Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Киевляне проигрывают войну за понижение тарифов на ЖКХ. С первого января ожидаем повышение на 50%?

Киевляне проигрывают войну за понижение тарифов на ЖКХ. С первого января ожидаем повышение на 50%?




Тарифная война между киевской властью и оппозицией на сегодняшний день ведется на двух фронтах: в сессионном зале Киевсовета и в залах судов. Последние сессии Киевсовета проходят на фоне митингов протеста против повышения тарифов, организованных фракциями, противопоставляющими себя промэрскому большинству, эти же фракции требуют принятия решений о снижении расценок на ЖКУ, передает Инфобуд. В судах рассматриваются поданные оппозиционерами иски. Можно сказать, оппозиция делает все от нее зависящее, чтобы вернуть тарифы хотя бы к уровню весны. Но…

Сводки с фронтов

…Судебного: Меняем № распоряжения – и ваш иск власть «не чешет»


В конце сентября, наконец, состоялось первое заседание Шевченковского суда, на котором иск Виталия Кличко, лидера блока своего имени, рассматривался по сути. Иск, напомним, был подан еще в апреле, сообщает Газета по-киевски. Представители Блока Кличко утверждают, что у суда есть все основания для удовлетворения исковых требований и отмены тарифных распоряжений КГГА. По их мнению, следующее заседание, которое состоится 8 октября, вполне может стать последним.

Однако, если суд и примет сторону истцов, можно будет надеяться лишь на снижение тарифов за июнь-июль. Да и то власти наверняка оспорят такой вердикт в судах высших инстанций, и еще неизвестно, чья возьмет. А тарифы августа и сентября регулируются уже другими распоряжениями, подписанными КГГА в сентябре.

Их боксер-оппозиционер тоже потребовал отменить, но, как сообщил «Газете по-киевски» представитель Блока Кличко в суде Владимир Бондаренко, дело выделено в отдельное производство, по которому еще даже не назначена дата первого заседания. А ведь с октября и эти распоряжения уже не действуют – наверняка со дня на день мэрия выдаст их новую редакцию. И так может продолжаться бесконечно: пока подготовят иск, пока назначат заседание, пока выслушают все стороны, распоряжения уже устаревают, появляются новые, и борьбу с ними надо начинать заново.

Это вполне осознанная позиция городской власти. Такую тактику она избрала еще два года назад, когда впервые решила повысить тарифы. На заседании, если не ошибаемся, Печерского райсовета в июне 2007-го заммэра Анатолий Голубченко сказал следующее: «Мы уже дважды изменили распоряжения по тарифам. Мы их приводили в соответствие и выдали еще два новых распоряжения, которые отменили те распоряжения, которые выиграны судом. Потому реально у нас не существует распоряжений, которые выиграны. У нас существуют другие распоряжения, под новыми номерами. И когда снова пойдут в суд, то будут судиться по новым номерам. Посмотрим, сколько у кого времени».

По данным того же Блока Кличко, на сегодняшний день существует уже по меньшей мере семь решений суда об отмене разных тарифных распоряжений КГГА. Только вот ни разу до перерасчета тарифов в сторону понижения дело не доходило.

Депутат от Блока Кличко Дмитрий Андриевский судится за отмену тарифных распоряжений отдельно от лидера фракции. В отличие от Кличко, он требует, чтобы суд обязал КГГА не только снизить тарифы, но и впредь изменять их в соответствии с законом: после проведения независимого аудита, «настоящих», а не «карманных» общественных слушаний и т.д. Однако иск Андриевского до сих пор ни разу не рассматривался по сути – дело затягивается, заседания регулярно переносятся. Ближайшее должно состояться лишь в конце октября.

…Сессионного: Если «противотарифное большинство» посчитать, то получится «импотентное меньшинство»


На сентябрьской сессии Киевсовета сразу две фракции – Блока Кличко и БЮТа – пытались внести проекты решений об отмене повышенных тарифов, передает Инфобуд. Но, хотя каждое из них подкреплялось тысячами подписей киевлян (БК со-брал 10 тыс. подписей, БЮТ – 600 тыс.), секретарь Киевсовета Олесь Довгий даже не ставил вопрос на голосование. Поручил создать специальную комиссию и к следующей сессии подготовить общее решение. Он, похоже, знал, что делал.

Несмотря на то, что и БЮТ, и Блок Кличко якобы пекутся об общем деле – вернуть киевлянам старые тарифы, действовать сообща им никак не удается. Вспомнить хотя бы прошлогодний призыв Виталия Кличко создать единую оппозицию Черновецкому. Не откликнулся никто. Хотя вместе те, кто называет себя оппозицией или «конструктивной оппозицией», могли бы представлять серьезную угрозу команде Черновецкого.

Конечно, 15 «штыков» Блока Кличко и 32 – БЮТа не хватило бы, чтобы образовать большинство. Но, выработав совместный проект решения, они могли хотя бы приблизиться к победе в тарифной войне. Ну а если бы Блок Литвина (11 человек) и «регионалы» (6 человек) сдержали свое обещание не голосовать за повышение тарифов, данное еще весной (и нарушенное тогда же), то в октябре мы уже могли бы получить квитанции с суммами вдвое меньшими.

Но вместо того, чтобы объединиться, оппозиционеры обвиняют друг друга в том, что затея с отменой тарифов провалилась. «Кличковцы» обвиняют БЮТ в том, что тот на прошлой сессии голосовал за создание тарифной комиссии, а не за рассмотрение тарифных проектов. А БЮТ, в свою очередь, пеняет «кличковцам» на то, что они игнорируют заседания этой комиссии.

...Кабинетного: Тарифная комиссия предлагает тарифы… повысить


В итоге вместо совместного решения о снижении тарифов новосозданная тарифная комиссия на своем первом заседании 1 октября проголосовала за… новое повышение тарифов, передает Инфобуд. Цифры, вписанные в платежки, с 1 января предлагается увеличить еще на 50%, а с 1 апреля – снова на 50%. Такой проект решения предполагается вынести на ближайшую сессию.

А тем временем, киевляне стали платить. По повышенным тарифам. Уже не особо вникая в вопросы, законны эти тарифы или нет. Действуют распоряжения властей на этот счет или приостановлены. Если в июле за ЖКУ рассчитались лишь 24% горожан, то в августе, по данным Госкомстата, – уже 61%, причем люди гасят и свои задолженности за предыдущие месяцы.

Они боятся, что, пока депутаты играют в свои фальшивые «войнушки», суммы долга вырастут до запредельных размеров и они потом вообще не смогут рассчитаться. И этот выбор киевлян, на наш взгляд, – самое наглядное свидетельство того, что «тарифная война» оппозицией уже проиграна. Мы рады были бы ошибиться в таких своих прогнозах, но с такой, прости Господи, оппозицией...


Комментариев: 0    Просмотров: 149

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus