Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Генпрокуратуру просят уберечь центр Киева от застройки

Генпрокуратуру просят уберечь центр Киева от застройки

Об этом сообщил член Президентского совета НСАУ Георгий Духовичный.
 
По словам Г.Духовичного, по решению Правления Киевской организации НСАУ, архитекторы передали народным депутатам Виталию Шибко и Владимиру Сивковичу обращения, в которых описаны все факты незаконной застройки исторического центра Киева, квалифицирующиеся как нарушения уголовного характера. Депутатские запросы были отправлены в Генпрокуратуру, СБУ, КГГА, Главное управление государственной службы Украины, в Государственную службу по охране культурного наследия, а также Президенту Украины и киевскому мэру.
 
Г.Духовичный сообщил, что НСАУ делала неоднократные попытки по взаимодействию с новой администрацией города через письма и обращения в прессе, «но нас просто игнорируют». «При этом ситуация в городе усугубляется, мы теряем подлинную историческую среду города», - отметил он.
 
Сегодня на Подоле прошло выездное заседание представителей Президентского совета НСАУ, которые на месте посмотрели «самые выдающиеся проявления беззакония». Как сообщил Г.Духовичный, территория заповедника «Старый Киев» (комплекс «Гончары-Кожемяки», ул. Боричев Ток, Константиновская, Контрактовая площадь) была застроена с полным нарушением Генплана, утвержденного в 2001 году. «В 2006 году эта территория была застроена с грубейшими нарушениями планировки, этажности, не говоря уже о характере архитектуры. Постфактум, при поддержке дольщиков и совладельцев этой территории была проведена незаконная акция по корректировке этого Генплана. У нас есть документы, подтверждающие, что застройка уже происходила в 2004 году, в то же время Генплан был подписан в 2006 г.», - уточнил член Президентского совета. По данным Н. Духовичного, на территории практически нет государственной собственности. Генеральным заказчиком этой территории выступает «Киевгорстрой».
 
Как отметил архитектор, закон об охране культурного наследия гласит, что любое уничтожение предметов охраны памятников является уголовным преступлением, а должностное лицо, санкционировавшее уничтожение предмета охраны, подлежит уголовному преследованию. «Мы настаиваем на том, чтобы все это было квалифицировано как уголовное преступление, люди, которые это санкционировали, были наказаны. А закон был прописан таким образом, чтобы подобное не повторялось», - подчеркнул Г.Духовичный.
 
Он также отметил, что завтра на пленуме НСАУ представители Президентского совета доложат о том, что они увидели. «Мы будем просить силовые структуры прекратить это волевым законным порядком. Если этого сделано не будет, мы вынуждены будем обращаться в международные организации охраны памятников. Потому что Киев находится под угрозой потери исторического статуса. Если киевская администрация заинтересована в том, чтобы вместо истории мы получали мультфильмы и комиксы, мы на верном пути», - сказал Г.Духовичный.


Комментариев: 0    Просмотров: 183

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus