Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Бориспольский «Кинг-Конг» неуязвим?

Бориспольский «Кинг-Конг» неуязвим?

Почему застройщики своевольничают уже не только в столице, но и в других городах Киевщины? Так местные острословы поначалу прозвали ничем не примечательный «долгострой» по улице Киевский шлях Возобновленная стройка, право на завершение которой выкупила «Агробудпереробка-ЛТД», получила скандальную известность после того, как возведение офисно-жилищного комплекса не ограничилось ни десятым этажом (выше которого пока не поднималась ни одна «высотка» Борисполя), ни пятнадцатым

Из спорящих на коньяк и пиво горожан пари выиграли те, кто пределом высоты «Кинг-Конга» называли 19-й этаж. Да и то строители остановились на этой точке лишь потому, что заказчики и проектанты, вознамерившиеся «осчастливить» город настоящим небоскребом, споткнулись о запрет авиационного ведомства, департамент безопасности которого не разрешил возводить здание выше 19-го этажа. Интересы расположенного вблизи международного аэропорта «Борисполь», право его пассажиров на безопасные полеты таким образом были защищены. Чего нельзя сказать об интересах расположенных вблизи от стройки организаций, жителей соседних домов.

Строение такого масштаба, возводимое по соседству с городской гимназией и несколькими многоэтажными домами (да еще в низинной, переувлажненной территории) до предела усложнило жизнедеятельность в микрорайоне. Проблемы, вызванные «Кинг-Конгом» местного пошиба, уже настолько «достали» местных жителей, что они, устав жаловаться, потребовали устроить «охоту» на этого «Кинг-Конга» — то есть рассмотреть проблему в комплексе, с участием всех сторон, провести общественные слушания.

Надо сказать, что работники горисполкома и коммунальных служб города в этом вопросе были солидарны с людьми и такое собрание состоялось, причем с участием представителя заказчика. Претензий тогда было высказано немало.

Не подготовленная как следует масштабная стройка разрушила как природный баланс местности, так и ранее существующую ливневую канализацию. Последствия — плачевные: окружающая стройку территория покрылась лужами, заболотилась. И это не единственная беда. В соседних домах от слишком шумного соседства появились трещины…

По многочисленным жалобам и претензиям горожан был в конце концов подписан протокол, в котором заказчик пообещал исправить ситуацию. По возможности… И эта оговорка, похоже, оказалась роковой. Хотя со времени памятной встречи жителей с заказчиками 19-этажки прошло более месяца, ситуация мало в чем изменилась.

— После серьезного разговора с нашими новыми соседями, — рассказывают жители близлежащих домов, — мы теперь хоть ночью можем спокойно отдыхать — строители стали работать только днем. А еще нам дорожку из бетонных блоков в направлении гимназии стали прокладывать… Но главное-то не сделано!

Оказывается, отдельные «плюсы» были названы с целью подчеркнуть большой «минус», который вряд ли можно чем-либо компенсировать. Жители многоквартирного кооперативного дома, например, оказались отрезанными от солнечного света стремительно набравшим высоту «Кинг-Конгом». И это обстоятельство в условиях низинной, болотистой местности вызвало настоящую беду — на нижних этажах, как утверждают жильцы, резко повысилась влажность. Люди понесли реальные убытки и теперь требуют компенсации…

Это те беды, которые уже заявили о себе, но с вводом объекта в строй они могут умножиться. Никто не даст, в частности, гарантий, что подсоединение новой «высотки» к старым коммуникациям не обернется их разрушением. Во всяком случае, руководство соседней гимназии проявляет вполне обоснованное беспокойство: выдержит ли дополнительную нагрузку канализационная сеть, не помешает ли столь близкое соседство с огромным офисно-жилищным комплексом размеренной жизни школы, учебному процессу?

Как видим, «небоскребная» проблема вышла за пределы столицы и порождает скандалы уже в городах-спутниках. Причем такие, которые невозможно решить, поскольку комплекс, по существу, уже построен…

Как же оценивает ситуацию местная власть? Заместитель городского головы Вера Корницкая, признав, что после собрания жителей микрорайона заказчики строительства приняли ряд мер, утверждает тем не менее, что просчеты, которые уже не поддаются исправлению, необходимо было «заблокировать» еще на стадии проектирования. Но почему-то «не сработали» соответствующие ведомственные службы. Нужны, по мнению Веры Леонидовны, более четкие, жесткие нормы, и обязательно — общественная экспертиза! Причем для Борисполя это особенно важно, поскольку здесь как раз идет процесс разработки и обсуждения Генерального плана развития города.

Позиция, как видим, достаточно принципиальная. Разделяют такое мнение и в других городах Киевщины. Только вот согласится ли с этим «Кинг-Конг», зарабатывающий своим хозяевам миллионы?

 

 http://www.kr-gazeta.kiev.ua/


Комментариев: 0    Просмотров: 421

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua