Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Из-за кого дорожает жилье

Из-за кого дорожает жилье

С 1 ноября 2006 года строительные организации, работающие на территории Киева, обязаны бесплатно отдавать городу 15% возведенного жилья. Такое решение было принято 31 октября на последней сессии Киеврады, передает УНИАН.


Много лет подряд застройщики должны были в обязательном порядке «дарить» городу 5-10% построенного жилья - в зависимости от того, насколько близко к центру города находится стройплощадка. С января 2006 года размер «обязательного подарка» вырос на 2%: решением сессии Киевсовета застройщиков окраин обязали передавать ГУ жилищного обеспечения 7% общей площади построенных домов (кроме служебного жилья), застройщиков центра - 12%. Теперь дифференциация по районам отменяется: и те, кто строит в центре, и те, кто осваивает окраины, обязаны отдавать в пользу города 15% построенных площадей.


Цель увеличения процента отчислений как бы ясна: пополнение бюджета. Причем пополнение целевое. Если верить комментариям депутатов (текст решения до сих пор не опубликован), квартиры, переданные городу, будут проданы, а вырученные деньги направлены на строительство социального жилья. Но почему такая, с позволения сказать, «благотворительность» оплачивается из кармана людей, которые в массе своей выбиваются из сил, чтобы купить для своей семьи стремительно дорожающее жилье. Сколько можно лупить без оглядки «по печени и почкам» тем, кого вы позволяете себе называть «нарождающимся средним классом украинского общества».


Ведь это все давно просчитала, «Газета…» уже писала, что «доброта» городских властей оплачивается из карманов покупателей жилья, а не из прибыли застройщиков: очередное увеличение процента обязательных отчислений неминуемо приведет к дальнейшему подорожанию жилья.


- После того, как решение вступит в силу, стоимость жилья в новостройках будет пересмотрена в сторону увеличения, - однозначно заявил руководитель отдела маркетинга и PR строительно-инвестиционной компании «Киев Жилье-Инвест» Владимир Германов.


Причем, что интересно, наиболее больно решение Киевсовета ударит по покупателям недорогих квартир. Ведь самое дешевое жилье строится на окраинах. Но если раньше застройщики окраин должны были отдавать городу всего 7%, то теперь – вдвое больше: 15%. В то же время новостройки, располагающиеся в центре города – самые престижные и самые дорогие, - «пострадают» от новшеств всего на 2%. И где здесь, интересно, социальная справедливость?..


И еще один аспект – вероятность возобновления строительных конфликтов. Уравниловка может привести к тому, что строительным компаниям станет просто невыгодно работать на окраинах. А что будет, если все снова ринутся «осваивать» центр, и без того плотно застроенный, можно представить, вспомнив «строительные войны» последнего периода правления Омельченко, вечные пикеты перед мэрией и кровавые драмы на стройплощадках.


- Принципы зонирования позволяли развивать и стимулировать строительство на окраинах, - говорит Владимир Германов. - Те, кто строит в центре, готов платить городу и 20, и 25%. А компании, которые работают на окраинах, возмущались и после поднятия процента отчислений с 5 до 7: мол, цена квадратного метра там минимальная, и рентабельность невысока.


Назвать процент подорожания, вызванный исключительно законотворчеством городских депутатов, застройщики не рискнули. Мы же, не претендуя на доскональную точность, попробуем это сделать. Для удобства счета представим некий условный 100-квартирный дом где-нибудь на Троещине, разбитый исключительно на 1-комнатные квартиры площадью 50 кв. м. Раньше в пользу города передавалось 7 квартир – 350 кв. м. Стоимость 1 кв. м в таком доме, согласно свежим статданным, $1300. Итого с нашего дома город имел $455 тыс, и именно эта сумма ложилась в качестве дополнительной нагрузки на плечи покупателей остальных 93 квартир. То есть каждый из них переплачивал примерно по $5 тыс.


После повышения процента социальных отчислений в нашем условном доме 15 квартир достанутся «городу» - 750 кв. м на общую сумму $975 тыс. То есть покупательскому коллективу, который теперь сократится с 93 до 85 человек, придется переплачивать уже по $11,5 тыс за квартиру, или по $230 за кв. м.










Запрос «Газеты…»


Требуем отчета: Куда пошли эти квартиры и деньги


Сфера жилья и его распределения всегда была для широкой общественности «тайной за семью печатями». Сколько квартир в том или ином доме переданы городу, кому они достались, если были проданы ради покупки более дешевых, то за сколько – на эти и другие вопросы не мог или не хотел отвечать ни один чиновник. Новая власть в первые же месяцы своей работы громко заявляла, что за короткое время наведет порядок в этом деле. Мол, после ревизии схемы выделения жилья станут прозрачными и открытыми, «старые» чиновники за излишнюю таинственность будут наказаны. Но прошло уже больше полугода, а никакими изменениями в городе даже не пахнет. Да, мэр выдал, казалось бы, огромное количество ордеров – несколько сотен. Но почему не сказал, сколько домов сдано в эксплуатацию, по каким адресам, сколько квартир в каждом из них достанутся очередникам?


Подготовить решение – дело нехитрое. Тем более, такое, где нет абсолютно никаких экономических расчетов: ни ожидаемой прибыли в бюджет, ни вероятного повышения цен. Но за «благотворительность» чиновников, да и застройщиков, платят киевляне, покупатели «несоциального» жилья. И они имеют право знать, как расходуются их деньги. Идут они на покупку квартиры для многодетной семьи или для очередного чиновника. «Газета…» просит считать эту публикацию официальным запросом к городским властям и требует от ответственных лиц подробного отчета хотя бы за период «правления» - с апреля по настоящий момент:


1. Сколько квартир передано застройщиками городу?

2. Если они проданы, то по какой цене?

3. Куда пошли вырученные деньги?

4. Кто из очередников получил такие квартиры, и где?

5. Докажите документально, что эти деньги не украдены, а эти квартиры не отданы за бесценок «нужным» людям.

Цифра
15% - на столько уменьшились внутренние инвестиции в жилищное строительство за этот год.


Киевские власти объясняют эту тенденцию несколькими причинами. По мнению начальника ГУ жилищного обеспечения Михаила Голицы, сказалось то, что Киевсовет долго не отводил земельные участки. К тому же инвесторов отпугивает с одной стороны - высокий процент отчислений, с другой – акции протеста против застройки.

Тем временем


Чудо от мэрии: очередь на жилье сокращается быстрее, чем оно выдается


К проблеме решения квартирных очередей власти подошли оригинально: в первую очередь, стали искать не способы обеспечения очередников, а предлоги исключить тысячи людей из списка. Очень удобно – ничего не сделав реально, обеспечить иллюзию движения в очереди и вселить в оставшихся очередников надежды на более скорое осуществление мечтаний о своем жилье.


Из 147-тысячной очереди власти планировали исключить около 17 тысяч человек. Еще в начале осени власти регулярно рапортовали об успехах в этом деле и обещали закончить проверку списков квартучета до 1 ноября. Однако наступление этой даты прошло незамеченным. В последнее время эта тема вообще не муссируется – ни мэром, ни его окружением. Может быть потому, что после окончания инвентаризации власти обещали начать массовую выдачу квартир, а выдавать особо-то и нечего…


В целом такая инвентаризация – дело, может, и нужное. Но когда бюрократическое по сути мероприятие представляется как серьезный шаг в решении жилищной проблемы, возникают большие сомнения. И раздаваемые сегодня мэром ордера не должны вводить в заблуждение. Ведь сейчас социальное жилье сдается в эксплуатацию в тех домах, которые проектировались, финансировались, закладывались и строились еще до его прихода. Хотелось бы посмотреть, когда очередники начнут въезжать в жилье, действительно построенное с нуля при новой власти.


Комментариев: 0    Просмотров: 240

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus