Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Дома под градусом

Дома под градусом

Пизанская башня, как известно, является первостатейным туристическим аттракционом, который сделал не самый крупный итальянский городок всемирно известным. Удивительно, почему бы не сделать такой аттракцион в Киеве. У нас падающих домов масса, в них даже люди живут. К тому же, по большому счету, башня в итальянской Пизе кренится понемногу аж с ХII столетия, ее вершина на сегодня смещается на 1,2 миллиметра в год, а всего она отклонена от центра на 5,3 метра. Надо сказать, что по этим показателям киевские падающие дома оставляют итальянское сооружение далеко позади.


Жертва новостроек?

Один из них – старый дом-ветеран по ул. Ярославов Вал, 21-д, возле перекрестка с улицей Гончара. Угол наклона довольно большой, особенно он заметен на фоне стройных, возведенных неподалеку высотных домов. Но, видимо, крепкие каменные стены старой кладки не дают ему разрушиться, во всяком случае, видимых трещин или деформаций здания мы не находим. Оно просто стоит под наклоном, вот и все.

Застройка здесь идет более чем интенсивно, свидетельство чему – всевозможные плакаты и информационные стенды, оставшиеся после изнурительной борьбы жителей окрестных старых зданий против новых, в данном случае – посольства Грузии, которое планировалось построить на месте детской площадки (грузины, надо отдать им должное, таки отказались уничтожить зеленый скверик). За падающим домом тоже ведется строительство какого-то небоскреба. Может, обилие стройплощадок и приводит к тому, что дом начал напоминать тонущий корабль?

– Вообще-то он начал падать довольно давно, – говорит здешняя жительница по имени Ольга. – Причина – в сползании самого холма, хотя нынешние стройки несколько ускорили этот процесс.

Причем никаких работ по приданию дому более вертикального положения никто не ведет.

Шутка от речки Лыбидь

Второй дом – тоже практически в центре города, неподалеку от Воздухофлотского моста, по проспекту Победы, 9. Падая, он как бы упирается в два соседних дома. Словно двое друзей, возвращаясь с вечеринки, поддерживают третьего, которого с перепоя не совсем слушаются ноги.

Здание, вообще, удивительное. Въезд в него планировался через огромную, на два этажа арку, но теперь тут никто уже не ездит – посредине проезда вкопан бетонный столб.

– Лыбедь течет рядом, – поясняет жительница соседнего дома Валентина Михайловна, – вода стоит в подвалах, лужи не пересыхают в самый зной, а при сильном дожде вода плещется в подъездах и даже захлестывает расположенный здесь магазин. Когда дом начал крениться, сказать трудно, наверное, еще в шестидесятых годах. Тогда его пробовали спасать, установили скобы, которые должны были привязать его к стене соседнего дома. Но скобы со временем разошлись, падающий дом облокачивается на своего соседа, от чего по всему соседнему зданию пошли трещины с первого по четвертый этаж. Мы трещины цементируем, но они все равно расширяются...

– У меня дверцы шкафов и холодильника иногда распахиваются сами собой – под таким углом они расположены, – говорит жительница дома, восьмидесятилетняя пенсионерка Агафья Пожар.

Мы побывали в квартире Агафьи Романовны. В принципе, то, что пол стоит под небольшим углом, не очень и заметно, но покосившиеся окна напоминают чем-то картины сюрреалистов.

Последние ремонтные работы здесь были косметическими: с улицы фасад покрасили веселенькой краской по случаю проезда по проспекту Победы Папы Римского – и все.


--------------------------------------------------------------------------------
Комментарий специалиста

– Дом на проспекте Победы падает уже лет тридцать, – подтверждает архитектор, многолетний сотрудник Укрреставрации Тихон Ломакин, – и причина его крена очевидна: он построен недалеко от Лыбеди, на заболоченном месте. Хотя сегодня уже трудно сказать, причиной его падения стали инженерные просчеты или неправильные геологические и геодезические изыскания. Впрочем, падающие дома в Киеве – явление редкое, но не уникальное. Иногда бывает, что дом строят на плавуне: месте, где грунт понемногу плывет по твердой поверхности. Еще чаще подобное случается с домами дореволюционной постройки (возможно, нечто подобное происходит и с домом на Ярославовом Валу), когда они начинают крениться из-за деформации фундамента. Таких домов много, например, рядом с автостанцией Подол.

– Насколько критично накренился дом на проспекте Победы?

– Дом, наклонившийся на пять градусов, уже необходимо отселять, – продолжает Тихон Михайлович. – Визуально, конечно, мне трудно определить, насколько силен крен здания на проспекте Победы. Впрочем, есть ненаучный, но показательный способ: если положенный на пол апельсин начнет сам катиться под действием своего веса – значит, здание аварийное. В принципе, с помощью металлических штырей падение такого здания можно затормозить. Больше этому дому ничем нельзя помочь. Цементировать его основание опасно: для этого нужно вырыть под зданием для закачки раствора котлован, в который дом может попросту рухнуть.

Автор :   Николай ПОЛИЩУК  


Комментариев: 0    Просмотров: 194

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus