Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Дом – ну просто умница!

Дом – ну просто умница!

В «продвинутых» странах управление огромным зданием с одного пульта – обычное дело. Кроме возможности контроля за безопасностью, можно без лишних усилий закрыть все окна, выключить свет, отрегулировать температуру. У нас это пока в диковинку. Два года назад Госстрой разрешил в виде эксперимента разработку и внедрение «интеллектуальных зданий». И вот на Оболони уже понемногу заселяется первый «умный» дом, построенный фирмой «Столица». Конечно, до роботизированного дома Билла Гейтса ему далеко, но все же это маленькая революция.


Зачем зданию мозги?


Обычно неполадки в доме устраняются, когда уже потекло, перегрелось, прохудилось и прорвало. Предотвратить ЧП заранее практически нереально: даже чтобы замерить температуру в батареях, нужно специальную комиссию собирать и ходить с термометром по квартирам. А сейчас вот появился дом, где в каждую секунду известно что происходит – вплоть до того, в каких квартирах сколько чего потребляют и где какие утечки происходят.

— Вот, смотрите, кто-то в 68-й квартире использует электроэнергию, - показывает на мониторе Павел Мизин, директор компании «Элекон», разработавшей и внедрившей систему. – А вот почему-то открыты двери в бойлерную… Нет, мы не следим за домом через видеокамеру – жильцам переживать нечего, видим только работу всех служб на мониторе компьютера, через систему «Кодас».


Установлены здесь и системы безопасности – дымоулавливания и тушения пожара. Вообще, датчики можно поставить самые разнообразные и где угодно: следить за контролем целостности зданий, и затопления кровли и подвалов, управлять освещением фасадов и прилегающей территории.

Все системы жизнедеятельности через датчики подключены к одному пульту управления и диспетчер видит все неполадки еще в стадии зарождения. Монитор покажет, что например, температура теплоносителя ниже положенных 50°С, или произошла утечка воды, или канализация забилась, или лифт застрял. Так что ремонтников посылают еще до стадии катастрофических последствий.


А если не заплатите – отключим воду!


Новшество должно понравиться жильцам: если вода в кране, например, совсем не горячая, можно жаловаться не голословно – в качестве доказательства взять данные на «недогретый» период в архивах.

Правда, датчики дымоулавливания новоселы в основном срезают – по дизайну, видите ли, не подходят. И зря, полезная ведь вещь.

А вот злостным неплательщикам этот дом вряд ли понравится. Ведь в случае «блага цивилизации» отключаются буквально легким взмахом мышки, без вызова дорогостоящей бригады со «спрутом».

Кстати, 3-комнатная квартира в таком доме стоит примерно $300 тыс, 4-комнатная - $350 тыс. Надо учитывать, что дом находится на недешевых «Оболонских Липках», где средняя цена за кв м – около $2000. На том же проспекте Героев Сталинграда есть новые квартиры и подороже, чем в «умном» доме.

— А выгодно ли наделять здание интеллектом? – спрашиваю у разработчиков.

— «Образумить» дом стоит в среднем $10 за квадратный метр, а окупается «интеллектуальное здание» за 3-5 лет, - утверждает директор компании «Элекон». - А если сделать «умным» целый микрорайон, то окупаемость сократится до 2-3 лет, а потом даже приносить прибыль, за счет сокращения издержек при эксплуатации.

Однако никто не горит желанием строить умные экономные дома. Оболонский дом остается в гордом одиночестве. Пока что умной системой контроля и предупреждения заинтересовались русские инвесторы, которые собираются построить в Борисполе жилой комплекс.


Комментариев: 0    Просмотров: 209

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus