Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Киевлян, сдающих квартиры неофициально, будут штрафовать

Киевлян, сдающих квартиры неофициально, будут штрафовать



Как отмечает издание, благодаря этому государство получает возможность контролировать рынок аренды недвижимости, который, по экспертным оценкам, на 60-80% находится в тени, и взимать 15% налога со сделки. По словам риелторов, может увеличить цену на аренду квартир на 10-15%.

Однако, как выяснила газет Сегодня, на сегодня ни один договор еще не был зарегистрирован.

Пока никого не было, многие интересуются, но узнают о деталях и уходят, - рассказал изданию сотрудник БТИ. По его словам, для того, чтобы зарегистрировать договор, нужно иметь на руках заверенный у нотариуса договор аренды и оригиналы паспортов - вашего и арендаторов. В БТИ подчеркнули, что пока регистрироваться можно добровольно, за незаключение договора будут штрафовать. Официально в БТИ комментариев не дают.

Кивалов: Сначала нужно было доработать Административный, Гражданско-процессуальный и Уголовный кодексы, чтобы применять санкции за невыполнение закона. Думаю, что в самое ближайшее время эти изменения будут внесены

Как объяснил нардеп-регионал Сергей Кивалов, сейчас очень сложно сделать, чтобы этот закон действовал.

Сначала нужно было доработать Административный, Гражданско-процессуальный и Уголовный кодексы, чтобы применять санкции за невыполнение закона. Думаю, что в самое ближайшее время эти изменения будут внесены, - сказал Кивалов.

По словам директора киевского агентства недвижимости, существует противоречие между новым законом и гражданским кодексом.

В БТИ нужно регистрировать договор аренды, который уже заверен у нотариуса. А в Гражданском кодексе прописано, что обязательно нужно заверять у нотариуса только те договоры, которые заключаются на три года и больше. При этом в новом законе срок договора никак не оговорен. А это значит, если вы сдаете свое жилье меньше чем на три года, вы не обязаны заверять этот договор у нотариуса или регистрировать его в БТИ, - сказал глава агентства.

Киевляне говорят, что не собираются ни сейчас, ни потом регистрировать сделки в БТИ.

Я выяснял все нюансы, но это тупик. В БТИ нужно регистрировать договор аренды, который уже заверен нотариусом. А чтобы заверить договор у нотариуса, нужно получить в БТИ справку-характеристику. Вся беготня займет до месяца. Какой квартиросъемщик будет ждать? А потом еще тратить свое время и деньги, - сказал хозяин квартиры на Печерске, которую сдает в аренду.

Заверить договор у частного нотариуса стоит около тысячи гривен, а это напрасная трата денег. Чтобы застраховаться, я подписываю с арендатором квартиры договор, который называется Простая письменная форма - его образец можно скачать в интернете. Договор, который подписывается на 364 дня (потом его можно продлить), не нужно не регистрировать, ни нотариально заверять. Но если в нем указаны паспортные данные двух сторон и стоят подписи, то он имеет юридическую силу. Если обязательно скажут ходить в БТИ, мне не будет смысла сдавать свою квартиру официально, сдавать буду только по рекомендации знакомых, - пояснила киевлянка, сдающая в аренду двухкомнатную квартиру на Нивках.



Комментариев: 0    Просмотров: 191

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus