Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Дешевых обойщиков гонят из столицы

Дешевых обойщиков гонят из столицы

В нынешнем году объем столичного рынка обоев вырос в количественном выражении на 20, а в денежном — на 30%, достигнув $26 млн. Такую диспропорцию торговцы объясняют резким изменением потребительских предпочтений киевлян в сторону более дорогой продукции: если в 2005 г. фаворитами продаж были отделочные материалы стоимостью до 50–60 грн. за рулон, то сейчас — от 100 грн. По мнению заместителя директора киевского представительства немецкой компании Rasch Максима Попова, наблюдающаяся тенденция связана с желанием киевлян приобретать более качественные материалы, которые соответствуют современным веяниям дизайна. Директор строительной компании «Мискам» Максим Зеленков добавляет, что благодаря повышению платежеспособности жителей столицы цена перестала играть главенствующую роль при выборе отделочного материала. «Критерием выбора стала эксклюзивность обоев», — подчеркнул он. По его словам, не последнюю роль сыграло и расширение предложения. К примеру, если ранее дорогую продукцию можно было приобрести только в фирменном бутике, то сейчас — в любом строительном супермаркете. Это подтверждает и операционный директор сети супермаркетов «Новая Линия» Юрий Михайленко, по словам которого сейчас каждая вторая палатка на рынке «Юность» предлагает каталоги с продукцией стоимостью от 120 до 300 грн. за рулон. «В этом году мы тоже увеличили ее долю с 10 до 20%, а в 2007 г. она вырастет до 30%. На этом фоне упал спрос на дешевые обои, из-за чего их доля уменьшилась с 30–40 до 10–15%», — рассказал г-н Михайленко.

Наблюдающаяся тенденция больно ударила по украинским производителям, крупнейшими из которых являются компании — «Синтра» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.), днепропетровские «Винил» и «Эдем», а также Корюковская фабрика технических бумаг (Черниговская обл.). Работая в низком ценовом сегменте, они до середины прошлого года контролировали около 70% столичного рынка. Однако летом 2005 г. из-за снижения таможенных пошлин с 25 до 6% и повышения стоимости сырья доля местных компаний упала на 10%. По итогам этого года, благодаря изменившимся предпочтениям киевлян, они могут потерять еще больше. Как утверждает Максим Попов, в 2006 г. объем импорта в нашу страну вырос на 30%. Правда «Эдем» и Корюковская фабрика технических бумаг отреагировали на эту тенденцию освоением производства более дорогих обоев стоимостью 70–80 грн. за рулон. Но предложенный ими ассортимент в разы скуднее коллекций зарубежных производителей, поэтому конкурировать им будет непросто», — рассказал г-н Попов.

Однако у позиционируемых в элитном сегменте обоев, стоимость которых в некоторых случаях достигает $100 за рулон, появился неожиданный конкурент. «Их долю стали отбирать венецианская штукатурка, спрос на которую за последний год вырос в два раза», — говорит заместитель директора строительной компании Proxima Андрей Перебейнос. Это подтверждает и Максим Зеленков, по словам которого, если год назад венецианскую штукатурку использовали только двое из десяти клиентов компании, то сейчас уже около половины.


Комментариев: 0    Просмотров: 253

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus