Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Когда недвижимости много, а наличности мало...

Когда недвижимости много, а наличности мало...




И здесь «рекорды падения» переживают товар, который больше всего был востребован еще год назад. Речь в первую очередь идет об недвижимости.

Украинские застройщики жалуются, что люди перестали покупать квартиры даже в сданных в эксплуатацию домах. Редкие покупатели интересуются в основном самыми дешевыми квартирами – “гостинками” и “хрущевками”; как правило, это те граждане, которые продали свои квартиры «на пике» летом-осенью 2008 г. и сегодня не спеша «прицениваются» к своим будущим апартаментам.

Торопиться таким людям действительно некуда. Ведь еще в сентябре 2008 г. легко можно было продать “хрущевку” или “гостинку” на окраине Киева за $80-90 тыс. Сейчас в Киеве такие квартиры предлагают по $35-40 тыс., а «двушки» – за $45-50 тыс. Таким образом, гражданин, продавший в сентябре свою “гостинку” за $90 тыс., сегодня может купить себе вполне приличную двухкомнатную квартиру за $45 тыс. – и у него на руках останется еще такая же сумма.

Правда покупать жилье, которое дешевеет со скоростью примерно 5% в неделю, никто не торопится. Так, человек, имеющий сегодня всего $10 тыс. наличными, если он за год их не растратит, – потенциальный обладатель вполне приличной однокомнатной квартиры в Киеве; в сентябре 2008 г. такая квартира стоила $100 тыс., а сейчас за нее «просят» $45 тыс., но готовы уступить и за $35-40 тыс. (да только никто не покупает), а к концу года будут рады покупателю с $15 тыс.; а в марте 2010 г., если кризис не прекратится (что вряд ли), отдадут за $8-10 тыс.

И ничего «фантастического» в этом нет. В 80-х гг. прошлого века в Японии тоже баснословно перегретая недвижимость за два года упала в цене в 5-10 раз – и ничего страшного там не произошло; затем вновь начался ее медленный рост в цене, который продолжался больше десятилетия, но по многим категориям так и не достиг докризисных отметок, особенно по физически и морально устаревшей недвижимости.

Риэлтеры правда, утверждают, что существует дефицит жилья. Спору нет – дефицит существует. Но существует и избыток предложения аренды жилья. Сегодня практически любой человек, имеющий стабильный доход выше 2 тыс. грн. в месяц, без труда может арендовать себе жилье в Киеве и «подождать» пока дефицитное жилье подешевеет до уровня его финансовых возможностей – а ведь еще в сентябре 2008 г. аренда «убитой» гостинки на окраине Киева «зашкаливала» за 3,5 тыс. грн. или $700. Стремительное удешевление недвижимости привело к тому, что те, у кого есть наличные доллары либо гривни, не торопятся «материализовывать» их в квадратные метры.


Комментариев: 0    Просмотров: 130

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus