Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow МАФы снова без порядка. Киеврада запретила выдавать любые документы на размещение киосков и ларьков

МАФы снова без порядка. Киеврада запретила выдавать любые документы на размещение киосков и ларьков

МАФы снова без порядка. Киеврада запретила выдавать любые документы на размещение киосков и ларьков

На сессии, состоявшейся 24 февраля, депутаты потребовали от чиновников КГГА за месяц разработать схему размещения МАФов, как того требует Закон «О благоустройстве населенных пунктов», и до 31 марта подать на рассмотрение Киеврады предложения «по решению вопроса предоставления земельных участков для установки МАФов в аренду, субаренду или по договору сервитута через единого оператора». Народные избранники также продлили до 1 сентября 2011 г. срок выдачи Главархитектурой новых разрешительных документов на все без исключения МАФы, истекавший, согласно октябрьскому решению горсовета, 1 мая. И, поддавшись на уговоры чиновников, утвердили Порядок определения объемов паевого участия (взноса) владельцев МАФов на содержание объектов благоустройства г. Киева. Но, скорее всего, платить эти взносы большинство предпринимателей откажутся. Ведь данный документ должен был узаконить право бизнесменов на использование участков под конструкциями, а в принятом на прошлой неделе порядке не прописана возможность заключения договоров аренды или личного сервитута земли.

История вопроса

Как уже писала «ДС», разработанный Главархитектурой и утвержденный решением Киеврады №176/4988 от 28 октября 2010 г. порядок размещения МАФов содержит запутанную и трудоемкую процедуру их легализации. Но, пройдя все предусмотренные документом круги бюрократического ада, владельцы киосков должны были до 1 мая подписать с городом договоры личного земельного сервитута, узаконивающие право использования участков под конструкциями. Однако за прошедшие с тех пор четыре месяца мэрия так и не приступила к созданию базы данных МАФов, выдаче ордеров Главархитектуры на их размещение, утверждению стоимости земельного сервитута, подготовке проектов землеотводов и т. п. То есть бизнесменам не дали даже шанса легализировать свои конструкции и право использования земли под ними.По сведениям «ДС», еще во время рассмотрения предложенного Главархитектурой порядка Киевзем и руководство земельной комиссии Киеврады указали на невозможность оформления личного земельного сервитута для каждого предпринимателя. Проводить же конкурсы на аренду земельного участка под каждым киоском, как того требует Земельный кодекс, чиновникам показалось слишком трудоемким процессом.

В итоге депутаты столичного горсовета склонились к мнению, что в существующем виде порядок размещения малых архитектурных форм не имеет права на существование. В конце декабря они создали временную контрольную комиссию по доработке решения Киеврады №176/4988. «Предприниматели ждали от власти внятных правил ведения бизнеса, а получили документ из 13 тысяч слов, в котором запутались сами чиновники. Вряд ли владельцы МАФов будут вносить какие-то платежи, если не получат гарантий законности своих конструкций. А какие могут быть гарантии, если земля под ними не узаконена?» — говорит секретарь этой комиссии, депутат горсовета Юрий Дмитрук.

Плата за воздух

Порядок определения объемов паевого участия владельцев МАФов содержит формулу, по которой размер паевого взноса определяется исходя из площади сооружения, нормативной стоимости 1 кв. м земли в месте его размещения, а также трех коэффициентов: зонального, функционального назначения киоска и стимулирующего. По оценкам чиновников, чтобы получить от Главархитектуры ордер на размещение МАФа сроком на шесть месяцев, предпринимателю придется уплатить 7,5 тыс. грн. паевого взноса. Сами бизнесмены утверждают, что такой суммой можно будет откупиться только за киоск площадью менее 20 кв. м, расположенный на окраине города. «Ближе к центру за МАФ среднего размера придется выложить уже не менее 10–12 тыс. грн. Но ведь есть еще налоги, отчисления в Пенсионный фонд, коммунальные услуги, зарплаты продавцам. Да и какой смысл платить за ордер, не предусмотренный ни одним законом Украины», — говорит сопредседатель Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Кабмине Виталий Андреев. С ним согласен и глава Киевского союза защиты предпринимателей Максим Вирыч, добавивший, что только для разработки паспорта привязки киоска, чего требует решение Киеврады от 28 октября, бизнесмену нужно потратить не менее 12 тыс. грн. «Размер паевого взноса не должен превышать 500–700 грн. в месяц. Да и то при условии, что с предпринимателями заключат обещанные договоры сервитута», — говорит г-н Вирыч.

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать выделение земли под МАФами определенному коммунальному предприятию, которое заключит с владельцами ларьков инвестиционные договоры, предполагающие обоюдные права и ответственность. По сути, речь идет о реанимации схемы отношений между чиновниками и киоскерами, обкатанной бывшим первым заместителем Леонида Черновецкого Денисом Бассом, использовавшим для этих целей КП КИА (Киевское инвестиционное агентство). «Тогда предприниматель хотя бы будет знать, за что он платит», — утверждает г-н Дмитрук. Впрочем, глава Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяна Петренко напомнила, что именно на эту схему отношений и было множество нареканий. Да и возможности оформить право пользования землей под киоском инвестдоговоры не дают. «В свое время КП «Киевпастранс» подписало с бизнесменами инвестиционные договоры, и те вложили деньги в создание МАФов на остановках общественного транспорта. Но землю под этими сооружениями никто никому не отводил», — говорит она. Ее опасения подтвердил и экс-заместитель главы Главархитектуры столицы Виктор Глеба, по словам которого, если землю и отведут какому-либо коммунальному предприятию, то только в пользование. «Передать ее в аренду или субаренду владельцам киосков оно не сможет», — объяснил он «ДС».

Выходом из ситуации, по мнению г-на Глебы, является передача права проведения конкурсов на аренду земельных участков под МАФами районным администрациям, но только после утверждения Киеврадой схемы их размещения. «В структуре РГА есть отделы землепользования, которые могли бы готовить и согласовывать проекты землеотводов. Так как земля в Киеве еще не размежевана, согласно Земельному кодексу и Закону «О местных госадминистрациях», РГА может законно выделять участки под киосками в аренду, пополняя за счет этого бюджет города», — считает он. А первый заместитель директора КП «Киевский институт земельных отношений» Леонид Новаковский уверен, что окончательно решить эту проблему сможет лишь разработка всеукраинского порядка размещения МАФов на уровне Минрегионстроя. «Именно такое требование содержится в Законе «О регулировании градостроительной деятельности», поданном на подпись Президенту», — резюмировал г-н Новаковский.


Комментариев: 0    Просмотров: 1690

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus