Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Киевсовет намерен привлечь кредит на 1,2 млрд. грн. под залог нежилого фонда

Киевсовет намерен привлечь кредит на 1,2 млрд. грн. под залог нежилого фонда




Это необходимо для получения кредита в 1,2 млрд. грн. в банке Хрещатик, чтобы избежать в будущем отключений отопления в Киеве. Учитывая высокие риски падения доходов бюджета, банкиры сомневаются, что Киев сможет через два года вернуть долг, а поэтому считают, что горсовет берет кредит целенаправленно – для смены собственников админзданий.
 
Вчера депутаты Киевсовета 92 голосами приняли решение привлечь кредит в 1,2 млрд. грн. сроком на два года для оплаты долгов ЖКХ. Главное финансовое управление КГГА должно будет взять его в банке Хрещатик, контроль над которым киевские власти потеряли еще в 2006 году. Кредит пойдет на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию АЭК Киевэнерго и решение других насущных проблем Киева.
 
В залог кредита депутаты решили отдать 157 объектов права коммунальной собственности территориальной общины Киева в размере, достаточном для обеспечения ссуды, исходя из оценочной стоимости имущества.
 
Секретарь Киевсовета Олесь Довгий оценил ее в 1,952 млрд. грн., тогда как балансовую стоимость – в 865 млн. грн. Депутаты согласились отдать в залог здания театров, музеев, военных комиссариатов, министерств, судов, налоговых инспекций, Службы безопасности и Генеральной прокуратуры.
 
Из-за долга по компенсации тарифов мы уже столкнулись с отключениями горячей воды. Чтобы тепло и горячая вода поступали в дома, необходимо рассчитаться с Киевэнерго,– заявил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.– Мы не видим иной возможности выйти из ситуации, кроме как привлечь средства извне. По его словам, кредит будет погашаться в 2010-2011 годах с правом пролонгации. Депутатам господин Голубченко пообещал исключить из списка здания театров.
 
С этим не согласились в блоке Кличко. Долг КГГА перед Киевэнерго представляется сомнительным, поскольку никто не видел его обоснования. Это касается и экономически обоснованного тарифа, которым удобно манипулировать,– заявил депутат Валерий Карпунцов. Мы не знаем ни процентов, под которые дается кредит, ни в каком объеме будет закладываться имущество,– добавил депутат Иван Плачков.
 
В Киевэнерго подсчитали, что с 2000 года КГГА должна предприятию 976,5 млн. грн., из-за чего компания не может оплатить газ, купленный у НАК Нафтогаз Украины. 10 декабря НАК ограничила поставки газа, и Киевэнерго прекратило подачу горячей воды в 5000 домов.
 
У нас нет заявки на получение кредита, нет понимания, какие залоги могут быть предложены, и поэтому нет конкретики по этому вопросу,– сказал председатель правления Хрещатик Дмитрий Гриджук.– Мы понимаем проблемы города и, так как Киев является нашим учредителем, будем рассматривать этот вопрос. Он подчеркнул, что банк не может выдать такой большой кредит, не нарушив норматив Н7 – максимальный кредитный риск на одного заемщика до 25% капитала (у Хрещатика – до 189 млн. грн.) и норматив Н9 – максимальный размер кредитов, выданных одному инсайдеру до 5% капитала (37,8 млн. грн.). НБУ может разрешить нарушить нормативы, как это было с Ощадбанком, которому позволили 53% кредитного портфеля выдать Нафтогазу. При этом выдать кредит Хрещатик сможет только за счет рефинансирования НБУ.
 
Эксперты сомневаются, что с учетом снижения поступлений налогов в бюджет городу удастся собрать необходимую сумму. Неправильно закрывать проблемы бюджета кредитами, закладывая коммунальную собственность. Таким образом, у города через несколько лет вообще может ничего не остаться,– отметил член правления Индекс-банка Алексей Волчков. Не исключено, что Киевсовет попытается вновь обратиться за кредитом, но получить средства будет сложно. Мы никогда не кредитуем погашение других долгов. Наши кредитные проекты должны быть связаны с чем-то полезным,– подчеркнул пресс-атташе Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.
 
Банкиры считают, что в следующем году кризис не закончится, поэтому кредитовать Киев будут лишь банки, заинтересованные в получении муниципальных объектов. Банки любых стран всегда поддерживают свои столицы, если они правильно ведут свое хозяйство. В противном случае, такое кредитование часто используется как схема изменения формы собственности,– поясняет Алексей Волчков.


Комментариев: 0    Просмотров: 187

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus