Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Доллар или квартира?

Доллар или квартира?




Как лучше всего защитить деньги от обесценивания?

Умные люди советуют переводить гривни в доллары — мол, доллар постоянно дорожает, глядишь, весной и по 12 гривен будет. А будет ли?

Нет, конечно же, может быть, и будет. Только есть одно маленькое “но” — тогда не будет ни банков, ни экономики, ни Украины как государства вообще.

По данным банковских аналитиков, при курсе 9 грн/доллар более 50% валютных кредитов становятся невозвратными. Что влечет за собой банкротство и развал всей банковской системы страны. Поэтому, если государство — не самоубийца, то оно не допустит такого поворота дел.

Плюс ко всему — и наши олигархи газ по курсу 9 грн/доллар и выше для своих заводов не потянут. Так что подобные скачки доллара — это всего лишь разовые спекулятивные акции, держащиеся на пике максимум несколько дней, после чего следует довольно жесткая реакция государства и откат к неким компромиссным между импортом и экспортом позициям, которые на сегодняшний день составляют 7-7,5 грн/доллар.

Более того, Украина уже испытывает реальный дефицит гривни. Все, кто мог, наменяли нацвалюту на “американские рубли” и теперь тупо сидят “на долларах”, ожидая его максимального роста.

Но, как гласит финансовая аксиома, там, где есть “гипервзлет”, может быть и “гиперпадение”. То есть, такая же паника, которая была в ноябре-декабре, когда все кинулись массово скупать доллары, что и вызвало его “гипервзлет”, может возникнуть и в обратном направлении -когда на пике народ так же массово кинется продавать доллар, что вызовет его переизбыток и как следствие — “гиперпадение”.

Безусловно, можно попробовать поиграть “в Сороса”, считая себя самым умным и тонко чувствующим динамику валютного рынка профессионалом. Однако, как показывает практика, на валютных спекуляциях кто-то действительно зарабатывает баснословные капиталы — но таковых, увы, единицы, а их баснословный доход — это как раз потери большинства “самых умных и тонко чувствующих валютный рынок профессионалов”.

Резонный вопрос: так что же делать, чтобы не прогадать? Прислушаться к голосам независимых финансовых аналитиков, которые, в отличие от щедро проплаченных

банкирами “кликуш”, не стонали о “катастрофическом падении цен на недвижимость и единственном способе сохранения средств — банковском депозите”, а продолжали монотонно бубнить о том, что недвижимость была, есть и будет самой надежной защитой от обесценивания.

На первый взгляд, при нынешнем падении цен на жилье такое предложение кажется, мягко говоря, несколько странным. Но, опять-таки, есть одно маленькое “но”...

Что же на самом деле произошло на рынке недвижимости? Цены рухнули? Нет, не рухнули. Цены в гривневом исчислении остались прежними. Просто вместе с национальной валютой девальвировал и долларовый эквивалент стоимости.

Пример: уже больше года цена двухкомнатной квартиры в высотном доме общей площадью 52-55 кв. м составляет 370-380 тыс. грн. Это — ее реальная цена строительства на первичном рынке при существующих ценах на газ, стройматериалы и зарплатах строителей.

Только когда курс доллара был 5,05-5,15 грн., такая квартира стоила порядка 70 тыс. $, когда весной доллар “опустили” до 4,6 грн, стоимость подскочила до 80 тыс. $, а сегодня, при курсе покупки 8,5 грн/$ и выше, такие “двушки” продают в районе 42-45 тыс. $.

То есть, “долларовая” цена на квартиру колеблется вместе с курсом самого доллара. Теперь, зная эту закономерность, легко просчитать экономический эффект от вложений в недвижимость.

Для наглядности возьмем жилье Запорожского домостроительного комбината. Новая двухкомнатная квартира с отделкой от ДСК общей площадью 53 кв. м стоит 371 тыс. грн. Если сегодня продать “долларовую заначку” по курсу 8,4-8,6 грн/доллар, то квартира обойдется в 43-44 тыс. долларов.

Весной, когда металлургия начнет выходить из комы и в страну снова потечет валютный ручеек, курс доллара устаканится на отметке 7-7,5 грн/доллар, в результате чего квартира будет стоить уже 50-53 тыс. долларов.

А к осени, когда кризис в стране пойдет на спад и гривня вновь отвоюет свои позиции до 6-6,5 грн/долларов, цена квартиры подскочит до 60 тыс. долларов.

На этом и основан базис инвестиций в недвижимость. Да, цены на жилье могут на какой-то период “проседать”, но через время они снова возвращаются на прежний уровень и дальше продолжат повышаться при устойчивой, низкоинфляционной экономике на 3-5% в год. Как это сегодня происходит в Америке — после ипотечного кризиса недвижимость снова начинает набирать в цене.


Комментариев: 0    Просмотров: 157

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus