Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Иван Салий: строители нуждаются в заказчиках!

Иван Салий: строители нуждаются в заказчиках!




До начала финансового кризиса в Украине были наиболее быстрые темпы роста на строительном рынке, какими не могла похвастаться даже Европа, - 17%. А потом...

По информации Комитета ВР по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и административной реформы, в январе 2009 года строительство в Украине остановлено на 80%. Опасная тенденция: если в первые дни года было заморожено около 6,5 тысячи строительных объектов, то уже сегодня эта цифра достигла практически 14 тысяч - передает Интермедиа.

О перспективах строительной отрасли - в интервью ИМК («ИнтерМедиа консалтинг») вице-президент Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий, экс-мэр Киева Иван Салий.

- Иван Николаевич, каким образом глыбу строительных проблем можно столкнуть с метровой точки? И вообще, возможно ли это при нынешнем состоянии экономики?

- Это сделать можно! Только начинать необходимо с главного. Надо в корне изменить отношение власти к строительной отрасли. И строители, и застройщики ожидают активных действий Кабинета Министров.

В принципе, всем уже понятно: чтобы спасти гражданское строительство и отрасль производства стройматериалов, необходимо восстановить ипотечное финансирование. Парадокс: в Украине это понимают все, но только не власть! А это надо было втемяшить себе в голову еще в мае прошлого года, когда проблемы строительной отрасли только-только замаячили на горизонте.

С тех пор можно было бы слетать на Луну - за ответом на эти вопросы. Но, увы, во властных коридорах никакого внятного решения с мая 2008 года принято не было.

Или, к примеру, вопрос банковских депозитов. Их заблокировали наглухо. Но давайте смотреть в корень: существуют депозиты под возвращение кредитов, и есть депозиты под строительство жилья.

Так почему же депозиты под строительство жилья не разблокировать?! Эти деньги можно и должно пустить на развитие народного хозяйства, в реальную экономику. Но, увы, это тоже (почему-то) не делается...

Сегодня власть проводит много совещаний - особенно на протяжении двух последних недель. Народные депутаты Поляченко, Сербин, Яцуба (все они имеют непосредственное отношение к строительной отрасли) на этих совещаниях вносят предложения по нормализации работы отрасли, постоянно встречаются с премьером, руководителями министерств. Ну, а что дальше?! Такое впечатление, что их никто не слышит.

Создание комиссий, принятие законов, за которые голосует ВР, - это еще не решение проблемы.

- А что же нужно?

- Нужна организаторская работа и финансирование! А у нас ни одно решение за все эти месяцы не доведено до логического завершения.

И поэтому преимущественное большинство строительных объектов остановлено. А статистика такова: в декабре прошлого года в Киеве производство бетона сократилось на 76%. По всей стране в этом же месяце производство кирпича снизилось почти на половину. Сейчас ситуация еще хуже.

Это свидетельствует о том, что фундаменты новых домов вообще не закладываются! Если и будут строители сдавать в этом году какое-то жилье, то надо понимать, что это задел предыдущих годов. Да, их закончат с грехом пополам. А дальше - тупик.

Ведь, выдерживая технологию, многоэтажный жилой дом надо строить год, а то и два. Таким образом, не имея задела строительных работ в 2009 году, мы неизбежно начнем «пробуксовывать», потеряем не один год.

- 29 января производители стройматериалов провели «антикризисную» конференцию, на которой попытались определиться, как они будут вести себя в условиях остановки производства стройматериалов. Так какую же модель поведения Вы и ваши коллеги избрали?

- Во-первых, мы считаем, что власть должна перейти на мобилизационную форму работы, так сказать, на мобилизационный режим.

Будем говорить прямо: сегодня строители деморализованы. Во многих трудовых коллективах людей отпустили в «свободное плавание». Кое-кому из них руководители сказали: «Можете находиться в отпусках три месяца. Что будет дальше - посмотрим. Зарплаты нет, и пока не предвидится. Ведь деньги в строительные компании - даже за выполненные работы - не поступают».

Руководители Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий проанализировали ситуацию по нашим предприятиям. Картина такова: мы готовы работать эффективно, отпускать стройматериалы со скидками, идти на отсрочку платежей. Более того, мы готовы даже (!) к бартерным схемам.

Но крайне важно, чтобы у производителей цемента, бетона, изоляционных материалов был его величество заказчик! От него зависит - «дышат» строительные площадки или нет. Только от заказчика зависит жизнь нашей огромной отрасли. А когда его нет - начинаются большие проблемы.

Ведь еще в ноябре-декабре прошлого года производители накопили на складах огромные запасы готовой продукции - в расчете на то, что объемы строительных работ резко сокращаться не будут. Сегодня же вся эта продукция мертвым грузом лежит на складах. А раз так, то у производителей строительных материалов отсутствуют средства, чтобы заплатить налоги.

Сейчас срок платежей наступил... Сами понимаете, неуплаченные налоги - это штрафы. Таким образом, государство шаг за шагом добивает предприятия нашей сферы. А это - бег по кругу. Поэтому чтобы разорвать этот круг, необходимы решительные шаги власти.

- В свое время отцы-основатели так называемой плановой экономики говорили: «Руководить - означает предвидеть». Может быть, к этому совету есть смысл прислушаться нынешним руководителям Украины?

- Вы попали в десятку! Именно этого как раз и не хватает украинской власти. Если бы наши руководители умели предвидеть, мыслить стратегически, то, подумайте, пошли бы они или нет на так называемое «усиление гривни», которое произошло в мае-июне прошлого года?! Именно это «усиление» украинской национальной денежной единицы как раз и срикошетило по строительной отрасли...

У меня складывается впечатление, что ни о каком предвидении (когда мы говорим о работе украинской власти) речь вообще не идет. О какой аналитике, о каком прогнозировании вы говорите? Все это напрочь отсутствует!

И до этого ли сегодня нашим руководителям? Междоусобные войны, драки за портфели и полномочия отбирают все силы у нашей политической элиты...

- Иван Николаевич, сотни тысяч украинских застройщиков сегодня интересует один единственный вопрос: есть ли у нас в стране надежные строительные компании? И вообще, можно ли верить, что мечта о покупке новой квартиры когда-нибудь сбудется?

- Гражданское строительство в Украине - это, фактически, частный сектор экономики. В нем сформированы малые, средние и мощные строительные организации. Такие, к примеру, как «Киевгорстрой» - флагман отечественного строительства. Для того чтобы все они - и большие, и малые - радовали застройщиков, чтобы оставались на плаву, необходимо сделать так, чтобы они получали заказы.

Министерство регионального строительства только этим и занимается. И вот что необходимо понять в первую очередь и премьеру, и президенту: сегодня очень важно не потерять сотни сформировавшихся строительных коллективов. Потому что если это произойдет, то на создание таких строительных фирм и компаний уйдут годы.

Да, сегодня мы испытываем острый дефицит средств. Но строители ждут, когда закончится черная полоса в их жизни. Ждут и не идут в другие сектора экономики! И очень важно, чтобы руководители страны поддержали и поняли сотни тысяч моих коллег.

Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий, другие структуры, связанные со строительной сферой, убеждены: Виктор Ющенко должен отказаться от практики ветирования предлагаемых ему экономических решений. Да, вето - это право президента. Но этим правом не нужно злоупотреблять!

Более того, мы считаем, что ВР должна отбросить на второй план вопросы отставок, кадровые вопросы. Депутаты должны немедленно принять необходимые законы, направленные на преодоление кризисных явлений в украинской экономике. И, в том числе, в гражданском строительстве.

- А что должно сделать правительство?

- Кабинет Министров должен активнее работать в этом же направлении, стать, наконец, пра-ви-тель-ством! Стать по-настоящему!

Но возникает вполне резонный вопрос: а как Кабинету Министров решить, к примеру, вопрос ипотечного кредитования, если Национальный банк заблокирован?! И заблокирован президентом! Получается так: власти надо посочувствовать, чтобы она посочувствовала собственному народу?!

Пока же ситуация загнана в угол. И я попросил бы правительство: отбросьте на задний план все эти разборки, сконцентрируйтесь. Только так можно преодолеть эту безысходность, преодолеть непонимание Национального банка и Секретариата Президента. Всем давно уже пора осознать: правительство у нас одно. И ему надо помогать.


Комментариев: 0    Просмотров: 201

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus