Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Батурину лишили киевской земли

Батурину лишили киевской земли



Вчера прокуратура Киева сообщила, что Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил ее иск о признании недействительным решения Киевского горсовета о передаче в аренду на пять лет ООО “Интеко-Буд” земельного надела, пишет Экономические известия.

Решение Киевского апелляционного хозсуда по отмене решения о предоставлении в аренду земли компании “Интеко-Буд” было принято еще 7 апреля 2009 г. Иск киевской прокуратуры был основан на том, что отведенный земельный участок входит в зону охраняемого ландшафта и находится в прибрежной защитной полосе реки Десенка, где запрещается любое строительство.

90 га земли в 2003 г. Киевсовет предоставил в аренду на пять лет ООО “Интеко-Буд” для строительства жилого микрорайона в Деснянском районе столицы. Землю выделили в рамках программы обмена, между Москвой и Киевом, застроенными микрорайонами, подписанной в апреле 2003 г.

В России за это время “Киевгорстрой” уже построил микрорайон Киевский. А вот в Украине с проектом под названием “Московский” не очень сложилось.

Согласно информации, в сентябре 2006 г. Градостроительный совет Киева согласовал только предварительные проектные предложения строительства микрорайона.

На участке планировалось построить 500 тыс. кв. м жилья и торгово-офисных помещений, парки, а саму территорию на берегу Десенки хотели отвести под зону отдыха.

Объем инвестиций оценивали в 400 млн долл . После, в декабре 2006 г., договор о сотрудничестве переподписал и Леонид Черновецкий. Тогда говорили, что “Интеко” уже потратило 1 млн долл . на разработку градостроительной документации и аренду участка.

Против появления московского микрорайона на Троещине все это время выступали различные экологи. Вначале они аргументировали отмену выделения участка тем, что дома появятся на территории будущего парка, а на одного жителя Троещины и так мало деревьев.

Потом возникла и версия, что на этом месте планировали возвести Парк борцов за свободу и независимость Украины, а размещение рядом микрорайона Московский называли чуть ли не предательством национальной идеи.

Однако с точки зрения строительства основное требование Градсовета было переукрепить берега Десенки, вывести магистральные водоводы и построить транспортную развязку. Тогда архитекторы поговаривали, что это и есть причина главной задержки реализации микрорайона — из-за большой стоимости исполнения. Но еще раз Градсовет никаких изменений и документов основного проекта не рассматривал.

А это означает, что разрешения на строительство “Интеко” так и не получило. По крайней мере, такой информации не было.

Если москвичи будут далее отстаивать свои интересы, то могут подать иск в Высший хозяйственный суд Украины. А суд высшей инстанции может отправить дело на рассмотрение опять в столичный Хозсуд, который вынес первое решение. И сколько у нас могут длиться такие судебные процессы, никто не сможет спрогнозировать.

“Ни “Интеко”, ни “Интеко-Буд” не осведомлены ни об иске прокуратуры Киева по данному делу, ни о состоявшемся 7 апреля 2009 г. заседании Киевского апелляционного хозяйственного суда, ни о вынесенном решении.

В феврале 2009 г. судебный процесс по договору аренды данного участка ООО “Интеко-Буд” выиграло. Прокомментировать решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 7 апреля 2009 г. будет возможно только после ознакомления с ним в официальном порядке”, — заявил пресс-секретарь ЗАО “Интеко” Геннадий Теребков.


Комментариев: 0    Просмотров: 196

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus