«Мы почему-то стесняемся говорить о цели реформы жилищно-коммунального хозяйства, но в президентских документах едва ли не в каждой строчке упоминается о государственно-частном партнерстве. Вы поймите, что уже за каденцию нынешних политиков произойдет революция в ЖКХ: практически все оно будет передано в частную собственность», — заявил Мурашко на семинаре для представителей Севастополя, Джанкоя и Красноперекопска.
По словам эксперта, катализатором интереса инвесторов, например, к объектам теплоснабжения стало повышение цен на энергоносители. «До 2009 года эта тема не интересовала ни бизнес, ни государство. Как только цены на энергоносители выросла, коммерческая составляющая этих проектов достигла 20%. Для западных инвестиционных фондов это очень интересно. Очень многие из них уже открыли свои представительства на Украине. Европейский банк реконструкции и развития является флагманом этого движения. Пока еще нет схемы, как заводить эти деньги в страну, но уже в этом году она появится», — сказал Мурашко.
Эксперт оценил емкость энергетического рынка Севастополя в $125 млн (второй после продовольственного). Он полагает, что задача городских властей состоит в реформировании этого рынка, чтобы на него зашел частный инвестор.
Украинские эксперты заявляют о том, что в настоящее время проконтролировать и оценивать корректность установления тарифов на ЖКХ на Украине практически невозможно. По мнению аналитиков, украинские тарифы не отвечают реалиям, механизм их формирования непрозрачен, а сами расценки необоснованны.