Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Глава Минрегионстроя Владимир Яцуба рекомендует украинцам покупать квартиры сейчас, так как дальше цены на недвижимость будут только расти

Глава Минрегионстроя Владимир Яцуба рекомендует украинцам покупать квартиры сейчас, так как дальше цены на недвижимость будут только расти



К: Как вы считаете, цены на квартиры будут еще снижаться или они уже достигли дна?
Владимир Яцуба: Сейчас цены замерли. Реальная и адекватная стоимость нового жилья в регионах сегодня 4– 4,2 тыс. грн за кв. м с отделкой. Она позволяет застройщикам иметь рентабельность 10–20% в зависимости от региона. Мы будем настаивать на этой цене, в том числе и при покупке квартир для льготников. В Киеве реальная цена другая — $1,2–1,5 тыс. и более за квадратный метр в зависимости от месторасположения квартиры.

К: То есть цена в 10 тыс. грн за кв. м жилья для Киева более чем адекватна?
Владимир Яцуба: Да. Я бы рекомендовал покупать квартиры именно сейчас, если есть возможность. Быстрого роста объемов строительства в ближайший год не будет и, как показывает опыт, это приведет к постепенному росту цен. Количество сделок по продаже квартир уже выросло. И тенденция к подорожанию недвижимости характерна не только для Украины, но и для других постсоветских государств. Экономическая ситуация в стране меняется: начинается оживление металлургии, внутреннего рынка и т. д. Думаю, что в ближайшие годы цены будут только расти. Мы возвращаемся к тенденциям десятилетней давности — темп повышения цен будет похожий.

К: Увеличится ли в этом году объем ввода жилья в эксплуатацию?
Владимир Яцуба: Точных прогнозов до утверждения госбюджета на этот год давать не берусь. Но в 2010-м темпы ввода жилья превысят прошлогодние показатели (6,4 млн кв. м. — Прим. ред.) — в это я верю. Данные Госкомстата за первые месяцы этого года свидетельствуют о небольшом, но увеличении числа подготовленных для строительства площадок (на 1,5–2%). Наша задача — выйти на докризисный уровень (10,5 млн кв. м).

К: Строители говорят о том, что цены на квартиры высоки во многом из-за стоимости земли, а также из-за поборов со стороны местных властей и монополистов. Можно ли сократить эти поборы, чтобы сделать жилье более доступным?
Владимир Яцуба: Сейчас вся исполнительная власть занимается ликвидацией коррупции в земельных отношениях, разрешительной системе и в других сферах. Что касается непосредственно Минрегионстроя, то реальные шаги в этом направлении мы уже предприняли, полностью убрав из органов, занимающихся разрешениями на строительство, всех недобросовестных сотрудников.

К: А нужно ли менять порядок выделения земли в городах?
Владимир Яцуба: Земельные вопросы не входят в сферу моей компетенции. Изменения должны произойти на местном уровне, а не под давлением центральной власти. Все зависит от конкретного человека. Если главное — дерибан и нажива, то никто не будет менять порядки. Правда, думаю, что с приходом новой власти изменится и ситуация в регионах. Президент намерен расширить полномочия губернаторов, чтобы они имели возможность навести порядок в областях, в том числе и в кадровых вопросах.
В госпрограмме по строительству доступного жилья мы прописали пункт о том, что местные органы власти должны людям, которые стоят в очереди, предоставить бесплатно законные сотки земли. Чтобы человек, собрав копеечку, мог решить свой жилищный вопрос.

К: Но ведь можно принять закон, который обяжет местных чиновников продавать или передавать в аренду землю только на аукционах...
Владимир Яцуба: Можно принять новый закон о выделении наделов через аукционы, но заинтересованные люди все равно будут на этом зарабатывать. Вот, к примеру, приняли закон о поддержке строительной отрасли в период кризиса… И что? Желание принять правильный закон и надеяться на него как на Бога — это хорошо. Но главное — должна быть чиновничья вертикаль, чтобы конкретные люди несли ответственность за его исполнение.

К: В Украине очень сложная и запутанная система получения разрешений на строительство. Согласно составленному ВБ рейтингу Doing Business–2010, по сложности разрешительных процедур Украина находится на 181-м месте из 183-х. Будете ли вы упрощать эту систему?
Владимир Яцуба: Нельзя сказать, что в Украине требуется больше разрешений, чем в других странах. Другое дело, что процедура предоставления этих разрешений у нас запутана настолько, что создает все условия для взяточничества. Поэтому в системе Минрегионстроя на ключевые должности мы тщательно подбирали людей. Я также подписал приказ, определяющий сроки, в течение которых инспекция Государственного архитек­турно­строительного контроля (ГАСК) должна принимать решения и выдавать разрешительную документацию. Нарушение сроков — коррупция. За это я буду строго карать.

К: Сколько средств государство выделит на программы строительства жилья в этом году?
Владимир Яцуба: В проекте госбюджета­2010 предусмотрено 3,5 млрд грн. Из них 2 млрд грн — на разные механизмы удешевления жилья, еще 1,5 млрд грн — субвенции на социально­экономическое развитие областей под различные объекты, прежде всего социальной инфраструктуры (школы, больницы). Но из этих 1,5 млрд грн мы должны будем отдать 300 млн грн Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) за 5 тыс. квартир, розданных в минувшем году Юлией Тимошенко во время предвыборной кампании. Такую сумму мы будем возвращать ГИУ ежегодно в течение семи лет.

К: 3,5 млрд грн — это больше, чем в минувшем году?
Владимир Яцуба: Конечно, намного больше. В 2008–2009 гг. вообще на строительство доступного жилья не выделили ни копейки, а на социально-экономическое развитие регионов, например, в 2009-м было выделено всего 506 млн грн. Правда, освоить даже эти 3 млрд грн в нынешних условиях не так просто. На совещании у президента я предложил пережить этот год, а начиная со следующего — подготовить целевую программу для строительного сектора сроком на три года. В ней выписать полный объем финансирования для Минрегионстроя по годам и по разным программам и ежегодно в ходе принятия бюджета только подтверждать эти цифры.

К: На какие программы будут тратиться бюджетные средства?
Владимир Яцуба: Во­первых, мы будем реализовывать программу строительства доступного жилья — недорогие квартиры, которые люди будут приобретать с помощью государства. Парламент уже принял в первом чтении законопроект, где прописаны механизмы оказания финансовой помощи населению для покупки такого жилья — это и долгосрочные кредиты, и выплата 30% первого взноса, и различные льготы в зависимости от уровня достатка.
Во­вторых, это программа строительства социального жилья, которое льготники будут получать бесплатно, однако без права продажи квартиры. Льготников у нас 23 категории, на квартиры для них мы будем выделять около 10–15% от общего объема финансирования.
В-третьих, это массовое строительство жилья экономкласса. За счет бесплатного выделения земли, коммуникаций, упрощенной системы оформления документации (без поборов), оптимального подбора материалов мы создадим условия, чтобы максимально снизить цену квадратного метра. Для регионов стоимость такого жилья составит 3,5 тыс. грн за кв. м. Для Киева цену квадрата назвать не готов, да и вряд ли такое жилье будет строиться в столице. Разве что в пригородах. Но это все будет реализовано при условии принятия бюджета.

К: Будет ли финансироваться достройка незавершенных домов — недостроев?
Владимир Яцуба: Сейчас в Украине 650 недостроев с готовностью свыше 50% и около 300 — более 70%. Мы будем поддерживать тех застройщиков, на завершение объектов которых нужно потратить как мож­но меньше денег из госбюджета. Помогать будем конкретным строительным организациям, име­ющим положительную историю своей работы. Сейчас мы изучаем ситуацию: формируем альбомы, в которых будут фотографии всех зданий, собираем полное описание того, кто кредитует, кто строит, какие средства необходимы для завершения объекта и т. д.

К: Многие покупатели не получили квартир, за которые заплатили деньги. Будете ли вы менять что­либо в системе регулирования в связи с участившимися во время кризиса случаями обмана инвесторов-физлиц?
Владимир Яцуба: Сейчас уже почти вся законодательная база отрегулирована. Проблема в том, что люди безграмотно оформляют договоры с застройщиками, не читают их внимательно, не привлекают к их подготовке специалистов. Люди совершают ошибки из¬за желания купить жилье подешевле. И, как правило, проигрывают: остаются без денег и без жилья. Например, в Днепропетровске 300 человек остались без квартир, инвестировав деньги через Укрпромбанк…

К: А будет ли государство контролировать или наказывать застройщиков, которые систематически срывают сроки сдачи жилья в эксплуатацию?
Владимир Яцуба: Государство не может вмешиваться в частные отношения между застройщиком и инвестором. Единственный регулятор таких отношений — юридически оформленный договор.

К: Большинство домов в Украине были построены не позже 1960-1970-х годов, а общий износ жилого фонда, по некоторым оценкам, превышает 60%. Как решить эту проблему, если объемы строительства остаются небольшими?
Владимир Яцуба: Постепенный вывод из эксплуатации жилья, которое устарело физически или морально, это действительно проблема. На ее решение нужны серьезные расходы со стороны государства, необходимо запускать специальные программы. К примеру, такие как в России. В Москве существует схема каскадного строительства жилья, подразумевающая снос хрущевок и расселение их жителей в «разноэтажные» высотки, построенные на месте прежних пятиэтажек. На свободном участке строится стартовый дом, чтобы переселить туда жильцов «хрущевок». Затем эти дома сносят, а на их месте строится дом другой высотности — скажем, 12-этажный. Из следующих хрущевок часть лю¬дей переселяют в этот дом, другую часть квартир продают. Таким образом людей расселяют в новые квартиры за счет инвестора.
В Украине также был принят закон, который позволяет обновлять жилье таким путем. Но есть проблема: переселять можно только по добровольному согласию всех жильцов. Поэтому закон и не действует — всегда найдется бабуля, которой на все плевать, и переезжать она не хочет. Но рано или поздно мы все равно реализуем эту программу.

К: Будут ли упрощаться процедуры выдачи разрешений на строительство частных одноквартирных домов? Застройщики говорят, что для возведения такого дома необходимо собрать ненамного меньше разрешений, чем для постройки крупного многоквартирного...
Владимир Яцуба: Здесь мы и так все упростили до предела. Во всяком случае жилье площадью до 500 кв. м строится практически без каких­либо дополнительных разрешений — следует только утвердить проект в ГАСК, пройти экспертизу, построить, сдать в эксплуатацию и зарегистрировать в БТИ.

К: Предыдущее руководство министерства говорило о том, что нужно начать программу легализации самостроев — домов, которые построены, но не узаконены. Вы будете развивать эту инициативу?
Владимир Яцуба: Программу принимать не будем. В этом вопросе нужен индивидуальный подход. Я уже поручил начальникам управлений капитального строительства, начальникам ГАСК в областях разобраться с данной проблемой и узаконить все объекты, которые отвечают строительным нормам, а также нормам техники безопасности, пожарной безопасности и санитарным нормам. Все, что касается строительной экспертизы, будет сделано бесплатно.

К: А какой процент частных домов сейчас не узаконен?
Владимир Яцуба: Этой цифры не знает никто. Для того чтобы ее определить, нужно провести ревизию таких объектов — этим и займутся региональные подразделения министерства. Кстати, в послевоенные годы в Украине все частники строились безо всяких разрешений. Это со временем придумали термины «самострой» и «самозахват».


Комментариев: 0    Просмотров: 218

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus