Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Белая Церковь станет центром Киевщины? Облгосадминистрация хочет обосноваться на землях Минобороны

Белая Церковь станет центром Киевщины? Облгосадминистрация хочет обосноваться на землях Минобороны



В то же время он не отрицает наличие самих планов переноса, объяснив, что руководство ОГА уже давно обсуждало эту идею. «Изначально мы решили, что новый админцентр может быть создан лишь на правом берегу Днепра, где проживает большая часть населения области, причем не ближе 60–70 км от Киева. На наш взгляд, работающие в областной администрации чиновники должны жить в этом населенном пункте. В противном случае их поездки на работу и обратно будут создавать дополнительные заторы на дорогах», — объясняет он. Под озвученные им критерии подпадает лишь три города: Фастов, Белая Церковь и Кагарлык. Сам г-н Полочанинов наиболее реальным вариантом считает Белую Церковь, поскольку это самый большой город Киевской области с населением свыше 200 тыс. человек, имеющий хорошую транспортную доступность, зеленые зоны и два высших учебных заведения, которые будут готовить для администрации профессиональные кадры. Но, пожалуй, самым серьезным аргументом в пользу этого населенного пункта, по его словам, является наличие земельного участка площадью 8 га в центре города, на котором можно построить административное здание и жилые дома для работников администрации. «Все объекты недвижимости планируется возвести за счет частных инвесторов. Взамен они получат часть недвижимого имущества областной администрации в Киеве», — пояснил он.

По словам губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, руководство Белой Церкви, равно как и местные депутаты, уже дали свое предварительное согласие на размещение областной администрации. «Я уже обсуждал этот вопрос с премьер-министром Николаем Азаровым. В целом он поддержал идею и поручил до осени подготовить экономическое обоснование переноса. Над этим сейчас трудятся специалисты администрации», — рассказал «ДС» г-н Присяжнюк. Необходимость переноса административного центра он объясняет желанием увеличить поступления в областной и местные бюджеты. Как сообщили «ДС» в Главном финансовом управлении ОГА, сейчас в столице зарегистрировано около 2 тыс. предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории Киевской области, но платят налоги в бюджет города. Причем многие из них находятся в областном подчинении, а некоторые имеют совместную форму собственности (принадлежат территориальным общинам области, районов и городов). Главной же целью запланированной реформы является желание чиновников объединить все подразделения администрации под одной крышей. «Управления областной администрации разбросаны по всему Киеву. В результате жители области и инвесторы, которым нужно решить какой-либо вопрос, вынуждены тратить на это уйму времени и проводить целый день в дорожных пробках. Объединение всех структурных подразделений позволит увеличить эффективность их работы и приведет к росту инвестиций в область», — считает Владимир Полочанинов. Приступить к реализации своей задумки чиновники намерены после получения официального согласия депутатов всех уровней. Сам же процесс переезда может занять как минимум три-четыре года.

Как выяснила «ДС», депутаты Белой Церкви готовы поддержать инициативу губернатора. «Руководство областной администрации действительно обращалось к нам с вопросом о возможности переноса центра Киевщины в наш населенный пункт. Мы поддерживаем эту идею. Тем более что на территории города уже работают ряд областных структур: региональные инспекции, институт усовершенствования педагогических кадров, областная детская больница №2 и пр.», — сообщил «ДС» заместитель городского головы Белой Церкви Николай Антонюк. Его мнение разделяет и глава постоянной депутатской комиссии по вопросам эффективного использования земель коммунальной собственности, проектирования и застройки города Белоцерковского горсовета Сергей Беркут. «Депутаты проголосуют за это единогласно. Все прекрасно понимают, что перенос админцентра в наш населенный пункт приведет к росту инвестиций в город и район», — подчеркивает он.

В областном совете к этой идее относятся более сдержанно. По словам первого заместителя главы Киевского областного совета Юрия Павлова, политические силы определятся со своим решением после проведения консультаций с фракциями. Но уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать, что после недавнего создания большинства под руководством «регионала» Александра Качного идея губернатора найдет отклик в сердцах большинства депутатов. А вот в Верховной Раде прокомментировать возможный исход голосования не смогли, заметив, что этот вопрос пока не обсуждался. Впрочем, и здесь проблем не должно возникнуть: если идею окончательно одобрит Николай Азаров, набрать нужное число голосов не составит труда.

Не возникнет проблем и с поиском инвесторов для строительства админздания и жилых домов для работников обладминистрации и облсовета. Как выяснила «ДС», на сегодняшний день ОГА и облсовету в Киеве принадлежат здания на бульваре Леси Украинки, 1, на улицах Коминтерна, Крещатик и некоторые другие, стоимость одной земли под которыми измеряется сотнями миллионов гривень. Да и здания, равно как и участки множества коммунальных предприятий, находящихся в областном подчинении, таких как АТП на Кудрявском спуске, КП «Облсвет», КП «Облкино» (сеть кинотеатров в области) и пр., тоже могут стать залогом успешной реализации планов.

А вот отвод земельного участка площадью 8 га в Белой Церкви, ограниченном улицами Павлюченко, Ярмаркова, Шолом-Алейхема и Куценко, находится под большим вопросом. По данным «ДС», этот надел не является собственностью территориальной общины города, а принадлежит Министерству обороны. Причем сейчас там расположена действующая военная часть. По словам управляющего партнера адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислава Соколовского, согласно Закону Украины «Об управлении объектами государственной собственности» передать данный объект в коммунальную собственность города можно лишь по решению Кабинета Министров, да и то при соответствующем согласовании с Минобороны. Поэтому при любом раскладе городским властям придется сначала договариваться с ведомством Михаила Ежеля. В пресс-службе Минобороны «ДС» сообщили, что данная военная часть является секретным объектом, поэтому комментировать возможность ее переноса или ликвидации они не уполномочены. Сергей Беркут подтверждает, что переговоры с военными пока не проводились. Но если решение о переносе административного центра будет принято на высшем уровне, то, по его мнению, Минобороны будет вынуждено пойти на уступки. «Впрочем, даже в случае провала переговорного процесса на территории нашего населенного пункта есть ряд других, меньших по размеру участков, а также пустующих объектов коммерческой недвижимости, которые можно выкупить. Мы же будем всячески способствовать этому процессу», — объяснил он.

Стоит отметить, что сама идея переноса административного центра не нова — четыре года назад ее пропагандировал тогдашний губернатор Киевщины Евгений Жовтяк. Тогда он предложил построить рядом с Новой окружной дорогой, между Обуховом и Кагарлыком, новый город. Но такой полет фантазии явно испугал вышестоящие властные структуры, которые отвергли эту идею.


Комментариев: 0    Просмотров: 257

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus