Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Дачников уберут с пути. Столичное руководство подготовилось к сносу домов на Русановских Садах

Дачников уберут с пути. Столичное руководство подготовилось к сносу домов на Русановских Садах

Дачников уберут с пути. Столичное руководство подготовилось к сносу домов на Русановских Садах

Киеврада на минувшей неделе окончательно определилась с компенсациями владельцам дач, мешающих строительству Подольско-Воскресенского мостового перехода. Им обещают альтернативные наделы, деньги на возведение там новых домов или жилье. Однако представители объединения садовых товариществ «Русановский массив» сомневаются, что с ними поступят честно, и намерены отстаивать свои права в судебном порядке. Это может опять затянуть сооружение стратегического для столицы объекта.

Подольско-Воскресенский мостовой переход должен пройти по 25-й и 26-й линиям дач Русановских Садов, над железнодорожной насыпью, Радужным озером и соединить с правым берегом бульвар Перова через улицы Стальского и Микитенко. В столичной казне на возведение этой развязки в нынешнем году заложено 65 млн грн. Если и госбюджет не подведет с обещанными субвенциями, в КГГА планируют завершить реализацию этой части проекта уже к началу 2012 г. Следующим этапом на Радужный массив, а впоследствии и на Троещину по этому сооружению будет проведена линия метро. По словам генерального директора коммунальной корпорации «Киевавтодор» Георгия Глинского, чтобы успеть в намеченные сроки, строительные работы на участке, пока занятом дачами, должны начаться в текущем сезоне. Поэтому в столичной мэрии подготовили решение, регламентирующее отношения между городом и садоводами, которое было утверждено на сессии Киеврады 17 февраля.

Этот документ предполагает снос 259 дач вместо 288, как планировалось ранее (сокращение числа отселенцев связано с корректировкой проекта строительства моста).

Предварительных соглашений с муниципалитетом на получение компенсации не подписали еще около сотни садоводов. В новом решении прописано, что они могут претендовать на деньги, либо на наделы в Быковне с доплатой на возведение дома, либо же на квартиры. «Уже 70 человек согласны на отселение в Быковню, 59 — в Горбачиху, 19 получили денежную компенсацию, собственники 13 участков согласились на квартиры», — отрапортовал начальник КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений» Николай Васильцов. Непокорные же садоводы, как подчеркивают чиновники, могут остаться в проигрыше. Глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык отмечает, что, согласно положениям недавно вступившего в силу Закона Украины «Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных нужд и по мотивам общественной необходимости», размер компенсации для владельцев дач, добровольно не воспользовавшихся предложениями КГГА, будет определен в судебном порядке.

Однако председатель правления Объединения садовых товариществ «Русановский массив» Андрей Махов уверяет, что людей попросту обманывают. «Подписанные дачниками договоры с мэрией составлены так, что не дают гарантии получения нового участка, а предложенные квартиры являются социальным жильем, которое нельзя приватизировать», — говорит он. Подтверждает это и юрист ОСТ «Русановский массив» Святослав Замаев. По его словам, обещания властей о денежных выплатах голословны, поскольку не подтверждены соответствующей строкой в бюджете. Кроме того, согласно проекту нового решения, Киеврада может лишить садоводов ранее обещанных участков в Горбачихе, т. е. самой адекватной компенсации. «Эту землю в конце 2010 года для дальнейшей ее передачи дачникам город выделил Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений, а в новом документе есть пункт о том, что теперь распоряжаться ею станет КП «Киевский метрополитен». Зачем это делается? Наверняка людям будут навязывать участки, на которые они согласия не давали», — полагает г-н Замаев. Он уверен, что садоводы, которых не устроят варианты компенсации, имеют все шансы отстоять свои интересы в суде. Ведь в свое время столичные власти не позволили им приватизировать наделы, а закон об отчуждении земли на общественные нужды четко прописывает процедуру отчуждения только участков, находящихся в частной собственности. К тому же нужно учесть, что земля находится в пользовании не самих дачников, а садовых товариществ, с которыми никаких договоров мэрия не подписывала.

По мнению старшего партнера юридической компании «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, все это, конечно, дает зацепки для затягивания рассмотрения дел в судах, но на другой чаше весов — интересы миллионного мегаполиса. «Значит, к решению проблемы вскоре могут подключиться центральные органы власти, а то, что наши суды принимают решения по указанию сверху, ни для кого не секрет», — считает юрист.


Комментариев: 0    Просмотров: 425

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus