Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Чего не хватало рынку недвижимости?

Чего не хватало рынку недвижимости?




На совещании у главы этого района, расположенного вплотную к Киеву, местная чиновничья элита ломала голову над тем, как жить дальше. Поразмыслить было о чем: в жизни этих уважаемых государственных мужей наступило самое настоящее кризисное горе, пишет Дело.

Бурный поток взяток и откатов от девелоперов, желавших в последние годы строить в районе все новое и новое жилье, летом усох до слабенького ручейка, а осенью и вовсе сошел на нет.

Горю чиновников не позавидуешь: делать они, в общем-то, ничего не умеют, однако зарабатывать на автомобили баварской сборки разнообразными разрешениями и документами на новострои ой как привыкли. А тут на тебе, кризис.

Так вот сидели чиновники и думали-гадали, что же делать дальше. И один из них – не самый видный, помоложе остальных – взял и предложил: «А давайте на время кризиса взяток вообще не брать! Так и объявим строителям: у нас строить выгодно, мы взяток не берем».

Предложение дельное – цивилизованный мир во время кризиса спасается исключительно за счет пониженной рентабельности и более активной работы. Однако среди умудренных опытом государственных мужей данная идея понимания не вызвала: кто-то улыбнулся наивности молодого коллеги, кто-то схватился за сердце от одной мысли о том, что можно работать без мзды, кто-то не сдержался и до неприличия громко захохотал.

Потому что не заведено так у нас, чтобы чиновник и взяток не брал. В конце концов, обман своих собственных граждан – это какой-то неотъемлемый продукт жизнедеятельности нашего государства. Все это знают, все с этим смирились, а чиновник молодой почему-то об этом позабыл.

Этот рассказ меня не столько повеселил, сколько помог разобраться в главном недостатке сложившихся отношений в треугольнике недвижимости: власть-застройщик-покупатель.

За годы строительного бума чиновники привыкали брать со строителей все больше и больше при чем на всех уровнях и с завидной регулярностью. Мэр за землеотвод брал больше всех, глава района – чуть меньше, архитектор с пожарником – еще меньше, какой-нибудь эколог – вообще, что-то символическое. Но тоже обязательно брал, без этого ведь никак.

Строители покорно соглашались на новые расценки, и закладывали взятки в конечную стоимость квадратных метров, провоцируя тем самым их дрожжевой рост.

Производители стройматериалов в детали отношений строителей и власти не вникали, однако при этом ревностно наблюдали за ростом цен на жилье. И тоже потихоньку накручивали цены на свою продукцию, ссылаясь на дорогие энергоносители, на миграцию рабочей силы, на уменьшение популяции кенгуру в Австралии. Да мало ли причин повысить цены на бетон и арматуру!

Стройбригады тоже отмечали рост цен на материалы и подгоняли прайсы за свою работу под зарплатную ведомость отделения среднего европейского банка. Ведь каменщики – они тоже люди, они тоже хотят тысячу-другую долларов, несмотря на то, что постоянно пьяные. Девелоперы, в свою очередь, учитывали эти обновленные аппетиты производителей материалов и стройбригад и повышали цены еще больше. Жилье ведь все равно всем нужно, никуда не денутся – купят. Хоть и в кредит.

И людям действительно не куда было деваться. Точнее деваться было куда – в вечно съемную квартиру - но делать этого никому не хотелось.

Опьяненные кредитной вседозволенностью, белые воротнички выстраивались в километровую очередь в банк за кредитом в 50-60 тысяч долларов на квартиру. Получая свои полторы-две тысячи в месяц они были абсолютно уверенны, что завтра будет лучше, чем сегодня, а значит сегодня можно взять в долг в счет того, что заработаешь послезавтра.

Вот так и зажималась пружина бесконечного роста цен. Одни хотели заработать все больше и больше, а другие очень хотели верить, что эта дороговизна им все равно по карману.

Кризис эту пружину распрямил. Строители – без работы, вчерашний средний класс – тоже без работы, да еще и с кредитом на шее в придачу. И чиновникам как-то не по себе: BMW-купе новой серии хочется, и на Мальдивы, по привычке, тоже хочется, а не за что.

Наверное, чего-то этой замечательной цепочке экономического веселья все же не хватало. Чего-то такого, что обеспечивает системе хоть какую-нибудь стабильность, даже в самые сложны времена. Чего-то такого, без чего жизнь цепочки была изначально обречена. Наверное – здравого смысла.


Комментариев: 0    Просмотров: 158

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus