Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow «Олимпик-Парк»: последователи «Элиты-центр» в Киевской области?

«Олимпик-Парк»: последователи «Элиты-центр» в Киевской области?

«Олимпик-Парк»: последователи «Элиты-центр» в Киевской области?

К возбужденному по факту мошенничества уголовному делу добавляется все больше и больше эпизодов. Главные фигуранты дела: Кирилл Дмитриев — президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity и Николай Лагун — собственник «Дельта-банка», пишет Украина Криминальная.

19-й километр трассы Киев-Житомир, граница Киево-Святошинского и Макаровского районов. Поворот на село Колонщина. Сразу же — зеленый забор, опоясывающий огромную территорию размером в 290 гектаров. Это должно быть здесь...

«Уникальный современный коттеджный комплекс европейского уровня, не имеющий аналогов в странах СНГ. Это первый в Украине коттеджный городок класса „комфорт“, концепция строительства которого была разработана на основе успешного зарубежного опыта и включает в себя передовые достижения в сфере загородного коттеджного строительства. „Олімпік-Park“ гармонично объединяет преимущества загородной жизни с современной инженерной и торгово-сервисной инфраструктурой.

Близость к Киеву, красивая живописная местность, чистый воздух, низкая плотность застройки, большие рекреационные зоны и современная торгово-сервисная инфраструктура как в городе, сделают Вашу жизнь в „Олімпік-Park“ максимально беззаботной и комфортной. Площадь рекреационных зон в „Олімпік-Park“ составляет более 60 га, из которых 40 га занимают три больших живописных парка с современными ландшафтами и рукотворными водоемами...»

Так рассказывали о коттеджном городке каждому инвестору, который посещал офис компании «Европа», расположенный в одном из престижнейших офисных центров Киева, с целью узнать побольше информации о разрекламированном по всему городу коттеджном городке «Олимпик-Парк. Так до сих пор рассказывает о нем сайт проекта (www.olympik-park.com.ua). Правда, уточнить информацию о том, когда же все-таки будет построен обещанный «город-сад», по указанным на сайте телефонам уже не удается — никто не отвечает.

Не только по телефону, но и при помощи всех остальных доступных на сегодня человечеству форм коммуникации получить информацию о состоянии строительства коттеджного городка не могут вот уже более года около 200 инвесторов «Олимпика», которые вложили в «уникальный, не имеющий аналогов» проект собственные деньги. На общую сумму, по предварительным оценкам, более 60 миллионов долларов. И имели все основания рассчитывать на вселение в свои коттеджи в 2009 году. Именно такие сроки возведения и сдачи в эксплуатацию загородных домов указаны в договорах подавляющего большинства инвесторов.

Но вот наступил уже и 2011 год, а нет не только коттеджей, не говоря уже об обещанных инфраструктуре, рекреационных зонах, коммуникациях, но и тех, кто все это обещал.

Каждая новая попытка инвесторов получить достоверную информацию о состоянии дел, была все менее и менее успешной — в один прекрасный день выяснилось, что говорить-то и не с кем. Топ-менеджмент, некогда чинно восседавший в мягких креслах роскошных офисов «Олимпика», исчез бесследно. Компании «Европа» и «Траверз-Буд», которых подсовывали инвесторам для подписания договоров, оказались всего лишь вручную управляемыми «пылесосами», высасывавшими деньги из инвесторов и перечислявшими их неизвестно куда.

Сегодня эти компании в «долгах как в шелках» перед привлеченными ими субподрядчиками, поскольку ни «Европа», ни «Траверз-Буд» сами строить коттеджи не собирались или были не способны. Того и жди — вот-вот эти компании объявят себя банкротами, после чего все долги перед инвесторами будут считаться погашенными. Шаг, неоднократно опробованный в современных правовых условиях и позволявший реальным собственникам таких юрлиц не только не рассчитываться по долгам, а соответственно — безосновательно обогащаться, не только оставаться безнаказанными, но и служить примером для других «бизнесменов» украинского разлива.

Очевидно, расчет был именно на это. Ведь, неизвестно почему, но так повелось в нашей стране, что подобные ситуации государственными органами рассматриваются исключительно как гражданско-правовые споры. Что, по их мнению, исключает уголовное преследование. Следовательно, и ответственность может быть только гражданская, причем только в отношении того лица, с которым заключен договор, — взыскание денег, которых, если нет, то, как говорится, «на „нет“ и суда нет». Дело же никогда не доходило до тех, кто стоит за этими схемами, договорами, компаниями, — реальных собственников и организаторов всего этого действа.

Поэтому и «хозяева» проекта «Олимпик-Парк» до сих пор спят спокойно и не реагируют на волну негодования, возмущения и абсолютно законных требований инвесторов. А кто же они, эти «хозяева жизни»?

Информации достаточно в свободном доступе.

Лагун Николай Иванович, учредитель ООО «Девелоперская компания «Европа», собственник 100% акций «Дельта Банка», через который был приобретен белорусский «Атом-банк», создано ООО «Кредит коллекшн групп» (коллекторская компания); через кипрскую компанию Watkino Investments Limited владеет также страховыми компаниями «Брама життя» (сейчас «Дельта Жизнь»), «Украинская брокерская страховая группа» (сейчас СК «Дельта»), в собственности также белорусские страховые компании «Пенсионные гарантии», «Бенир». Кроме того, Николай Лагун какое-то время искал свое место и на политической арене.

В 2002 году баллотировался в парламент под № 31 в списке политической силы «Команда озимого поколения», а в 2006 году, должно быть, решив, что быть поближе к «земле» проще и выгоднее, становится депутатом Киевского областного совета от «Нашей Украины». Именно на период пребывания Николая Лагуна в качестве «народного представителя» приходится расцвет его бизнеса и начало масштабного проекта «Олимпик-Парк». Именно он выступает продавцом части земельных участков в коттеджном городке.

Дмитриев Кирилл Александрович, второй собственник проекта, известен не столько как собственник какого-либо бизнеса, сколько своими амбициями быть признанным интеллектуалом и меценатом. Сам о себе любит рассказывать, что он — управленец высокого уровня, «топ-менеджер», который знает, как заработать большие деньги для кого-то, поскольку знания об этом получал ни где-нибудь, а в Стэндфорде и Гарварде, благодаря Соросу. Появился в одночасье на самых популярных телевизионных ток-шоу страны как «эксперт, знающий как выводить страну из кризиса».

Журнал «Фокус» сообщает, что якобы в 2009 году он был включен в список самых молодых и влиятельных лидеров мирового (!) масштаба. Кирилл Дмитриев — президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity, который до сих пор не имеет смелости открыто признать свое прямое отношение к афере «Олимпик-Парк»: ведь часть земли, которая продавалась и продается инвесторам, оформлена на его отца — Дмитриева Александра Петровича.

Вполне справедливо возникает вопрос, причем сын к бизнесу отца? В том-то и дело, что «бизнес» как раз сына — отец лишь формальный собственник. И, очевидно, это сделано для того, чтобы не было правовых оснований «запятнать» столь блестящую репутацию Кирилла, созданную при помощи безграничных PR-возможностей могущественных покровителей.

Ведь о Кирилле Дмитриеве можно почитать-послушать только то, что он «большая умничка», абсолютно готовый чуть ли не возглавить мировое правительство. И этот виртуально созданный имидж как-то уж совсем не вяжется с таким примитивным, совсем неинтеллектуальным способом зарабатывания денег, который он демонстрирует всем жертвам «Олимпик»...

Именно Кирилл Дмитриев, а не его отец, в ноябре 2010 года под давлением инвесторов «Олимпика» согласился встретиться с ними и пообещал заниматься проектом, если... Николай Лагун тоже будет им заниматься. Однако поговаривают, Кирилл совсем разругался с Николаем, дело дошло даже до рукоприкладства. С тех пор они не разговаривают друг с другом.

Чего же в такой ситуации ждать инвесторам? И сколько? Некоторые из них ждут, каждый своего, уже почти два года. Например, одному инвестору, который последние 16 лет работает в Англии и хотел к своему возвращению на родину обеспечить себе жилье, оплатил 100% стоимости земли и строительства, заложили дом не параллельно дороге и соседним домам, а по диагонали (!), и, без тени смущения, успели построить первый этаж.

Когда это обнаружилось, с боем и нервотрепкой, на словах вроде бы удалось договориться о замене земельного участка и новом строительстве за те деньги, которые уже были уплачены. На деле же, при подписании документов, инвестору предложили поменять его участок размером 0,15 гектара на участок размером... 0,04 гектара, мотивируя это тем, что на остальные 0,11 гектара нет госакта на право собственности. И подсунули документы, в которых ничего не было сказано о зачете денег за строительство.

В итоге, оплатив стоимость и дома, и земли, инвестор остался с куском земли, испорченным горе-строителями. Об этой ситуации знают и Н.Лагун, и К.Дмитриев, поскольку испорченный строительством участок продавали инвестору вдвоем (0,13 га и 0,02 га соответственно).

Другому инвестору Дмитриев продал земельный участок, на котором его же строители не могут построить дом. Причина — близость к поверхности грунтовых вод — была названа инвестору лишь по его настойчивым неоднократным требованиям объяснить, почему не начинается строительство дома, ведь и стоимость земли, и стоимость строительства были оплачены полностью. Более полугода инвестора «водили за нос» обещаниями решить вопрос, предлагали заменить участок.

Инвестор несколько раз осматривал свободные участки, выбирал из оставшихся нераспроданными. Но как только инвестор предложил подписать, в том числе и Дмитриеву, документы о замене земли и строительстве дома на другом участке, ему прямо «посоветовали» решать свою проблему самостоятельно. С тех пор ситуация не изменилась, хотя о ней также знают и Н.Лагун, и К.Дмитриев. Деньги инвестора в размере 250 000 долларов фактически присвоены.

У многих инвесторов, несмотря на полную оплату стоимости земли, вообще отсутствуют акты на право собственности на землю — граждане Лагун и Дмитриев до сих пор являются ее собственниками. А ведь позаботиться о выдаче новым собственникам правоустанавливающих документов должны были именно Лагун и Дмитриев. Получается, что даже худо-бедно достроенные уже самими инвесторами дома стоят на чужой земле без формальных правовых оснований. Один из инвесторов уже сообщила о намерениях, в частности Дмитриева, считать такой дом самостроем и требовать его сноса.

Поэтому инвесторы решили не ждать, когда же Лагун с Дмитриевым обратят свои взоры в их сторону, а зарегистрировали в Минюсте свое общественное объединение, написали заявления о преступлении в правоохранительные органы и массово подают иски в суд. Такая активность инвесторов уже дала свои плоды: к возбужденному по факту мошенничества уголовному делу добавляется все больше и больше эпизодов — историй о примененных в рамках схемы «Олимпик-Парк» способах завладения деньгами инвесторов.

В процессе расследования и рассмотрения дел судом появляются все новые подробности, которые позволяют понять масштабы деятельности двух бизнесменов. Выяснилось, что каким-то дивным образом Дмитриеву в конце 2006 года удалось добиться разрешения Колонщинского сельского совета на изменение целевого назначения аж 79,20 га земли, предназначенной для ведения личного крестьянского хозяйства.

Ведь по положениям Земельного кодекса Украины собственники таких земель не имели права на их отчуждение. Но выход был найден: перевести такую землю в земли, например, «для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных строений и сооружений». Или «вход»... в Колонщинский сельсовет. Подобное решение было принято этим же сельским советом и в отношении земель Лагуна.

Таким образом, все барьеры реализации схемы «Олимпик-Парк» были сняты. На данный момент из 79,20 га земли в собственности Дмитриева остается чуть более 36 га. Все остальное распродано «счастливым» инвесторам. Но вот-вот земельные активы Дмитриева в Колонщине пополнятся. За счет Лагуна. По заключенному ними мировому соглашению, утвержденному судом, Дмитриеву отходит еще 30,43 га земли, принадлежащей Лагуну.

Оценка всему этому с точки зрения соответствия закону будет дана судом в ближайшее время, но уже сегодня очевидно, что без помощи чиновников самого разного уровня и покровительства сильных мира сего вряд ли было бы возможным раскрутить такую схему. Возможно, вера во всемогущество покровительства или проторенная дорожка во властные коридоры самого высокого уровня позволяют Лагуну и Дмитриеву чувствовать свою недосягаемость для обманутых инвесторов.

Однако демонстрируемая в последнее время обществу активность правоохранительных и судебных органов в борьбе за соблюдение законов дает повод надеяться, что «по всей строгости» расследоваться будут не только выявленные в бюджетной сфере злоупотребления, но и факты откровенного мошенничества с личными денежными средствами простых граждан. Тем более, что такая надежда уже нашла свое реальное воплощение — по требованию одного из инвесторов судом наложен арест на деньги и землю участников этой схемы.


Комментариев: 0    Просмотров: 632

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua