Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Достройка “замороженного” жилья за счет кредитов населению – нежизнеспособный прожект

Достройка “замороженного” жилья за счет кредитов населению – нежизнеспособный прожект



Главная причина – желающих влезть в ипотечную кабалу в обмен на призрачные перспективы когда-нибудь иметь свою квартиру нет. Кроме того, механизм кредитования застройщиков на достройку жилья через предоставление ипотечных кредитов покупателям не действует из-за того, что Национальный банк Украины и Министерство финансов не утвердили его отдельным нормативным актом. Об этом журналистам заявил почетный президент строительной компании «Лико-Холдинг» депутат ВР Игорь Лысов. По подсчетам народного депутата, около 150-160 тыс. семей вложили средства в недостроенные дома.

По словам Игоря Лысова, механизм кредитования застройщиков в законодательстве прописан. Он считает, что предоставить кредиты застройщикам будет значительно дешевле, чем населению, потому что кредит должен быть краткосрочным (не более 2-х лет). Таким образом, эти средства могут несколько раз обернуться, и за этот счет можно будет предоставить населению долгосрочные кредиты.

Согласно нынешнему проекту, предусматривается, что до 1 января 2012 года застройщик, имеющий «нормальный» рейтинг в банке, в котором обслуживается, формирует заявку. Заявку рассматривает кредитный комитет банка. Если кредитный комитет банка видит, что у застройщика есть инструмент залога, есть нормальный рейтинг, он принимает решение и обращается в Национальный банк о рефинансировании коммерческого банка, с которым работает застройщик, на требуемую для завершения строительства объекта сумму, пояснил народный депутат.

Рефинансирование осуществляется под учетную ставку Нацбанка. Банк, который получил кредитный ресурс, имеет право для обслуживания кредита прибавить 2%.

Предусматривается, что за счет низкой процентной ставки по кредиту стоимость жилья будет дешевле.
В законе также прописано, что этот механизм будет запущен через постановление Национального банка и постановление Кабинета министров.

«Мне удалось достичь того, что Кабинет министров выпустил такой проект постановления и направил в Национальный банк. К сожалению, Национальный банк отреагировал негативно», - сказал Игорь Лысов.

«На сегодняшний день самая главная причина, почему не действует закон, потому что этот механизм, который выписан в законе, не выписан Национальным банком и не согласован на совместном заседании между Национальным банком и Министерством финансов или Кабинетом министров», - подчеркнул он.


Комментариев: 0    Просмотров: 143

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus