Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Столичное ноу-хау: дом над домом

Столичное ноу-хау: дом над домом

Столичное ноу-хау: дом над домом

Против такого строительства высказался и заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко, который заявил, что оно «ведется с нарушением законодательства об охране культурного наследия».

Руководитель проектной организации «Экспресспроект», архитектор Виктор Судоргин , представленный в статье как автор проекта одного такого дома (на ул. Январского восстания — см. фото и рисунок проекта В. М. Судоргина), сообщил редакции, что не имеет отношения к строительству данного объекта.

Чей проект?

Обратим внимание на чертеж архитектора. Очевидно, что проектные решения несколько отличаются от строительных: на чертеже не видны опоры, которые в реальности сковали дом, а мансарды выполнены только в верхних этажах. На самом деле над домом, похоже, вырастет очередной «гроб», коих в центре Киева налеплено довольно много.

Виктор Судоргин уверяет, что он не является автором откорректированных рабочих чертежей, по которым ведется строительство:

— Есть такое понятие — автор строительства. Это — архитектор, который должен вести авторский надзор за тем, как выполняется его проект, и готовить рабочие чертежи. Согласно государственным нормам, возле этого дома должен быть установлен щит с информацией о подрядчике и проектной организации.

Мой проект, утвержденный Градостроительным советом, а также советом Украинского общества охраны памятников истории и культуры, был, как видите, совсем другим. Но после того как ко мне обратились строители с предложением сделать рабочую документацию, чтобы надстроить не три этажа, а больше, я отказался участвовать в этом деле.

Все знают меня как серьезного архитектора. Я построил много трехэтажных мансард, и никто не сказал, что это сделано плохо, ни одна организация, защищающая исторический центр.

Кто крайний?

Оказывается, просьбы «сделать выше, чем в проекте», звучат от заказчиков строительства довольно часто — они, конечно же, заинтересованы в увеличении числа квадратных метров на продажу, и кто-то видит в этом экономический расчет, а кто-то непомерную алчность. Но без дополнительного согласования эти действия незаконны, а с точки зрения архитектурной эстетики порой кощунственны.

— А что касается критики Николая Пархоменко, охраняющего исторический центр, то это он должен был выяснить, почему сооружение противоречит утвержденному проекту? Может, и на дом, что на ул. Январского восстания, тоже есть некие дополнительные разрешения и согласования?

— Вы допускаете, что стройки в центре ведутся без разрешения Градсовета?

— Вполне. Но святая обязанность чиновников по вопросам архитектуры — контролировать эти вопросы и останавливать стройки при нарушениях. Жаль только, что ни Главкиевархитектура, ни ГАСК не имеют достаточных рычагов воздействия на застройщиков.

В Киеве распространено явление, когда авторские проекты коверкаются до неузнаваемости, и Судоргин уже не раз отказывался ставить подпись под тем, что «наваяли» строители.

— Например, испортили дом, в котором жил Паустовский. В проекте не было и намека на сковывание его оцинковкой. Но, увы, эстетика многих заказчиков волнует меньше, чем квадратные метры и экономия на строительных материалах. Если бы в Киеве делалось все так, как проектируют архитекторы, подобных проблем не возникало бы. К сожалению, строителями руководим не мы, а те, у кого деньги.

Но как градостроителю, архитектору с 30-летним стажем, преподавателю института мне просто непозволительно и непрофес-сионально делать «дешевые» проекты, чтобы студенты не обвинили в конформизме.

Проблемы роста

Виктор Михайлович преподает в Киевском национальном университете строительства и архитектуры, и мы поговорили о сути проекта «дом над домом».

— Есть такое понятие, как «высота 27 м». К зданиям выше 27 метров должны применяться совсем другие нормы и требования, которые существенно увеличивают затраты на строительство.

Что касается возможностей современного строительства, то переживания о том, что рухнут стены, давайте оставим для мнительных старушек. Инженеры все детально просчитывают, мы несем серьезную ответственность, если такой случай, не дай бог, произойдет. Мы пользуемся технологиями XXI века, которые позволяют усиливать фундамент, брать здание в металлический каркас, ставить новые колонны внутри здания. Таким образом, проводится ремонт ветхих зданий, усиливается их прочность.

А вот Дом с химерами на Ярославовом Валу, который власти не хотят продать с условием ремонта, без реконструкции действительно может рухнуть. И это у нас называется защитой исторического центра!

Виктор Михайлович считает, что архитектурная среда в центре города рассчитана на высоту «не больше 9 этажей». Когда стиль классицизма, подрядной архитектуры и модерна возводился в столице, самым высоким зданием был 12-этажный дом советского архитектора Гинзбурга напротив Думской площади (разрушен во время войны).

— Киев всегда рос и вширь, и ввысь. На здании на Владимирской, где расположены почта и телеграф, после войны надстроено три этажа. Национальный банк в свое время также вырос на три этажа.

Такие примеры есть и в европейских городах. Когда Берлин объединился, 5-этажки на улицах стали вырастать до 8-этажек, опять же — до высоты не более 27 м.

Конечно, европейцы могут позволить себе законсервировать историческую часть, превратив ее в респектабельную застройку. Там существует закон: все созданное до ХІХ века, трогать нельзя. Сохраняют все, вплоть до лепнины и до сапожной мастерской, в которой, как и прежде, сидит сапожник.

Но о каком сохранении исторической среды можно говорить у нас насчет старого дома, в котором размещалась коммуналка на 8 комнат и одну уборную?


Комментариев: 0    Просмотров: 605

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua