формально вроде бы выполняют свои обязательства по поддержке строительной отрасли, но кто же виноват, что претенденты не соответствуют критериям. И НБУ уже не надо выкупать облигации на весь миллиард, а КМУ по этому поводу не критикует Президент. Что интересно, не успело решение Кабмина по ГИУ увидеть свет, как Минфин заявил, что выпуск облигаций ГИУ уже согласован и запланирован на 14 мая.

Впрочем, не исключено, что разместить ГИУ сможет действительно значительные средства, вплоть до миллиарда. Вот только высока вероятность, что до конечного потребителя эти деньги все равно не дойдут. Ведь своим распоряжением Кабмин ограничил не только сделки по предоставлению кредитов, но и поставил под свой контроль возможность размещения депозитов. В таком случае правительству выгоднее уполномочить ГИУ размещать свои средства в госбанках для улучшения их финансового положения, нежели кредитовать ипотеку.

Видимо, чтобы такая тотальная зависимость не вызвала возмущения в самом ГИУ, правительство одобрило еще одно постановление. Согласно этому документу председатель правления ГИУ и его замы назначаются и увольняются с занимаемой должности Кабмином, только первый — по представлению премьер-министра, а остальные — по представлению главы правления учреждения. А ведь раньше речь шла только о согласовании с правительством должности председателя.

Как это отразится на работе самого ГИУ, сказать трудно. В адрес ведомства постоянно сыпались упреки в неэффективности и невыполнении поставленных задач. Но при этом ГИУ всегда показывало неплохие финансовые результаты. 2008 год принес ГИУ чистую прибыль в размере 18,37 млн. грн., а предоставленное рефинансирование банкам-партнерам исчисляется 2,28 млрд. грн. Первый квартал этого месяца тоже порадовал — в январе-марте 2009 года ГИУ увеличило чистую прибыль на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 4,45 млн. грн. А вот застройщики в такой ситуации проигрывают — договориться с Кабмином в любом случае сложнее, чем с ГИУ.


Комментариев: 0    Просмотров: 253

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus