Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Киевские чиновники попали в лунку

Киевские чиновники попали в лунку

Вчера Кабинет министров вмешался в конфликт, связанный со строительством киевского гольф-центра и разгоревшийся между главой Федерации гольфа Украины Сергеем Кироянцом и соинвестором строительства ресторана на его территории – Еленой Голубченко, владеющей киевским рестораном Эгоист. Причиной конфликта стал имущественный спор вокруг строящегося ресторанного комплекса.
 
О скандале вокруг гольф-центра стало известно после заявления Федерации гольфа Украины (ФГУ) о том, что первый чемпионат Украины по профессиональному гольфу находится под угрозой срыва. Как следовало из заявления, причиной этому послужили действия чиновников КГГА. Киевские чиновники откровенно противодействуют введению в эксплуатацию центра с первым на Украине полем для профессионального гольфа,– заявили в пресс-службе ФГУ.
 
Как сообщила вчера Ъ представитель ФГУ Людмила Доля, у руководства центра возник конфликт с соинвестором строительства ресторана, расположенного на территории гольф-центра – ресторатором Еленой Голубченко. По словам госпожи Доли, в 2004 году между соинвесторами строительства ресторана – компанией КСГ и Еленой Голубченко – был подписан договор на сумму $120 тыс. об участии госпожи Голубченко в строительстве ресторана площадью 878 кв. м. Стоимость 1 кв. м, таким образом, составляет $130.
 
Несмотря на то что договор не предусматривает права Елены Голубченко нанимать строительные фирмы, она самостоятельно подписывала договоры с подрядчиками, и в результате их деятельности гольф-центр был затоплен, что привело к убыткам и задержкам введения центра в эксплуатацию,– сообщили Ъ в ФГУ. Кроме того, представители ФГУ обвинили Елену Голубченко в рейдерстве: После назначения ее мужа заместителем председателя КГГА начались устные и письменные требования оформить право собственности госпожи Голубченко на все помещения ресторана и намеки на переоформление части земельного участка, на котором он расположен.
 
Итогом сложившейся ситуации, по словам представителей ФГУ, стали многочисленные проверки контролирующих органов и препятствия открытия гольф-центра. Мы получили письмо от начальника управления градостроительства КГГА Василия Присяжнюка, в котором указывалось, что мы должны учитывать в проекте имущественные права фирмы, представляющей интересы Елены Голубченко,– сообщили Ъ в ФГУ.
 
Представители Елены Голубченко между тем отрицают все обвинения в ее адрес. Как сообщила юрист госпожи Голубченко Наталья Мартынюк, все строительные работы подрядчиков велись по предварительному согласованию с заказчиком строительства – фирмой КСГ. Об этом говорится и в официальной переписке двух соинвесторов. Госпожа Мартынюк подтвердила, что Елена Голубченко обращалась с просьбой оформить ее право собственности на объект незаконченного строительства: часть гольф-центра, помещение ресторана, однако об участке земли речь не шла. Поймите, нам вообще не выгодно вступать в какой-либо конфликт, им принадлежит весь комплекс, а нам только ресторан,– подчеркнула госпожа Мартынюк.
 
Скандал, по словам Натальи Мартынюк, мог возникнуть по нескольким причинам. В 2004 году, когда был подписан договор, стоимость недвижимости была гораздо ниже, чем сейчас, и теперь от нас просто пытаются избавиться под любым предлогом. Кроме того, госпожа Мартынюк не исключает, что ФГУ пытается найти виновных в срыве сроков сдачи центра. Его должны были ввести в эксплуатацию еще в начале 2005 года,– сообщила она. Наталья Мартынюк подчеркнула, что оформление права собственности на помещения ресторана связано с необходимостью защиты бизнеса: вложенные в строительство деньги фактически заморожены уже два года.
 
В КГГА отрицают свою причастность к конфликту. Говорить о коррупции или лоббировании интересов коммерческих структур неуместно, так как мы не выполняем контролирующих функций,– заявили Ъ в пресс-службе управления градостроительства.
 
Между тем существует вероятность, что точку в этом конфликте поставит Кабмин. Вчера стало известно, что вице-премьер Владимир Рыбак подписал резолюцию, адресованную главам нескольких министерств и КГГА, в которой указывается необходимость обеспечения проведения экспертизы проекта для введения гольф-клуба в эксплуатацию. Однако повлияет ли этот документ на окончательное разрешение вопроса, пока неясно. Дело в том что неизвестно, какие именно претензии к проекту у контролирующих органов. Вчера в управлении государственного архитектурно-строительного контроля на этот вопрос Ъ ответить не смогли.


Комментариев: 0    Просмотров: 244

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus