Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Большого переселения народа из "хрущевок" не будет, по крайней мере в ближайшие 10-15 лет

Большого переселения народа из "хрущевок" не будет, по крайней мере в ближайшие 10-15 лет

Нынешнее руководство государства признало такие проекты утопическими, поскольку денег на строительство новго жилья нет, а люди хотя и живут не совсем комфортно, переселяться не хотят.

Обычно хрущевки, в которых живет четверть украинцев, сконцентрированы в центральных районах, сравнительно доступна у них и нынешняя цена, поэтому пока что этот неподъемный с финансовой, юридической и моральной стороны проект, откладывают до лучших времен. Продлить срок эксплуатации временного социального жилья 60-х хотят утеплением стен, заменой окон и ремонтом коммуникаций.

В сносе хрущевок больше мороки, чем прибыли. На этом сходятся жители таких домов, риэлторы и члены правительства. Во-первых, надо менять законодательство, которое на стороне частного собственника. Если учесть, что в хрущевках живет 23 процента украинцев и большинство не захочет оставлять насиженных, хотя и некомфортных мест – суды будут тянуться без конца.

Людмила Феодосиевна живет в хрущевке уже 40 лет. Когда получала квартиру, на недостатки не обращала внимания: жить в общежитии с двумя детьми – хуже. Теперь уже привыкла.

Людмила Феодосиевна, жительница хрущевки: Трубы текут, но живем. На первом этаже машины под окнами – живем, а куда же нас отправлять? Где же это столько нам возьмут квартир? Теперь же все за деньги, а нам же надо бесплатно дать.

Риэлторы утверждают: идея уплотнения, которая пришла из России, неплохая, но для Украины – утопическая. Люди в нее просто не поверили, а цены на хрущевки возросли, как и на любое жилье. Секрет популярности: сопоставимая доступность и часто удачное расположение квартир: в центре города или возле метро.

Илья Родионов, член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины: Предполагалось, что будут построены дома отселенческие, куда будут переселены жители, при этом будет сохранен район переселения. Предполагалось, что после реконструкции стоимость в этих домах будет довольно высокая – и это окупит те затраты инвестора, которые он понесет при переселении, строительстве, реконструкции. Но пока таких проектов нет. Скажем так, не согласовали интересов всех сторон.

Правительство не закрывает глаз на проблемы “хрущевцев” полностью, однако кардинальную реконструкцию заморозит на 10-15 лет. За это время ученые должны посоветовать, как продлить жизнь домов, а инвесторы – доказать, что могут построить комфортное жилье для “хрущевцев” в обычном для них микрорайоне.

Владимир Рыбак, вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины: То, что их сносить нужно, и они уже отслужили свой срок – это факт. Но то, что сегодня у государства нет денег на снос этих домов – нет денег даже на строительство на сегодняшний день жилья – это всем понятно, поэтому не надо никого обманывать.

Шаги в сторону хрущевок государство будет делать не ранее следующего года. Члены правительства не исключают, что пару-тройку домов можно и снести. Еще несколько домов хотят утеплить и заменить в них окна. Впрочем, это будут единичные случаи. Скрипучее дерево не ломается, так же и хрущевки, утверждают специалисты. Хотя их строили как временное социальное жилье в 60-х, они могут простоять еще лет двадцать.//ICTV


Комментариев: 0    Просмотров: 177

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus