Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Что сулит инвесторам недвижимость, земля и страхование?

Что сулит инвесторам недвижимость, земля и страхование?

  Что будет с ценами летом на «первичку»? По мнению замгендиректора девелоперской компании ТММ Алексея Говоруна, до 20% будут уступать недавно появившиеся стройкомпании, которые имеют всего по 1—2 объекта, но уже готовые уйти с рынка. Пресс-секретарь ХК «Киевгорстрой» Зоя Федорчук (компания строит жилье экономкласса и занимает почти 50% рынка) сказала, что реальной возможности снизить цены нет. Однако и планов по их повышению до конца лета не существует. Ни один из опрошенных нами экспертов не сказал о возможном росте цен в течение лета.

Что касается жилья на вторичном рынке, то для покупателей здесь прогнозы оптимистичны, а вот для инвесторов — пессимистичны. По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Бондаренко, в июле цены упадут на 1—1,5% на 2—3-комн. «хрущобы» и «брежневки», а на остальные квартиры — перестанут расти. Директор АН «Золотой ключ» Сергей Степанюк также прогнозирует, что цены 2—3-комнатных малометражек «просядут» на 1—1,5%, а остальное жилье, по крайней мере, не подорожает.

С землей ситуация не такая безнадежная, но на колоссальные прибыли рассчитывать не стоит. В июне стоимость земли в Киевской области перестала быстро расти и в итоге участки подорожали всего на 2—3%. При этом меньше всего цены поднялись на участки в 30-километровой зоне (они и так очень дороги), а рекорды ставят «поместья», удаленные на 50—80 км от столицы. Проблем тут две: слишком малое число хороших участков под частное жилье и козни спекулянтов, которые пришли сюда за «наваром» с рынка жилья. Тем не менее на рост цены на 15—25% за год, в зависимости от характеристик конкретного участка, можно рассчитывать (в июле ожидается подорожание участков еще на 2—3%). Правда, надо понимать, что сумма вложения здесь должна быть очень немаленькая и неопытным инвесторам здесь не место.

СТРАХОВАНИЕ. Еще один вариант долгосрочного инвестирования — накопительное страхование жизни (когда вы фактически накапливаете будущую выплату, получаете инвестиционный доход и имеете страховую защиту от несчастного случая) сегодня тоже под ударом из-за высокой инфляции. В прошлом году средний доход по таким программам составил 8-12% за год, что, согласитесь, не очень привлекательно при инфляции в 15,5% за полгода. А ведь такие страховые программы заключаются как минимум на 5—10 лет. Какой будет инфляция в следующем году — большой вопрос, а страховщики больше 15—17% все равно не предложат. Так что прежде чем входить в такую инвестицию ради будущего — хорошо взвесьте достоинства и возможные риски.

КУДА ВКЛАДЫВАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Денис Горбуненко, председатель правления «Родовид Банка»: «Мое отношение к деньгам: деньги не сама цель, а плата за успех. С точки зрения инвестирования, у меня денег никогда нет, потому что они всегда вложены. Для меня эффективнее всего вкладывать деньги в бизнес-проекты. Причем это не обязательно личные деньги, они могут быть и заемными. В то же время у меня есть депозиты в разных валютах в банке и вложения в инвестиционные фонды — на мой взгляд, это наиболее оптимальные варианты вложения денег для людей, которые занимаются бизнесом».

Петр Барон, председатель правления VAB Банка: «Если не говорить об инвестициях в бизнес-проекты, то я обычно вкладываю деньги в банковские депозиты. Благодаря росту процентных ставок депозит в банке — это очень хорошая возможность заработать. С точки зрения валюты, я предпочитаю минимизировать валютные риски и размещаю депозиты в той валюте, в которой получаю основную часть доходов — в гривне».


Комментариев: 0    Просмотров: 138

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus