Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow C лета гаражи подорожали наполовину. На Воскресенке их раскупают под составы и автомастерские

C лета гаражи подорожали наполовину. На Воскресенке их раскупают под составы и автомастерские

Сколько стоит гараж


— Сбросил до 7800, — говорит мужчина. — Покупатели не очень-то и торговались. А соседи за свой загнули 12 тысяч.

Денис уже год живет на Шулявке. На Лисогорскую нужно час добираться двумя троллейбусами, поэтому в июне решил продать гараж. Оценил его в $5200. После публикации трех объявлений позвонили лишь раз. Теперь гаражи расхватывают.

Квартиры на Воскресенке — самые дешевые в столице, а вот гаражи — одни из самых дорогих. В ноябре их продавали по $21–25 тыс. Это почти вдвое дороже, чем в июне. В 300 м от гаражных кооперативов — вещевой рынок ”Троещина”. Тамошние лавочники и скупают гаражи под склады. В автокооперативах по улице Закревского на Троещине они подорожали на четверть — до $11,3 тыс.

Всегда есть спрос на парковки и гаражи неподалеку от метро. На четверть они подорожали на Святошине, Нивках и Академгородке. С июня по ноябрь 2006 года цены на киевские гаражи в среднем повысились на 53%.

— Гаражи дорожают, как и вся столичная недвижимость, — комментирует гендиректор агентства недвижимости ”Наша Оболонь” Сергей Маврин, 41 год. — В Киеве 880 тысяч машин. А современных многоэтажных и подземных паркингов, особенно в центре города, строят мало.



Клиентам советуем покупать места в паркингах



Однако на Лукьяновке гаражи подешевели почти вдвое. В июне их продавали в среднем по $10,1 тыс., а теперь по $5,4 тыс. Металлический бокс где-то во дворе можно купить за $2,5 тыс.

— Осенью на Кудрявке (местность поблизости Лукьяновки. — ”ГПУ”) снесли сотню гаражей, — говорит житель улицы Кравченко 53-летний Андрей Николаевич. Он побаивается, что и его гараж возле Лукьяновского трамвайного депо снесут через полгода-год. — Их владельцам пообещали места в паркинге. А кто сопротивлялся — без ничего остался.

Из ста членов автокооператива на обмен согласилась треть. Но городская власть еще до того разрешила строить на месте гаражей жилищный комплекс ”Покровский посадЪ” — 25-этажные дома-”свечи” с подземным паркингом на тысячу легковушек. Компания-застройщик в конечном итоге землю отсудила. Потому что гаражи строили с нарушением Земельного кодекса и строительных норм. Снести их позволили без какой-либо денежной компенсации.

Скоро снесут и гаражи на крутых склонах вблизи Львовской площади. На столичном градостроительном совете рассматривают проекты сооружения жилья и гостиниц в Кияновском переулке. Гаражи там продают по $8–10 тысячи — вдвое дешевле, чем на околицах — Оболони или Позняках. На Подоле после скандала с отведением земли под гаражи на улице Новоконстантиновской цены снизились с $10 тыс. до $8 тыс.

Большинство гаражей в центре Киева сооружали самочинно — без разрешения, регистрации и согласования с местной властью, объяснили в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. Покупать такие не советуют. Столичная власть 2001 года приняла решение строить лишь многоэтажные или подземные паркинги. Одноэтажные гаражи с тех пор — незаконны.

— В центре есть и узаконенные капитальные гаражи, — говорит руководитель агентства ”Наша Оболонь” Сергей Маврин. — В свое время их зарегистрировали в БТИ, а теперь продают по 40–60 тысяч долларов. Ныне получить разрешение на приватизацию одноэтажного гаража во дворе или автокооперативе почти невозможно. Киевская власть неохотно отдает дорогие участки под такие гаражи. Ведь землю можно пустить под жилье или торговые комплексы. Откажут и в приватизации гаражей над тоннелями метро или под линиями электропередач. Клиентам мы советуем покупать место для машины лишь в современных многоэтажных подземных паркингах с вентиляцией и охраной.




--------------------------------------------------------------------------------




Самый дешевый гараж — на Водогоне


Комплект сборного металлического гаража в заводской упаковке в Киеве предлагают за $1250, б/у — за $700–1000, бетонные гаражи-коробки — от $1600. За такую цену можно приобрести и готовый капитальный гараж без подвала на Водогоне (северной околице столицы между Минским жилмассивом и Вышгородом) или металлический гараж в автокооперативе по улице Шлихтера (Дарница). В городах-спутниках Вишневом и Борисполе гаражи продают по $6–10 тыс.



Подземный паркинг на Печерске стоит 95 тысяч долларов


Боксы в паркинге под киевской площадью Славы в декабре продают по $95 тыс. В июне их предлагали за $110 тыс. Места для автомобилей под жилищно-офисным комплексом на улице Физкультуры (район Республиканского стадиона) перепродают по $31–33 тыс. Столько же стоят подземные парковки на Оболони. На Позняках многоэтажек для автомобилей построено много, и стоят они в среднем $15,9 тысячи (в июне $19 тыс.). В новостройках на проспекте Бажана (Осокорки) стройкомпания ”Столица” продает подземные стоянки и гаражи по $11,3–25,5 тыс. (по $750/кв. м). Их сдадут в конце 2007 года.



На Троещине есть гаражи с камином


Гараж 9х4 м с утепленными воротами, водой, кафельным полом, подвалом и печью-камином в комнате отдыха на 2-м этаже в автокооперативе на столичной улице Крайней продают за $15 тыс. Похожий, но еще и с вакуумным туалетом, на Оболони стоит на $3 тыс. дороже.

Автор :   Сергей ГРОМОВОЙ  


Комментариев: 0    Просмотров: 319

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus