Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Есть ли у вас Генплан, или Кому выгодна перепланировка Киева

Есть ли у вас Генплан, или Кому выгодна перепланировка Киева

Застройка прежде всего. Одно из первых поствыборных заявлений нового-старого мэра касалось именно этой темы. Леонид Черновецкий обратился к коллегам из 20 европейских городов с предложением предоставить своих лучших архитекторов для работы над новым Генпланом Киева. Пока зарубежные зодчие размышляют над предложением, отечественные архитекторы протестуют - и против самой идеи перекроить столицу, и против того, чтобы поручить это дело иностранцам.

Действующий Генеральный план застройки Киева был разработан в 2002 году и действителен до 2020-го. Зачем же городским властям понадобилось писать новый всего лишь через 6 лет? Эффективное управление городом, его развитием и застройкой возможно только при условии грамотно построенного, научно обоснованного Генплана, - объясняет свое решение столичный градоначальник, который считает существующий документ устаревшим. Архитекторы другого мнения: горсовету нужно узаконить те участки, которые отдавались под застройку вопреки нынешнему плану.

Узаконить творчество

Ныне действующий Генплан, равно как и три предыдущих, разрабатывали специалисты института Киевгенплан. Отныне все будет иначе - при муниципалитете с декабря прошлого года действует Центр градостроительства и архитектуры. Он-то и будет заниматься подготовкой нового документа. Такие перестановки необходимы горсовету, чтобы узаконить некоторые свои решения, считает заместитель директора института Киевгенплан Владимир Желтовский. В прошлом году они отвели сотни гектаров парков и зеленых зон под застройку, а чтобы отчитаться перед прокуратурой, необходимо, чтобы по Генплану было то, что там построено, - пояснил он.

Такую позицию Киевгенплана можно было бы объяснить обидой на городские власти за то, что их отстранили от работы, но с представителями института согласны и члены Национального союза архитекторов Украины.

Зоны, отведенные для развития коммунального хозяйства, отдаются под жилье - действительно есть желание узаконить эти решения. И выгоднее всего говорить, что Генерального плана нет, что нужен совершенно новый, - подтвердил вице-президент организации Юрий Ходяков.

Но спорная застройка - не единственная причина смены Генплана. Городские чиновники просто не успевают выполнять то, что было запланировано архитекторами. У нас намечалось до 2020 года строительство около 100 транспортных развязок разных уровней, сегодня уже 2008 год и за эти шесть лет строят только одну Московскую площадь. Идет отставание в строительстве метрополитена на Троещину, - сетует Желтовский.

Есть вероятность, что в новом варианте Генплана все неудобные и трудновыполнимые моменты будут подогнаны под реалии сегодняшнего дня.

Переделать нельзя заменить

Плановые идеи киевской мэрии долго и активно обсуждались в Национальном союзе архитекторов Украины. И его члены предлагают горсовету свой вариант - прежде чем вносить какие-либо изменения в Генплан, сделать ревизию того, как он выполняется. Нужно подготовить документ, где в тексте, в цифрах и графиках будет отображено три момента: что сделано, что не сделано и что сделано не так. После этого можно будет говорить о внесении поправок в действующий Генплан, но не о создании нового - советует Ходяков.

С ним согласен и коллега Георгий Гуренков, который 30 лет проработал в Киевпроекте и принимал участие в строительстве многих столичных микрорайонов. Своим видением он поделился с интернет-газетой СЕЙЧАС: То, что заложено в существующем Генплане, не так плохо, но над ним нужно работать каждый день, ведь жизнь диктует свои изменения. Пять лет назад никто и подумать не мог, что по городу нельзя будет проехать на машине.

Но как бы ни были разумны, обоснованы и хороши советы архитекторов, городские власти вряд ли к ним прислушаются. Ведь любая ревизия сделанного вскроет те многочисленные поправки, которые вносились чуть ли не на каждой сессии.

Заграница нам поможет?

К разработке нового Генплана Черновецкий собирается привлечь архитекторов из 20 городов мира. Но как же быть с таким понятием, как государственная тайна? Ведь разработчику генплана станет известно расположение всех стратегических объектов. Украинские проектные организации для работы в градостроительстве получают лицензию в СБУ через Комитет по охране государственной тайны.

В Центре градостроительства и архитектуры объяснили, что никакого допуска к секретным данным иностранцы не получат. От идеи конкурса на лучший Генплан, которую Леонид Черновецкий выдвигал пару лет назад, отказались. Специалисты с мировым именем будут выступать только в качестве консультантов и, в крайнем случае, получат заказ на разработку отдельных проектов.

Сама по себе идея участия иностранных коллег в работе над развитием столицы неплоха, говорят киевские зодчие. По словам Георгия Гуренкова, нужно взглянуть на проблемы города свежим взглядом. Но при этом следует учитывать особенности более чем полуторатысячелетнего Киева.

Нам часто приводят пример Астаны, где действительно проводился конкурс на Генеральный план, но ведь там совсем другая ситуация, для Киева неприменимая. Бывший 100-тысячный Целиноград спроектировали как в 8 раз больший город. Им было за счет чего расширятся - там вокруг только степь, - рассказывает Юрий Ходяков.

5 июня Леонид Черновецкий и члены Национального союза архитекторов Украины встречаются с президентом Международного союза архитекторов. Отечественные специалисты не оставляют надежды, что после этой встречи столичный градоначальник прислушается хотя бы к некоторым профессиональным советам.


Комментариев: 0    Просмотров: 157

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus