Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Каким будет новый Подол

Каким будет новый Подол


Ведь в итоге решили перекроить весь центр Подола. Здесь установят памятник Петру Могиле и Джеймсу Мейсу, в ратуше поместят музей Подола, а подземный город выставят в подвале другого новостроя — комплекса Гесте.

ТРАМВАЙ. «Мы хотим убрать трамвай. Линии, которая идет от моста Патона, точно не будет. А вот насчет той, что идет в Пуща-Водицу, вопрос еще не решен», — рассказала нам соавтор концепции, архитектор «Укрпроэктреставрации» Татьяна Филиппова. Вариант, что Пуща останется без трамвая, не обсуждается. Речь идет лишь о том, чтобы просто перенести конечную. Она будет либо на Нижнем Валу, либо, например, в районе улицы Фрунзе. «Обсуждается вариант, чтобы пустить на Подоле троллейбус», — говорит Филиппова.

ПАМЯТНИКИ. Архитекторы уверяют, что памятник Григорию Сковороде и Петру Сагайдачному точно не тронут. Зато на Контрактовой площади появятся еще два монумента: основателю Киево-Могилянской Академии Петру Могиле и американскому историку Джеймсу Мейсу, который первый стал исследовать Голодомор в Украине. «Над Могилой уже начали работать, его поставят на месте парковки напротив центрального входа в академию. Парковку уберем, часть пойдет под памятник с деревьями, часть — под дорогу. А монумент Мейсу поставят прямо напротив входа в Староакадемический корпус Могилянки (белое здание). Этот кусочек земли тоже «отрежем» от проезжей части», — рассказал начальник главка культурного наследия мэрии Руслан Кухаренко.

РАТУША. Парковка на Подоле все же будет, но подземной — она разместится под всей Контрактовой площадью. Здесь же, на Контрактовой, таки решили воссоздать сгоревшую в 1811 году ратушу — она была между памятником Сковороде и фонтаном «Самсон». Кроме того, отстроят и комплекс Гесте. Питерский архитектор задумывал не только Контрактовый дом, но и большую пристройку к нему в сторону нынешней станции метро и сквера. Воплотить в жизнь задуманное ему не удалось, но современные архитекторы решили, что ансамбль стоит сделать по старым проектам. «Если не строить комплекс Гесте в два этажа, то на этом месте точно вырастет высотка. В ратуше мы предлагаем сделать Музей истории Подола. А вот Музей истории Киева, у которого пока вообще нет помещения, можно переселить в комплекс Гесте», — рассказывает Филиппова.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД. Архитекторы беспокоятся, что при переделке площади пропадет подземный город. Как уже сообщала «Сегодня», еще в 1970-х годах при строительстве на Подоле метро археологи обнаружили на глубине 10—12 м под землей останки древнего Подола — усадьбы, дворы, улицы IX—X века. «Я считаю, что нужно сделать подземный музей. А власти, похоже, хотят уничтожить ценности», — возмущается директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Чиновники уверяют — древний город откроют, надо только определиться с местом музея. «Археологи хотели раскопать под сквером, где стоит памятник Сагайдачному. Но это зеленая зона. Мы предложили им участок возле церкви Пирогощи», — рассказывает Филиппова. А вот Руслан Кухаренко считает, что лучшее место для музея — подвал будущего комплекса Гесте: «И здание построим, и в подвале покажем, что под землей».

КИЕВЛЯНЕ ПРОТИВ. Архитекторы относятся к планам властей отрицательно. «Я боюсь, что ни комплекса Гесте, ни музея не будет. Построят подземный паркинг, и все», — считает архитектор Георгий Духовичный. Категорически против и в Могилянке: «Лучше тратить деньги на реставрацию Кирилловской и Ильинской церквей, Фроловского монастыря. Они нуждаются в срочном ремонте».


Комментариев: 0    Просмотров: 161

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus